Домашний телескоп

Домашний телескоп

Мы живем в эпоху, когда телескоп доступен каждому. Огромные компании Meade, Synta Scywatcher, Celestron весь свой доход делают исключительно на продаже любительской астрооптики, соответственно предоставляя желающим возможность приобрести домашний телескоп на любой вкус и толщину кошелька.

Для чего же нужен домашний телескоп?

Ну, прежде всего, чтобы наблюдать звёздное небо. Галактики, туманности, планеты, двойные звёзды – на небе в любую ясную ночь есть, на что посмотреть. Если будет комета – телескоп отлично покажет и её. Несмотря на то, что простым глазом не будет видно совсем ничего. Даже днем с помощью телескопа, оснащенного специальным светофильтром, можно наблюдать солнечный диск и в деталях рассматривать некогда таинственные солнечные пятна, а если есть система автонаведения – то и две ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий и Венеру.

А если к звездам интереса нет? Телескоп пригодится и тут.

Увеличение телескопа позволяет в деталях рассмотреть любой наземный объект на удалении до километра, причем и через тонкую занавеску непосредственно перед ним, что выгодно отличает это устройство от тривиального бинокля или зрительной трубы. Днём номерной знак на авто с той же дистанции – пожалуйста! Ко всему прочему, телескоп можно всегда скрестить с охранной камерой и записать быстро меняющееся изображение на видео. Надо только докупить оборачивающую призму или хорошее диагональное зеркало, чтобы изображение не было кверх ногами. Если же в наличии цифровой зеркальный фотоаппарат, то телескоп на азимутальной монтировке станет идеальным телеобъективом, который обойдется на порядок дешевле “чисто фотографического” с тем же фокусным расстоянием и светосилой.

Наконец, телескоп на компактной экваториальной монтировке или настольном штативчике– это просто красиво.

Для того, чтобы удачно выбрать домашний телескоп, надо учитывать смысл его приобретения, ожидаемое место наблюдений и располагаемую сумму.

Для наблюдений слабосветящихся объектов главное – апертура вне зависимости от оптической схемы. Вторым фактором является возможность загородных наблюдений – городское небо сейчас везде засвечено фонарями, рекламой и т.п. иллюминацией. Большой телескоп в городе может показать меньше, чем небольшой на природе. Если за городом есть стационарное место с электропитанием, то имеет смысл взять компьютеризированный катадиоптрик с апертурой 200 – 300 мм. Примерно половина стоимости уйдет на электронную начинку, но если есть желание самостоятельно искать небесные светила, то ту же сумму можно вложить в большую апертуру, приобретя 350 – 400 мм рефлектор Добсона. С хорошей оптикой последний покажет гораздо больше.

Для планет все не так просто и единого мнения в среде астрономов нет до сих пор. Основным критерием является контрастность изображения, позволяющая заметить на диске слабо различимые детали, такие как полосы Юпитера и Сатурна, марсианские “моря”, детали облачного покрова Венеры. С качественной стороны контрастность характеризуется числом Штреля, которое выше всего у рефракторов-апохроматов. Но есть закономерность, что телескоп с большей апертурой и меньшим числом Штреля покажет больше. Выбирая планетный рефлектор и катадиоптрик, кроме всего прочего имеет смысл обратить внимание на величину центрального экранирования в процентах от апертуры. Чем меньше этот параметр, тем лучше будет контраст. Городские условия и состояние атмосферы на наблюдения планет влияют мало, но надо избегать тепловых потоков от нагретых стен.

Что касается фотосъемки и наземных наблюдений, то хорош будет небольшой апохромат или ED-телескоп с апертурой 80 – 100 мм, или же, если светосила не так критична, телескоп Максутова-Кассегрена с апертурой 100 – 127 мм. Все эти инструменты достаточно компактны, чтобы взять их с собой и в салон самолета в качестве ручной клади.

После выбора собственно телескопа и монтировки имеет смысл определиться и с окулярами. Как правило, в комплект поставки большинства любительских телескопов входят два окуляра, дающих увеличение ниже максимально возможного, но подходящих для обзорных наблюдений. Если цель покупки – наблюдение туманных слабосветящихся объектов вроде галактик, то ими, в принципе, можно и обойтись. Но если нужны планеты, Луна и двойные звёзды, то без максимальных увеличений наблюдать не получится и понадобится сильный окуляр. Его фокусное расстояние находится как частное фокусного расстояния объектива и двойного его диаметра, в миллиметрах, выбирается ближайшее меньшее значение. Для удобства поиска слабых объектов предпочтителен обзорный окуляр, дающий наименьшее увеличение, возможное на данном телескопе. Фокусное расстояние последнего равно частному шести фокусных расстояний объектива и увеличения.

Тем не менее, даже безупречный телескоп, поставленный в неподходящие условия, может не показать и малой толики своих действительных возможностей. Поэтому сразу перечислим, чего не следует делать с телескопом.

Смотреть через оконное стекло. Дело здесь не в пыли и не в чистоте поверхности, а в том, что обе поверхности стекла с оптической точки зрения совсем не идеальная плоскость. Незаметные глазом искажения становятся сразу видны на огромных увеличениях, в результате различимость деталей снижается до уровня 10 – 12-кратного бинокля или меньше. Телескоп здесь не причем.

Смотреть на объект через турбулентный воздушный поток. Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Источниками турбулентности являются нагретые за день крыши, южные стены высотных домов, печные трубы, открытое пламя в пределах видимости. При наблюдениях через форточку /открытое окно из нагретого помещения турбулентность будет всегда, так как теплый воздух пойдет туда же. До 20 – 50 крат смотреть можно, выше – нет. Поэтому при балконных наблюдениях необходимо закрывать за собой дверь. Кроме того, может быть ветровая турбулентность, не имеющая определенного источника или имеющая таковым всевозможные геометрические неоднородности: отдельный дом, одиноко стоящее большое дерево и т. п. Поэтому при выездах на природу, включающих в себя астрономические наблюдения с помощью телескопа, необходимо по возможности избегать подобных мест.

Наблюдать в телескоп, сразу вынесенный на улицу из помещения или автомобиля. От разности температур возникает неравномерное остывание самой оптики, вызывающее временное искажение изображений. Через 40 – 60 минут, когда температуры телескопа и окружающей среды сравняются, можно делать выводы о его действительном качестве. Если телескоп оборудован вентилятором, последний надо сразу включить – это ускорит процесс остывания. Во время самих наблюдений вентилятор выключают, так как он создает описанный выше турбулентный воздушный поток.

Наблюдать в несъюстированный телескоп. Особенно касается рефлекторов Ньютона всех модификаций. При транспортировке зеркало в большинстве случаев оказывается зажатым в оправе во избежании повреждения от вибрации, наблюдать в таком состоянии тоже нельзя. Зеркало должно свободно лежать на опорах, иначе возникнет аберрация астигматизма. Кроме того, необходимо приобрести или изготовить юстировочные приспособления, например т.н. чеширский окуляр. Общий принцип юстировки рефлектора Ньютона любыми приспособлениями состоит в первоначальном выставлении вторичного зеркала на центр главного при взгляде через фокусировщик и последующем выставлении главного параллельно геометрической оси трубы. При соблюдении всех условий контрастность и насыщенность изображения хорошего телескопа возрастает в разы!

Наблюдать в запотевший телескоп. Если выпала роса на главном зеркале или фронтальной линзе объектива, наблюдения можно и нужно сворачивать. Никакой ваткой её не удалить – выпадет снова и не будет видно ничего. Протирка же главного зеркала в полевых условиях чревата еще и царапинами на рабочей поверхности – во всех реально продающихся телескопах зеркала с внешним покрытием и после такой процедуры оно будет безнадежно испорчено. Телескоп надо в таком случае внести в теплое помещение, или, если нет такой возможности, просто оставить как есть.

Использовать освещение при наблюдениях слабосветящихся объектов – туманностей, галактик и т.п., называемых любителями термином “дип-скай”. Для достижения их видимости согласно возможностям любого телескопа темновая адаптация глаз наблюдателя должна составлять не менее получаса. Если в данную “наблюдательную сессию” не планируется смотреть Луну и планеты, то процесс можно совместить с процессом остывания телескопа. В крайнем случае (при пользовании картами и т.п.) можно использовать красный светодиодный фонарик – ввиду своего спектрального состава он мало влияет на темновую адаптацию зрения. Если применяется ноутбук, КПК, и т.п. оборудование с жидкокристаллическим дисплеем, то все запускаемые программы должны иметь по возможности темно-красную “астрономическую” расцветку окон. Рабочего стола это тоже касается.

Приведем некоторые характерные тесты, которые позволят оценить качество купленного телескопа.

Спутники Юпитера – очень легкий объект, который должен быть заметен абсолютно во все телескопы, включая призменный бинокль. Поэтому, если их не видно, значит что-то не так. Наиболее вероятные причины: это не Юпитер – проверить еще раз по карте звездного неба. На всякий случай: планеты бывают в восточной, южной и западной частях небесной сферы. Второй причиной может являться очень сильная дымка или полупрозрачная облачность, особенно, если планета низко над горизонтом. Глазом она в этом случае тоже едва видна. Третья причина – все спутники перед диском или за ним – очень маловероятное событие. Четвертая причина – сильная расфокусировка окуляра. Надо добиться, чтобы все звезды были видны как точки. Если не подходит ничего из вышеперечисленного, только тогда возможны причины, связанные с самим телескопом. На следующий день надо смотреть наземные объекты с тем же окуляром – если видны четко, значит или было запотевание или пропущена одна из предыдущих причин. Если нет, необходим квалифицированный ремонт.

Если со спутниками Юпитера всё нормально (хотя бы 2 есть), переходим к следующему этапу. Смотрим или Эпсилон Лиры – четырехкратную звезду с широко разнесенными парами компонентов – или щель Кассини в кольце Сатурна, смотря что видно по сезону. Щель Кассини – темный промежуток между внешним и внутренним кольцами, его не следует смешивать с промежутком между кольцом и самой планетой. Для оптики с апертурой 80 – 100 мм видимость этих объектов на максимальном увеличении подтверждает достаточное качество. Дополнительными критериями могут быть просвет в центре кольцеобразной туманности М57 и тени от спутников Юпитера при прохождении их перед планетой.

Стандартным критерием качества 150-мм телескопа является разделение шарового звездного скопления М13 на отдельные звёзды вплоть до самого центра. Другим, очень жестким тестом, является видимость двух малых кратеров на дне лунного кратера Платон – их надо смотреть, когда эту область пересекает граница дня и ночи – терминатор. Если и то и другое под горизонтом, можно постараться разделить звезду Эпсилон Волопаса – она доступна для наблюдений большую часть года.

200 – 300 мм и большего диаметра телескопы лучше всего тестировать по двойным звёздам, взяв соответствующие таблицы. Отметим, что в такие инструменты после адаптации можно уверенно видеть спирали в М31 - ближайшей к нам галактике, удаленной на 2,5 миллиона световых лет.


Статьи по теме:

  1. Окуляры для телескопа

    Окуляры для телескопа Окуляром называется сменная система линз, которая вставляется в фокусировщик телескопа и позволяет рассматривать увеличенное изображение в фокальной плоскости. Увеличение телескопа равно отношению фокусных расстояний его объектива и окуляра, таким образом, меняя последнее, можно задействовать весь диапазон полезных увеличений телескопа.

  2. Как сделать телескоп

    Как сделать телескоп Это на самом деле возможно. Телескопы, построенные любителями, к настоящему времени достигают более метра в апертуре. Нелишним будет напомнить, что великие телескопостроители прошлого сэр Уильям Гершель и лорд Росс самостоятельно изготавливали крупные оптические зеркала, не будучи профессиональными оптиками.

  3. Виды телескопов

    Виды телескопов К настоящему времени развитие оптики и астрономии привело к разнообразию и применяемых систем телескопов. Виды телескопов различают по назначению, по применяемой оптической схеме и по устройству монтировки. По назначению телескопы бывают визуальные и фотографические, последние подразделяются на инфракрасные, телескопы видимого диапазона, ультрафиолетовые и рентгеновские.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

WalkSpace.Ru | Астрооборудование