Глава Роскосмоса недолюбливает людей рабочих профессий?

Запутанная история с падением ракеты Союз, которая не смогла вывести на орбиту космический грузовик Прогресс, как оказалась, может очень легко разрешиться. Напомним, что 24 августа сего года космический корабль стартовал с Байконура, а затем был потерян и вскоре рухнул на Алтае. Общественность, как водится, была взбудоражена очередным инцидентом с российским космическим аппаратом.


За несколько дней до этой катастрофы Роскосмос потерял спутник связи. И снова - катастрофа. Новый Глава космического ведомства генерал Поповкин тут же получил массу вопросов по поводу причин аварий, которые уже превратились в настоящую негативную тенденцию. Генерал взял паузу, сказал об идущей масштабной проверке, а потом заявил, что все виновные будут найдены и наказаны. Но Россия тем и отличается от других стран, что у нас никто не сомневается в обнаружении виновных.


Главным во все исторические эпохи в нашем государстве было разыскать во что бы то ни стало виновного и наказать того так, чтобы мать родная не узнала. Только вот чаще среди виновных оказываются люди, прямо скажем, не самого высокого ранга.


Так экономический кризис в стране у нас запросто могут списать на обсчитавшегося кассира в сберкассе, резкое удорожание бензина - на заправщика, который не доливает по 50 граммов топлива в бак. Таким же образом поступили и в ситуации с падением корабля Прогресс. Только генералу Поповкину доложили о том, что корабль мог потерпеть катастрофу вследствие разгерметизации трубопровода двигательной системы, как прозорливый глава Роскосмоса тут же выдвинул предположение, что во всем виноваты воронежские сварщики.


Конечно, сварщики, кто же еще! Гениальное объяснение ситуации. Получается, что на наших оборонных предприятиях сварщик стоит гораздо выше инженера, контролирующих органов и даже выше генерального директора. Почему?


Да потому что, судя по гениальному предположению господина Поповкина, то, что сваривают эти самые сварщики, даже проверять на заводе никто не имеет права. Комиссия, которая должна проверять готовую продукцию, осматривает корабль полностью, но вот работу сварщиков они не подвергают сомнению, а просто проходят мимо сварочных швов.


В голове сразу же возникает картина, как на воронежский мехзавод прибывает разгневанная комиссия и говорит: А ну, где там этот ваш сварщик Вася? И, действительно, если бы не этот сварщик, которому может грозить реальный срок, причем совсем немалый, то в суде бы пришлось отдуваться уже совсем другим людям.


При этом генерал Поповкин упускает из вида не только то, что на заводе еще сотни человек получают заработную плату за контроль работы такого Васи-сварщика, но и то, что последняя и самая главная фигура, отвечающая за все несварения и недокруты в российской космонавтике - это он сам - господин Поповкин.


Отметим еще один сюжет с участием трезвомыслящего Главы Роскосмоса. Буквально за несколько дней до аварии с Прогрессом в аварии, но уже дорожной, поучаствовал и сам генерал на своей машине с мигалкой. Он протаранил видавшую виды иномарку московского слесаря. По счастливой случайности слесарь остался жив, но, как он сам говорит: Лучше бы живым мне не оставаться. Это объясняется тем, что генерал Поповкин, обвинил в ДТП несчастного слесаря, и теперь тот обязан выплатит аж 1,5 миллиона рублей в пользу Главы Роскосмоса.


Чтобы выплатить такую сумму, слесарю нужно работать, что называется, не покладая рук, еще лет 10. Видимо, есть у генерала Поповкина некая неприязнь к людям рабочих профессий. Тенденция налицо: сначала слесарь, потом сварщик. Кто же будет следующим? Может быть маляр, который не в тот цвет покрасил упавший спутник? Не перестаешь удивляться, как все-таки наши чиновники умеют выгораживать друг друга.


Да, крайне далеки мы еще от того, что называется гражданским обществом. Случись такая ситуация на Западе, генерал Поповкин уже давно сам бы взялся за сварочный аппарат в чине младшего сержанта. И в этой ситуации не высокие чины бы его туда отправили, а обычные люди, которые не могут вынести откровенного лицемерия.


Остается надеяться, что нечто подобное будет проявляться и в нашей стране. И еще, хочется тому воронежскому сварщику, которого уже ищет наша переименованная полиция, пожелать не сдаваться до конца. Может быть, в этом случае его личная небольшая победа станет отправной точкой для рождения консолидированного общества в России.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  4. Орбитальный комплекс неполноценности

    Российское руководство надеется преодолеть системный кризис в отечественной космической отрасли с помощью кадровых перестановок. Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил с поста главы агентства Роскосмос Владимира Поповкина.

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318317772.html

11 октября 2011, 19:39
№ 1Везде.
Вышеописанная ситуация везде и всюду, по крайней мере, часто наблюдается в странах СНГ, никого не хочу задеть своим комментарием, но это факт. Интересная тенденция наблюдается у высокопоставленных лиц переваливать свою вину, халатность, промахи и тому подобное, на второстепенных, даже порой незаинтересованных лиц. Лучше бы тогда делились своими регалиями и доходами. А последняя часть статьи вообще возмущает, что еще взять с пострадавшего?! Этот чиновник по-моему совершенно не знает границ своей некомпетенности и непорядочности. Остается просить защиты только у Бога.
Anfisa
11 октября 2011, 19:45
№ 2Чиновничий беспредел
Беспредел чиновников не знает границ. Возмущает поведение Главы Роскосмоса генерала Поповкина, все вокруг для него виноваты, а он сам "белый и пушистый". Больше всего жаль слесаря чью иномарку он же и протаранил, оставив человека без средства передвижения, да ещё требует с него баснословную сумму, повезло что слесарь сам остался жив, хотя самого его это не радует. А как на счет компенсации ущерба самому слесарю? И откуда взялась эта цифра в 1500000 рублей. Генерал решил сделать ремонт и ему именно этих денег не хватает? Ужасный беспредел.
Dima
12 октября 2011, 07:28
№ 3Беспредел
Как же иногда бесит, когда у нас что-то рушится а наглые, открмленные чиновники во всём обвиняют простых людей, как этих же сварщиков. ТАкие чиновники - позор России и именно они тормозят развитие своей страны. Хотя им то и на страну всё равно похоже - им главное себе денежек нахапать и свалить. ДАже незнаю, к кому в таком случае обращатся. Но знаю одно - пока такие мерзкие людишки решают такие важные вопросы Россия будет плестись позади США во всех отраслях.
igoryak
17 октября 2011, 21:10
№ 4Неудивительно.
Для тех кто знаком хоть чуточку с историей развития и запуска ракет в СССР, не сильно удивится и расстроится этой заметке. Аварии постоянный спутник таки работ. И не надо падать в обморок и искать виноватых как это делают в среде рабочих, служащих и чиновников. Ракеты будут падать и ломаться это ведь железо и всего просто не предусмотреть никогда.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости