Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых

Это уникальное везение, так как уничтожение звезды черной дырой происходит примерно раз в 100 миллионов лет. Статья об этом была опубликована учеными в журнале Nature. Зафиксировать уникальный момент удалось с помощью орбитального телескопа Shift. Первый сигнал о мощной вспышке ученые получили 28 марта этого года. Прибором был зафиксирован необычный всплеск рентгеновского излучения, произошедший в созвездии Дракона.


Мигающему объекту, находящемуся на расстоянии 3,9 млрд световых лет, присвоили имя Swift J1644+57 и занялись наблюдением за ним. Вскоре ученые поняли, что яркие вспышки - это так называемые релятивистские струи, а источник их происхождения - пожираемая огромной черной дырой звезда.


Неудачница пролетела слишком быстро от черной дыры, которая, к слову, в два раза больше, чем та, что находится в центре Млечного пути. Звезда попала в поле действия сильнейшего гравитационного поля дыры, и та просто разорвала ее на части. Светило разорвало потому, что черная дыра притягивает ближнюю часть звезды сильнее, чем дальнюю, из-за чего та сильно растянулась, а затем просто разлетелась на части.


А необычные вспышки - это ее остатки, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры. Невероятно, но мы до сих пор наблюдаем рентгеновское излучение от источника, и он может оставаться ярким даже в следующем году.


Его поведение не похоже ни на что из того, что мы наблюдали ранее, - пояснил свидетель редчайшего события Дэвид Барроуз из Университета штата Пенсильвании. Проглотив звезду, дыра стала еще больше, отмечают ученые. Возможно, со временем она станет одной из тех супермассивных черных дыр, которые содержат до миллиарда солнечных масс. Для сравнения: масса Земли в 333 тыс. Черными дырами называют объекты, масса которых столь велика, что они не отпускают от себя даже излучение.


Соответственно, наблюдать черные дыры непосредственно нельзя - ученые судят об их присутствии по косвенным признакам. Например, когда эти объекты притягивают к себе окружающий газ, то последний, падая на дыру, разогревается и начинает интенсивно испускать излучение в различных диапазона - в частности, в рентгеновском. Некоторые ученые предполагают, что внутри черных дыр вполне может существовать жизнь.


Если черная дыра достаточно большая, то в ней могут уместиться несколько планет, которые будут вращаться по сложным орбитам вокруг ее центра, и благодаря пойманному вместе с планетами свету внутри черной дыры может быть достаточно светло. Поэтому, считают ученые, там даже может существовать жизнь - разумная, но полностью незаметная для внешнего наблюдателя.


Статьи по теме:

  1. Астрономы нашли необычно яркие черные дыры

    Астрономы из Китая и США нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы.

  2. Вне нашей Галактики тоже есть микроквазары

    Группа астрономов под руководством Мэттью Мидлтона из Даремского университета обнаружила в Туманности Андромеды первый микроквазар, расположенный вне нашей Галактики.

  3. Пульсирующие белые карлики и атмосферные нейтронные звезды

    Как ученые готовятся к взрыву сверхновой в нашей галактике? Бывает ли у нейтронных звезд атмосфера? Где следует искать обитаемые экзолуны и способны ли белые карлики звенеть?

  4. Световые импульсы освещают редкую черную дыру

    Вселенная имеет так много черных дыр, что сосчитать их все невозможно. В одной только нашей Галактике можно насчитать 100 миллионов этих интригующих звездных объектов.

  5. Черная дыра опоздала к завтраку

    Внимание астрофизиков, собравшихся на двадцать восьмую сессию генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, было приковано к необычному поведению открытой недавно черной дыры среднего веса HLX-1.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318253388.html

Страницы: 01 02
11 октября 2011, 01:17
№ 1Черные дыры бывают разными
У нас на семинаре был доклад, внутри шварцшильдовских черных дыр никакие орбиты такого рода невозможны в принципе, время существования любого попавшего в них объекта строго конечно (и весьма невелико). И данный вывод зачастую молчаливо распространяется на черные дыры любого типа. Но, оказывается, с керровскими (вращающимися) и рейснер-нордстремовскими (заряженными) черными дырами дело может обстоять и иным образом.
андрей
11 октября 2011, 02:09
№ 2я хочу туда
Вот бы своими глазами увидеть Черную дыру и побывать в ней (конечно лучше это сделать лет под 80) пусть даже потом не вернуться (а вообще бы идеально - передать знания!!! Это того стоит!!!
И, кстати, если нашу планету поглотит Черная дыра, мы точно невыживем или есть шанс, да и вообще заметим ли мы этого???
Серега
11 октября 2011, 02:51
№ 3А что если...
А как вы думаете, если черная дыра настолько большая, то велика ли вероятность того, что она может поглотить когда-нибудь и нашу планету? Не хотелось бы, конечно, верить в такую возможность. А если это все-таки произойдет, то что будет с нами, людьми, и со всей нашей планетой? Ученые знают ответ на этот вопрос?
Ярослав
11 октября 2011, 02:51
№ 4Смерть зведы
Иначе это никак не назовешь, где-то на расстоянии 3,9 млрд. световых лет безымянная звезда сигнализировала о помощи, пока её пожирала, черная дыра. Космический фильм ужаса с каннибалом черной дырой в главной роли и безымянной звездой в роли жертвы. Ученым удалось увидеть трагедию, произошедшую миллиарды лет назад. Кстати если нашу звезду по имени Солнце постигнет та же участь, то мы точно не выживем. Трудно представить, а ведь в той солнечной системе, которую поглотила эта черная дыра, могла тоже жить цивилизация такая же, как наша.
Pavel
11 октября 2011, 03:01
№ 5Черная дыра поглотила звезду
Серега, черную дыру не увидишь, она притягивает к себе любое излучение, т.е. от нее ничего не отражается а значит и увидеть мы ее не можем. Все что написано в статье, одни предположения по косвенным фактам. Но звучит грандиозно! Звезду разорвало! Фантасты отдыхают! Очень хороший сюжет для фильма.
iva8n
11 октября 2011, 05:48
№ 6Поглотила звезду.
Черные дыры мне никогда не внушали определенного доверия или оптимизма, если хотите. Что-то зловещее присутствует в их характеристике, область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света в том числе кванты света. А что касается собственно сасой новости то, тут я смело могу поздравить ученых, они наблюдали действительно редкое зрелище. Дэвиду Барроузу действительно очень сильно повезло, явление действительно редкое.
Anfisa
11 октября 2011, 07:02
№ 7Невероятно
Ради таких моментов люди посвящают всю свою жизнь служению науки. Думаю, что те, кому посчастливилось стать очевидцем этого невероятного зрелища передадут свои впечатления другим и тем самым приобщат к изучению астрономии еще больше людей. Удивительная наука, которая может каждый день преподносить подобные сюрпризы
Valdis333
11 октября 2011, 07:26
№ 8Очень интересно.
Вот это да! Действительно, ученым очень повезло, что они наблюдали за таким действом. С одной стороны, когда читаешь подобные статьи, то просто дух захватывает, тебя переполняет восхищение, хочется увидеть это своими глазами. Но с другой стороны, подсознательно ты понимаешь, что так же само может засосать и нашу планету, поэтому восторга становится мешьше. Интересно, какова вероятность, что нас поглотит черная дыра?
Кирилл
11 октября 2011, 09:16
№ 9Что и сказать
Выдумать можно что угодно. Даже Бога. Никто не видел, но кто-то все создал?
Все состоит из энергии электромагнитных волн. На этих волнах записаны все программы формирования атомов, молекул, зарождения и развития человеков, лягушек, тараканов, микробов и т.д. Как только на планете возникают необходимые и достаточные условия, сразу начинает возникать жизнь в ее бесконечном многообразии.
zharkov
11 октября 2011, 20:14
№ 10Черная дыра.
Мои познания в астрономии не блещут, но про данную аномалию знаю кое-что из СМИ. Черная дыра это ведь некое образование с мощнешей гравитацией от которой не может оторваться даже свет, ну или обекты со скоростью света. Существует масса решении про Черную дыру, к примеру решение Эйнштейна, или же Решение Шварцшильда. В любом случае даже название аномалии вселяет какой-то страх что-ли, учитывая что она еще и поглатила звезду, жуть какая-то. Хочется верить что ученые когда-нибудь, желательно в ближайшее время, наидут способ избавиться от Черных дыр.
Алиса
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости