Четыре спутника Глонасс-М будут запущены до конца октября

По данным источника, 30 августа с космодрома Плесецк запустят один аппарат, а 25 октября с космодрома Байконур - еще три аппарата. Как отметил собеседник агентства, одиночный запуск будет осуществлен ракетой-носителем "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат", групповой - ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".


Ранее на авиакосмическом салоне в Ле Бурже генконструктор - гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов сообщил, что до конца 2011 года на орбиту планируется вывести пять спутников "Глонасс-М" и один "Глонасс-К".


Тогда же Николай Тестоедов признался, что аппараты ГЛОНАСС летают фактически "на честном слове": система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации. Как пояснил генконструктор, спутники включали в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний.


Однако, пообещал Тестоедов, в скором времени ситуация кардинально изменится. По состоянию на 1 июля орбитальная группировка системы ГЛОНАСС насчитывает 27 аппаратов, из которых 23 спутника используются по целевому назначению, три - временно выведены на техобслуживание и один - на этапе ввода в систему. До конца 2011 года с космодрома "Плесецк" запустят один спутник "Глонасс-К" в режиме летно-конструкторских испытаний.


Следующие спутники "Глонасс-К", как ожидается, будут проходить испытания в штатном режиме. Пока спутники "Глонасс-К" будут испытываться, на орбиту продолжат запускать аппараты нынешней модели - "Глонасс-М". Минимум 11 спутников "Глонасс-М" будут законтрактованы и произведены в 2012-2014 годах, срок службы такого спутника - семь лет.


По результатам испытаний двух экземпляров "Глонасс-К" будет закончена разработка более совершенных спутников "Глонасс-К2" со сроком жизни 10 лет. Два этих усовершенствованных аппарата запустят в 2013-2014 годах. И тоже в режиме летно-конструкторских испытаний.


А в 2015 году уже на их основе войдут в строй спутники "Глонасс-КМ". Новую федеральную целевую программу должны утвердить в декабре 2011 года.


Статьи по теме:

  1. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  2. Западу мерещатся российские спутники-убийцы

    Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским убийцей спутников.

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  5. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318168576.html

10 октября 2011, 02:41
№ 1Дай Бог чтобы без проблем
В последние годы Россия не отличается качеством изготовления объектов для космических полётов поэтому зачем так торопливо в небо стрелять, да и еще с такими осечками?
Надо бы сначала поработать над технологией, качеством материалов и точность сборки конструкции - а то если ещё один промах - то ВВ - по головке уже не погладит.
kat666
10 октября 2011, 03:14
№ 2Не отстаем

Хоть это все и напоминает гонку во времена холодной войны, но все равно приятно, что отечественная космонавтика после распада СССР продолжает развиваться. Думаю, что наш научный потенциал ни в чем не уступает зарубежному . Запуск дополнительных спутников поможет ГЛОНАСС занять лидирующие позиции в сфере технологических исследований
Valdis333
10 октября 2011, 04:23
№ 3мы первые
мы обгоним этот долбанный gps и у нас будет собственная навигационная система,точнее у нас она уже есть ,осталось ее только проверить...ну как только настроим,держись gps!!!
денис
10 октября 2011, 09:35
№ 4Опять.
Опять Байканур, опять Глонасс! Если классический фильм назывался "Место встречи изменить нельзя", то в этом случае не только место, но и объект. Согласна с первыми двумя комментариями, ну сколько можно без определенной цели, но даже если такая существует, тогда так халатно, запускать и запускать. Трата огромного количества средств, засорение окружающей среды, причем неосмотрительное. Неужели все действует попринципу, они сделали и мы тоже сделаем, а качество второстепенный вопрос?! Будем надеяться на лучшее, и кто знает, может ситуация исправится.
Anfisa
11 октября 2011, 01:06
№ 5Трата денег
Мне кажется очередная трата денег, лучше детские садики начали наконец-то строить!!! Спутники утопили, ничего ещё пару миллиардов рублей выделим новые построим.Можно и GPS нормально использовать. Слышал хотят на талефоны с GPS дополнительный налог ввести, соответственно цены ещё вырастут.
андрей
11 октября 2011, 06:22
№ 6Увеличение спутников
Было бы просто замечательно устроить ещё 4 спутника на орбиту. Правда главный то вопрос - толк то будет? Для чего они будут использоватся? Если для галочки, то лучше на эти деньги поднять зарплаты учителям и врачам. А насчёт развития отечественной космонавтики - в СССР за пару лет проходили гораздо большие отрезки, чем независимая Россия за всю свою историю.
igoryak
13 октября 2011, 21:39
№ 7Закидаем шапками.
В который раз возьмем не уменьем, а числом. Но наверное кому то виднее, чем нам комментаторам зачем все это нужно. Может это просто крупная отмывка денег, наконец. А садики и спутники это разные вещи обществу надо и то и другое. В общем время покажет зачем и кому нужна эта настоящая штурмовщина.
lednevs
17 октября 2011, 04:44
№ 8знай наших
Вот здесь уже можно постепенно начинать радоваться за свою родину. Ведь такими вот разработками мы постепенно показываем всему миру кто был у истоков развития космических технологий. А то уже успели подзабыть кто в доме хозяин и высмеивают действительно настоящих ученых в этой области...
Виталий

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости