Первый в космосе Юрий Алексеевич Гагарин

Первый в космосе Юрий Алексеевич Гагарин

Родился Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 1934года в деревне Клушино в 130 километрах от Москвы. Его родители работали в колхозе. В семье было четверо детей. Юрий, после того, как окончил семилетнюю школу, поступил учиться на литейщика. Через полтора года его приняли в саратовский техникум. Здесь же он вступил в летный клуб, так как его мечта была стать пилотом.


Одновременно он проходил занятия по парашютному спорту, навыки, которые он здесь приобрел, впоследствии спасли ему жизнь. Свой первый полет Гагарин совершил на боевом истребителе Як-18. После этого, он поступил в авиационное училище в Оренбурге. Юрий был абсолютно здоров физически, поэтому легко переносил нагрузки во время тренировок.


С Валентиной Горячевой, своей будущей женой, он познакомился именно в Оренбурге. Они поженились в ноябре 1957 года, в этот же день Гагарин получил первое высшее образование, ему присвоили звание лейтенанта Воздушных сил СССР. Его первая должность – летчик-истребитель на базе ВВС СССР в Арктике, поэтому его первые полеты состоялись при северном сиянии.


В 1959 году Гагарин подал документы, чтобы его приняли а в группу космонавтов. Созданная для приема комиссия их приняла и одобрила. Юрий со своей женой Валей и уже родившейся к тому времени, дочерью Леной, переехали в Звездный под Москвой. Начались подготовки к полету в космос.


Для Советского Союза запуск ракеты с человеком на борту было делом государственной важности, поэтому все кандидаты на первый полет понимали свою ответственность. Все они, в том числе и Гагарин, были подвержены очень строгим тренировкам и физическим, и психологическим, и умственным. Каждый должен был провести длительное время в сенсорной палате лишения, с их участием проводили эксперименты по выносливости в палатах с высокой температурой, с невесомостью, участвовали в испытательных полетах под напряжением, чтобы можно было зафиксировать каждую реакцию пилота.


Юрий всегда был решителен, спокоен, с хорошим чувством юмора и оканчивал тренировки лучшим. Он умел сочетать напряженные тренировки с отдыхом. Любил ходить на рыбалку, плавать, охотиться, общаться с товарищами.


12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур был дан старт кораблю Восток-1 с Юрием Гагариным на борту. В этот день Титова и Гагарина подняли в 5.30 утра. Они сделали зарядку, позавтракали и их одели в скафандры: сначала Титова, затем Гагарина, чтобы он меньше парился, так как вентиляционное устройство подключалось к источнику питания только в автобусе. Космонавты вышли из дома, где их ждал Сергей Королев. Он дал несколько последних рекомендаций, а спустя несколько минут автобус повез их в направлении стартовой площадки.


После того как Гагарин уже поднялся в кабину ракеты и подготовка к старту подходила к завершению, специалисты обнаружили, что в кабине космонавта нет сигнала от специальных контактов. Это говорило о том, что, возможно, крышка люка неисправна и существует вероятность разгерметизации кабины. Главный конструктор Королев попросил Ивановского (ведущий конструктор кабины Востока), чтобы тот снял крышку люка, все проверил и снова задраил.


Позже Ивановский рассказывал, что Юрий через зеркальце, которое было прикреплено к скафандру, наблюдал за работающими людьми и, при этом, что-то напевал. Оказалось, что Гагарин это сделал специально, чтобы успокоить и помочь справиться работающим у люка.


После взлета произошел еще один непредвиденный случай. После того как Гагарин зафиксировал отделение первой ступени, он должен был об этом доложить, но доклада не последовало. Королев и все присутствующие не знали что случилось. Неожиданно они все-таки услышали голос космонавта. Однако, позже выяснилось, что это был сбой в линии связи.


Во время полета Гагарин не испытывал ни паники, ни приступов страха. Спокойно перенес нарастающие перегрузки, быстро привык к невесомости. Во время этого полета было установлено, что невесомость не влияет на работоспособность человека, его пульс и дыхание остаются в норме. В течение всего полета космонавт работал, следил за установленным оборудованием, вел записи, комментировал увиденное в иллюминатор, поддерживал радиосвязь по нескольким каналам в телеграфных и телефонных режимах.


Через 23 минуты после старта Востока-1, американскому президенту Кеннеди доложили, что русские их опередили, отправив человека в космос.


Восток-1 двигался по намеченной орбите, время полета точно выдерживалось. Полет длился 108 минут. Протяженность маршрута – 40868 километров, максимальная скорость совершенного полета – 28260.1 км/ч, максимальная высота – 327 километров (эта цифра до сих пор остается рекордной, так как еще никто на кораблях, расчитанных на одного человека не поднимался выше).


При спуске на Землю Гагарин должен был катапультироваться. Когда он спускался на основном парашюте, неожиданно открылся и запасной. Кроме того, не сразу открылся клапан для подачи воздуха. Космонавту пришлось расстегнуть демаскирующую оболочку, при помощи зеркала вытащить трос, после чего нормально открыть клапан. Но, несмотря ни на что, приземление произошло мягко.


Вначале грандиозная встреча космонавта не была запланирована. Только в последний момент Хрущев приказал, чтобы Гагарина встретили достойно. За Юрием Алексеевичем прилетел Ил-18, а когда они подлетали к Москве, самолет сопровождал почетный эскорт из МИГов.


Самолет с Гагариным приземлился в аэропорту Внуково, где его уже ожидали и руководство страны, и огромная толпа людей, и журналисты с операторами. От правительственных трибун до самолета была протянута красная дорожка, по которой и прошел Юрий Гагарин. После рапорта Хрущеву, была поездка в открытой машине, в которой первый космонавт стоял во весь рост и приветствовал граждан. На Красной площади Гагарину Хрущев вручил Золотую Звезду Героя Советского Союза и присвоил звание Летчик-космонавт СССР.


В 1964 году Гагарина назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кроме того, Юрий Алексеевич был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества Советско-Кубинской дружбы.


Свой первый после длительного перерыва вылет он совершил на МиГ-17 в декабре 1967 года. За девять месяцев до своей гибели, Гагарин внес предложение о возможности совместного полета советского и американского экипажа, однако получил категорический отказ. До сих пор личное дело Гагарина - государственная тайна особой важности.


После окончания учебы в академии Жуковского, Гагарин начал свою летную практику. С 13 по 22 марта 1968 года он совершил восемнадцать полетов на МиГ-15 УТИ. Ему оставалось совершить два полета с командиром полка, Героем Советского Союза, летчиком-инструктором Серегиным, после чего, Юрий Алексеевич мог самостоятельно совершать вылеты. 27 марта 1968года они оба погибли при выполнении задания. До сих пор существует несколько версий о причине случившейся трагедии. Отчет комиссии, которая была создана для расследования происшедшего, засекречен.


Юрий Алексеевич Гагарин стал самым узнаваемым и известным человеком на нашей планете. Он посетил много стран, где ему вручали государственные награды, ордена, его принимала у себя королева Великобритании, ему вручали золотые ключи от городов. Его именем названы многие населенные пункты, улицы, площади, бульвары. Имя Гагарин носит один из астероидов, на Луне есть кратер с его именем. Весь мир покорила улыбка Юрия Алексеевича. Гагарин стал героем, так как полет в космос действительно был примером мужества.


Статьи по теме:

  1. Космонавты СССР

    Космонавты СССР Через 50 лет после освоения человеком космоса хотелось бы напомнить о летчиках-космонавтах, которые заслуживают должного внимания. Гагарин Юрий Алексеевич. Родился 9марта в 1934году в г.Гжатск, который впоследствии переименовали в Гагарин. В 1951году окончил с отличием ремесленное училище по специальности литейщик-формовщик.

  2. Первые космонавты

    Первые космонавты Перед началом подготовок людей для полетов в космос, специалисты проводили отбор будущих космонавтов. По требованиям медицинской комиссии необходимо было найти опытных, абсолютно здоровых, молодых, профессионально перспективных, худых и невысоких летчиков-истребителей. Только с такими характеристиками будущий космонавт мог бы поместиться в корабле Восток, ввиду того, что ракета, на которой предполагалось лететь, спроектирована была для отправки до США ядерной боеголовки.

  3. Космонавт Волков

    Космонавт Волков Есть три космонавта с такой фамилией – погибший в 1971 году вместе с экипажем “Союза-11” Владислав Николаевич Волков и ныне здравствующие Александр Александрович Волков и сын его Сергей Александрович. Первый космонавт Волков родился в 1935 году в Москве, в семье, тесно связанной с авиацией, что предопределило его будущий жизненный путь.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

WalkSpace.Ru | Космонавты