Роскосмос попросил 402 миллиарда рублей на ГЛОНАСС

Об этом со ссылкой на слова главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина сообщает "Интерфакс"." Сейчас завершается формирование Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Мы просим на эту программу 402 миллиарда рублей до 2020 года", - приводит агентство слова Поповкина.


Он также добавил, что, среди прочего, деньги пойдут на разработку карт для навигаторов, а также дополнений к аппаратуре потребителей, "которые сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной". В настоящее время параметры финансирования обсуждаются с Минфином и Минэкономразвития.


Сообщается, что деньги для космической программы будут тратиться в том числе и из региональных бюджетов. Кроме этого Поповкин добавил, что государство в настоящее время удовлетворило практически все заявки Роскосмоса на финансирование. Новая федеральная целевая программа станет уже второй, созданной для финансирования ГЛОНАСС.


Действие первой, "Глобальная навигационная система", заканчивается в этом году. Реальные затраты на систему могут оказаться выше - в 2008 году, еще будучи президентом, Владимир Путин обещал выделить на скорейшее завершение работ по программе 67 миллиардов рублей.


Кроме того, в период с 2009 по 2011 годы Роскосмосу должны были дать 200 миллиардов рублей, часть из которых нужно было потратить на развитие навигационной системы. Несмотря на финансирование по результатам проверки Счетной палаты РФ в мае 2011 года заявленные в Федеральной целевой программе работы были выполнены всего лишь на треть. 20 июня 2011 года Владимир Путин заявил, что количество работающих спутников ГЛОНАСС на орбите к концу года достигнет 24.


При этом премьер добавил, что после этого система охватит весь земной шар. Ранее говорилось, что для стабильного работа навигационной системы в любой точке земного шара необходимо наличие 30 работающих аппаратов. Разработка системы ГЛОНАСС ведется с 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах программа была заморожена, однако, интерес к ней снова возник в начала 2000-х.


В настоящее время в группировке 23 работающих спутника.


Статьи по теме:

  1. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  2. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  3. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  4. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  5. На ГЛОНАСС выделили 330 млрд рублей

    Как сообщил Известиям высокопоставленный источник в Роскосмосе, утверждена концепция соответствующей федеральной целевой программы с бюджетом 330,5 млрд рублей на 2012-2020 годы.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318153935.html

09 октября 2011, 22:01
№ 1ничего себе...
Аппетиты у них конечно впечатляют. А если учесть тот факт, что даже половины этой суммы с лихвой хватит не только для запуска проекта, но и нормального его технического сопровождения, то, сами понимаете, куда уйдут остальные деньги. А еще говорят о какой-то борьбе с корупцией в нашей стране...
Виталий
09 октября 2011, 22:18
№ 2Зачем нам новый навигатор?
Да, космические исследования дело дорогостоящее и продвигает науку вперед. Но зачем дублировать существующие навигационные системы, например, Навител? Разумнее было бы их потратить на что-то новое.
Инна
09 октября 2011, 22:43
№ 3402 миллиарда рублей на ГЛОНАСС
Хорошая у нас страна и очень богатая. То 20 миллиардов на разработку Лады-Калины, то очередные сотни миллиардов на ГЛОНАСС. И вроде бы и идея то хорошая, а получается как всегда. Больше чем уверен, деньги выделят, потратят, что-то там запустят и оно даже немного поработает. Везде отрапортуют, покажут про это несколько передач по телеку и все! Для нас как не было отечественных навигаторов, так и не будет!
iva8n
10 октября 2011, 16:20
№ 4Деньги
С одной стороны вижу в этом плюсы, так как космическая отросль должна развиватся по максимум. С другой же стараны, как бы ГЛОНАСС не задушил районный бюджеты. Хотя с ругой стороны меньше чиновники станут себе виллы на Мальдивах строить. А вот ГЛОНАСС очень важен для России, так как мы должны в своём развитии пытатся догнать США и Запад, ибо мы уже и так безбожно отстали.
igoryak
13 октября 2011, 19:17
№ 5Бюрократы.
У нас ведь как все построено ели хочешь получить 10 рублей, то надо просить не меньше 50 тидесяти, к сожалению таковы реалии. Вспомните фильм про конструктора самолета "Богатырь" ему надо было 10 рубле для завершения строительства, он собрал меценатов и назвал им эту сумму, так они сказали , что если бы он попросил 10000 они бы не задумываясь дали, 1000 подумали бы, а 10 рублей не дадут. Так, что реальная стоимость ГЛОНАСС покрыта пеленой неизвестности.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости