Конструктор: спутники ГЛОНАСС летают на честном слове

Дело в том, что спутники включали в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний. Но в скором времени ситуация кардинально изменится, заявил генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов.


На авиасалоне в Ле Бурже Тестоедов заявил, что государство "очень правильно и технически грамотно" подошло к разработке космического аппарата нового поколения "Глонасс-К". Программу должны утвердить в декабре 2011 года. Cпутники "Глонасс-М" из-за недостатка средств проходили летно-конструкторские испытания уже на орбите. Поэтому, когда в ходе испытаний выявлялись неисправности, они негативно влияли на работу орбитальной группировки.


Но в проекте новой программы предусмотрены средства на проведение полноценных летно-конструкторских испытаний аппаратов "Глонасс-К", и первые четыре аппарата будут использованы для проверки всех конструкторских и иных решений, заявил Тестоедов информационному агентству "Интерфакс".


С первым спутником "Глонасс-К", однако, вынуждены были поступить так же, как и с его предшественниками - выпустить его на орбиту досрочно. Это пришлось сделать для того, чтобы хоть частично компенсировать отсутствие трех аппаратов "Глонасс-М", которые были запущены 5 декабря 2010 года, но, не выйдя на орбиту, утонули в океане.


В декабре 2011 года с космодрома "Плесецк" запустят еще один "Глонасс-К" в режиме летно-конструкторских испытаний. Следующие же спутники "Глонасс-К", как ожидается, будут проходить испытания в штатном режиме. До конца 2011 года количество действующих спутников, входящих в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС, будет доведено до 24, обещал ранее премьер-министр России Владимир Путин.


Когда на орбите будут работать 24 спутника, покрытие ГЛОНАСС охватит весь земной шар. Сейчас по назначению используются 23 спутника. Еще один аппарат вводится в строй, а три спутника временно выведены из системы на техобслуживание.


Статьи по теме:

  1. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Полет украинского космонавта в космос состоится после 2013 года?

    Украина снова готова отправить на околоземную орбиту своего космонавта. Это может произойти уже в ближайшие годы. Квотой на место в корабле с нами даже готова поделиться Россия.

  4. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318164689.html

10 октября 2011, 00:04
№ 1супер глонасс 2
Вообще-то Глонасс вещь нужная, потому как без GPS определяться по спутникам гражданам будет трудно. С другой стороны маловероятно, что наши ракеты используют GPS)) Только ведь для повышенной точности еще нужно и наземные станции для корректировки данных Глонасс строить. Что там с эллипсоидом, положенным в основу местоопределения я тоже не знаю, раньше карты делались на Красовском, как сейчас не знаю. Словом, вещь нужная, но дорогая.
hozer
10 октября 2011, 00:45
№ 2Ох уж, этот ГЛОНАСС
Ну прямо мучение какое то. То ракета упадет со спутниками, то не на ту орбиту выведут. А то вообще оказывается, что она, эта система во всем уступает своему конкуренту GPRS. И тем не менее продвигают ее с упорством, достойным лучшего применения. Нет, конечно это дело нужное, кто спорит. Навигаторы сейчас необходимы в различных областях жизнедеятельности. Но не всюду же подряд их совать. Даже в порядке обязаловки на весь автотранспорт замышляют поставить. Ну зачем мне, например, этот прибор, если я в своем 40-тысячном городке с закрытыми глазами ориентируюсь, а за пределы города выезжаю раз в полгода?
Дмитрий
10 октября 2011, 04:34
№ 3Верю
Верю, что конструкторы Глонасс справятся с любыми проблемами и спутники будут выполнять свои функции эффективно и своевременно. То что есть некоторые предостережения, так это наша ментальность. Мы, в конце концов, не немцы. В этом наше преимущество, что при отсутствии надлежащего финансирования умудряемся удивлять весь мир своими новинками
Valdis333
11 октября 2011, 06:02
№ 4Россия
Из-за этого то мы так и отстали то от американцев, потому что у нас всё на честном слове. А если что-то где-то рухнет - вот тогда и начинаются разборы полётов. Хотя я думаю, что если это событие и придали огласке. то в скором времени чиновники, под которыми зашатлись кресла начнут принимать меры для того, чтобы локализовать эту проблему. Только у нас как в поговорке: пока гром не грянет мужик не перекрестится.
igoryak
13 октября 2011, 19:46
№ 5Мы никогда не изменимся.
Нас наверное переучить просто невозможно, Когда пленные немцы строили трассу Москва-Симферополь, если привозили асфальт на 2 градуса ниже температуры ,что надо они не боясь никого отправляли всю партию в брак. А тут ракеты! Кому то надо было отчитаться и получить деньги, а потом хоть трава не расти. Уже столько лет нет СССР, где это было практикой, а мы все не меняемся.
lednevs
16 октября 2011, 21:15
№ 6Без темы
В нашей стране все на честном слове. Деньги уходят «вникуда» - тут вопрос ясен, конечно. Что говорить о том, кто двигает прогресс. Лучшие умы страны уезжают заграницу , а почему-ответ прост: правительство нашей страны не готово платить за работу. Оно может только использовать людей и пользоваться результатами их труда
Алена

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости