Кругосветная экспедиция за три года

За время плавания путешественники посетят десятки городов, а заодно и проверят работу отечественной системы ГЛОНАСС. Коробка за коробкой, ящик за ящиком.. 12 июня от стен Кремля яхта "Дельта" стартовала налегке, продукты и оборудование грузят только сейчас - здесь, в 10 километрах от Москвы. Еда, одежда и даже сварочный аппарат. Только-только установили систему навигации.


Уникальный случай: впервые в истории кругосветных путешествий на борту помимо оборудования GPS будет работать и российская ГЛОНАСС. Испытать ее - главная задача экспедиции. Есть места, в котором GPS не принимает", - поясняет Павел Сосновый, специалист по навигационному оборудованию. Навигация не только спутниковая, но и мистическая. Кроме трех членов экипажа в кругосветное путешествие отправился домовой.


Одновременно оберег и компас "Дельты" давно занял свое место на борту. Это наш друг, который, как правило, находится в положении лицом к нам, если все в порядке. Если что-то не так, он во время шторма поворачивается лицом к стене, тогда мы выясняем, что же не так", - рассказывает Сергей Самарец, старший помощник капитана яхты "Дельта".


В каюте, где и одному-то тесно, экипажу придется провести три года - именно столько будет длиться экспедиция. Условия кажутся спартанскими только для тех, кто никогда не был в море. Для настоящих путешественников здесь чуть ли не люкс. Здесь мы будем спать, а здесь готовить. У нас есть вода, плита. Буду готовить я, потому что у меня есть навыки", - объясняет Сергей.


Имя "Дельта" для яхты выбрано не просто так. Это непрозрачный намек для пиратов, бытовых проблем и плохой погоды. Четвертая буква греческого алфавита на морском языке означает "держись от меня подальше". 10 метров в длину, 16 в высоту с учетом мачты. Габариты подходящие и для рек, и для океанов.


Корпус "Дельты" был сделан в Санкт-Петербурге из сверхлегкого сплава еще в середине 90-х. Потом судно долго было не у дел. Никто не мог подумать, что его ждет большое будущее. Когда я ее нашел, это был строительный вагончик. Здесь кто-то спал, там дальше был огород, росла редиска, петрушка", - вспоминает капитан яхты Андрей Невзоров. Это было около 10 лет назад.


Теперь силами капитана Андрея Невзорова судно находится в идеальном состоянии. Тут и двигатель в 25 лошадиных сил, и система электроснабжения, и даже бортовой компьютер. В автономном плавании яхта может находиться более 20 суток. На яхте "Дельта" нет штурвала, судно управляется с помощью мобильного устройства. На нем всего пять кнопок. Рулить можно и из каюты, и даже с берега. Впереди у экипажа длинный путь - более 55 тысяч километров. Санкт-Петербург, Петрозаводск.


Дальше - Европа, Америка, страны Карибского бассейна, Австралия и Азия. Потом - снова Москва. Когда лодка входит в какую-то страну, нужно поднимать флаг этой страны, у нас их тут полсотни - флагов стран, в которые мы будем заходить", - говорит Андрей Невзоров. Во всех портах "Дельта" будет стоять несколько дней.


По заданию ЮНЕСКО экипаж проверит, насколько доступны памятники культуры для тех, кто путешествуют по воде. Впрочем, помимо задач технических и культурных у путешественников есть личная цель: они намерены доказать себе, что "жить можно километрами, а не квадратными метрами".


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Приключения Аполлона-13

    Когда в Советском Союзе планировались первые космические рекорды, в частности, вывод на околоземную орбиту первых искусственных спутников…

  3. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  4. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

  5. Эксперимент по тестированию ГЛОНАСС проведут в открытом море

    Экипаж состоит из трёх человек. Планируется, что они обогнут Землю за три года. Яхта пройдет 30 тысяч морских миль и посетит порты 27 стран.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318148687.html

10 октября 2011, 01:39
№ 1Как вы яхту назовете...
Ой, про пиратов это вы насмешили! Надеюсь у них интернета нет и они это перевести не смогут, а то ведь специально охотиться начнут. Пугает история яхты. Сверхлегкий это же не синоним сверхпрочного. 15 лет возраста, вагончик строительный, и в кругосветку. Впрочем, ребятам желаю только успеха, семь футов (впрочем им и меньше хватит :)) под килем и держащихся подале пиратов. А что, ГЛОНАСС круче GPS? И причем тут ЮНЕСКО? И как домового зовут? Не Кузя, случайно? :)
Сергей
10 октября 2011, 03:59
№ 2Интерестно
Ребята ничего так удивили. Отправится в путешествии на этом корыте - это же какими экстремалами быть надо? Желаю парням лишь удачи и по меньше преград на пути. Хотя представляю, как им будет интересно вот атк вот путешествовать. Даже где-то им завидую. Вообщем, в добрый путь вам, ребята и семь футов под килем. Интересно будет потм почитать их впечатления.
igoryak
13 октября 2011, 19:00
№ 3Авантюристы.
Да именно люди с авантюрными наклонностями всегда двигают прогресс вперед. Именно они совсем не обращают внимание на " общественное мнение" и действуют только по наитию и интуиции, я преклоняюсь перед ними, потому, что готов отнести себя к их числу. Я бы тоже если довелось бросил вызов семи ветрам и вышел на утлом судне в море ради науки .
lednevs
15 октября 2011, 20:29
№ 4ГЛОНАСС радует нас
Очень интересная тема.Да здравствует ГЛОНАСС. Я рад что у нас теперь есть своя система навигации .В её создании участвовали тысячи людей и наконец так громко тестируют ,3 года кругосветного путешествия.Прошло время американской GPS ,настало время ГЛОНАСС.Наша система работает быстрее и находится на меньшей высоте ,что позволяет делать изображение более качественным и точным.Кроме уже явных преимуществ ГЛОНАСС будут доробатывать , запуская на орбиту новые спутники.Так же отечественая навигация станет дешевле на фоне GPS, т.к. на ввоз американский систем поывсили налог на 30%.Самая ожидаемая новость для автолюбителй России и стран СНГ.
павел
16 октября 2011, 05:14
№ 5Молодцы!
Молодцы ребята! Как в добрые старые времена! Завидую белой завистью!
Дай Бог им удачи и тихой погоды! Конечно, трудностей хватит, но храбрости им видно не занимать!
Не перевелись ещё и в наше время богатыри. Очень радуют успехи ГЛОНАССА. очень хотелось, чтобы работу над этой системой довели до конца! Остаётся только пожелать всем успехов, везения и сил!
Людмила

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости