Эксперимент по тестированию ГЛОНАСС проведут в открытом море

Экипаж состоит из трёх человек. Планируется, что они обогнут Землю за три года. Яхта пройдет 30 тысяч морских миль и посетит порты 27 стран. Кругосветное путешествие началось сегодня, 12 июня, на Берсеневской набережной. Это всего в нескольких сотнях метрах от Кремля. На самой Кремлёвской набережной просто не оказалось причала. Так что можно сказать, что красавица-яхта стартовала из самого центра Москвы.


И этим стартом столица ещё раз подтверждает своё гордое звание города-порта пяти морей. Почему пяти? Потому что через систему рек и каналов из Москвы можно выйти в Каспийское, Азовское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. В этот раз яхта держит свой путь через Канал имени Москвы и Волгу в Балтийское море и далее - в Атлантический океан. На её борту - экипаж из трёх человек. Капитан - Андрей Невзоров, его жена Елена и старпом Сергей.


Интерес к старту объясняется не только тем, что экипаж уходит в плавание на целых три года. Но и тем, что с собой, в кругосветку, они берут новое российское навигационное обрудование системы Глонасс. Буквально накануне оно было установлено на яхте. И успешно прошло тестирование. Помимо запасов продовольствия и медикаментов, экипаж берёт с собой персональный аварийный маяк и морской буй космической системы поиска и спасения. Всё это оборудование - для гражданских судов.


Приборы совсем новые, только недавно сошедшие с конвейера. Так что мореплаватели смогут одними из первых протестировать их в действии, в открытом океане. А капитан уже признался нам, что оборудование российской системы ГЛОНАСС для него - предмет особой гордости.


Та вещь, которую сделала наша страна, развёртывание этой орбитальной навигационной системы, она для меня, по крайней мере, сравнима по значимости с тем, как запущен был 50 лет назад Юрий Гагарин. То есть, как 50 лет назад наши отцы гордились полётом человека в космос, так мы имеем полное право сейчас гордиться тем, что наша страна развернула мощнейшую орбитальную навигационную группировку", - говорит командир экипажа Андрей Невзоров.


До сих пор всем судам для ориентирования приходилось пользоваться американской системой GPS. Их устройства тоже будут на борту как запасные, но основная нагрузка ляжет всё-таки на датчики ГЛОНАССа. Как они покажут себя в открытом море, найдутся ли белые пятна в покрытии, всё придётся узнавать опытным путём. Эксперимент только начинается. Впереди у экипажа длинный путь - 30 тысяч морских миль, это более 55 тысяч километров.


Маршрут кругосветного путешествие предусматривает заходы в порты Европы, Индии, Австралии, стран Карибского бассейна и Океании. Посещения памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. И обширную культурную программу.


Статьи по теме:

  1. Почему тысячи людей готовы умереть на Марсе?

    Более 200 тысяч потенциальных исследователей космоса выразили желание совершить путешествие в один конец на Марс. Они все ненормальные?

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Кругосветная экспедиция за три года

    За время плавания путешественники посетят десятки городов, а заодно и проверят работу отечественной системы ГЛОНАСС. Коробка за коробкой, ящик за ящиком..

  4. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  5. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318137935.html

10 октября 2011, 00:38
№ 1Как же быть старпому?
Интересно почему экстремалы- профессионалы не взяли попутчика своему старпому, ведь в море, точнее в этом проверочном путешествии им придется находиться три года? Конечно же это будет прорыв в современных российских технологиях и при успешном завершении сулит огромный успех в продвижении навигационных приборов.
wasp33
10 октября 2011, 03:07
№ 2Согласен.
А действительно, как же старпому то 3 года без женщины? Вот бедняга. А с учёной точки зрения, то это большой прорыв, ведь насколько я помню раньше такого небыло и россияне первые придумали собрать такую экспедицию. Было бы очень интересно самому побыть в такой экспедиции, но к сожалению это для простых людей ещё не скоро будет доступно. Да и 3 года вырваных из жизни - тоже немало.
igoryak
10 октября 2011, 09:47
№ 3Рискованно.
Меня всегда восхищали мужество и стоикость подобных личностей, до сих пор не понимаю, что может ими двигать. Желание быть первыми, новые приключения или просто любовь к своему делу?! 30 тысяч миль, 3 года в таком маленьком коллективе, из трех человек- это просто нечто удивительное, невероятное. Три года это целый отрезок жизни, столько времени провести в море, я себе представить этого не могу. В любом случае экипаж ожидают приключения, может даже вполне небезопасные. Такие личности достойны восхищения, я лично на такое не решилась бы.
Anfisa
11 октября 2011, 06:32
№ 4Доброго пути.
Преклоняюсь перед авантюризмом и мужеством моряков. Это без преувеличения одни из самых настоящих мужиков на нашей Земле. а вот ГЛОНАСС могли проверить и более оснащенные суда и организации государства Российского. Но сейчас не об этом семь футов под килем нашим героям и ни хвоста им не чешуи в их нелегком пути который они сами себе выбрали.
lednevs
24 октября 2011, 09:47
№ 5От нашей пристани уходят корабли...
Я бы на месте командира не стал сравнивать полет Гагарина с развертыванием ГЛОНАССа. Несопоставимые события. Гагарин был первый и у него были шансы не вернуться. Уровни развития косм. отрасли сильно отличаются. Опыт опять же. ГЛОНАСС идет по лыжне, проложенной GPS, учитывая ее достижения и промахи. "Порт пяти морей"... Пора бы уже забыть это пафосное определение времен развитого социализма. До этих пяти морей только на такой яхте и можно доплыть. Так, пристань...
Serg

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости