Китай имеет шансы обгнать РФ и США в космосе

Снабжение МКС оказалось под вопросом после того, как 24 августа грузовой космический корабль "Прогресс" с продуктами, водой, медицинским оборудованием, топливом и подарками для экипажа станции так и не достиг орбиты и рухнул в тайгу. Такого не случалось последние 30 лет.


На совещании по аварийной ситуации Поповкину подробно доложили о том, как шла подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз" и корабля "Прогресс" и назвали возможные причины неудачного запуска, сообщается в четверг на сайте Федерального космического агентства. Подробности не приводятся, но дается понять, что теперь под вопросом и запуск спутника ГЛОНАСС, который планировался на 26 августа с космодрома Плесецк.


На орбиту его должна была вывести ракета "Союз" с разгонным блоком "Фрегат".


В сообщении говорится, что Поповкин принял решение создать экспертную группу, которая проведет проверку всего хода процесса подготовки ракеты-носителя и космического аппарата, начиная от материалов, которые использовались при их изготовлении до оценки готовности к пуску.


По ее результатам будет принято окончательное решение о запуске. Между тем разработчик и производитель ракет-носителей "Союз" - самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс" - готово немедленно приступить к подготовке запуска следующей ракеты, если аварийная комиссия решит, что это необходимо. Никаких вопросов с этим нет.


У нас достаточное количество ракет, чтобы приступить к немедленной подготовке. На Байконуре также есть ракета-носитель", - сообщил РИА "Новости" его руководитель Александр Кирилин.


Другой источник в ракетно-космической промышленности сказал агентству, что очередной космический грузовик "Прогресс", запуск которого планировался ранее на конец октября, уже отправлен по железной дороге из подмосковного Королева на Байконур. Производителем "Прогрессов" является РКК "Энергия". Журналисты уже подсчитали, что с декабря прошлого года космические неудачи России обошлись ей как минимум в 16 миллиардов рублей.


Таков ущерб от потери трех спутников "Глонасс-М", геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК2" и новейшего спутника связи "Экспресс-АМ4", пишет "Коммерсант". Впрочем, еще ранее "Московский комсомолец" предположил, что только потеря "Экспресс-АМ4" обойдется в 20 миллиардов рублей.


Пока Россия и США сдают лидерские позиции в космосе, вперед прорывается Китай На фоне этих аварий, нанесших серьезный удар по репутации российской ракетно-космической отрасли, а также закрытия американской программы шаттлов, в результате чего космическую монополию пока получили российские "Союзы", очень символичны амбициозные планы Китая в этой сфере.


Пока лидеры освоения космоса по разным причинам сдают позиции, именно китайцы, похоже, стремятся в будущем занять их нишу. На космодроме Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу уже все готово. Запуск состоится даже раньше, чем планировалось, - в первую декаду сентября, пишет The Daily Telegraph, ссылаясь на местные СМИ.


Запуск аппарата станет началом реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите, необходимой для создания китайской космической станции, которую Пекин планирует вывести на орбиту к 2020 году. Именно тогда по идее исчерпает свой ресурс МКС. Западные эксперты отрасли уже предполагают, что китайская станция станет ее заменой.


Тянгун-1" позволит Китаю протестировать технику маневрирования при сближении с космической станцией и процедуру стыковки. Причем первая стыковка будет проводиться в автоматическом режиме, что намного сложнее пилотируемой. Если удастся провести эту процедуру, доверие к китайской космической программе, безусловно, вырастет, пишет "Космос-журнал". Впрочем, и у Китая пока не все идет гладко.


В середине августа, практически одновременно с Россией, он произвел неудачный запуск собственного научно-исследовательского спутника, который так и не вышел на расчетную орбиту. Что происходит на месте падения "Прогресса" Между тем в Горном Алтае ищут обломки "Прогресса" и оценивают, какой конкретно ущерб крушение могло нанести экологии края и его жителям. В местах падения были люди - лесоизготовители и сборщики кедрового ореха, сообщила в четверг Генпрокуратура, на которую ссылается "Интерфакс".


Лесозаготовителей, по данным ведомства, было 10 - это состав четырех бригад. В администрации села Каракокша Чойского района ИТАР-ТАСС сообщили, что все люди, находившиеся в этой части тайги, вернулись в населенные пункты невредимыми. Все десять человек вернулись. Все с ними в порядке", - сказал глава села. Он добавил, что вертолет с сотрудниками МЧС должен вылететь к предполагаемому месту падения в ближайшее время. Прочее население местные власти ранее оповестили о временном запрете доступа в лес.


На дорогах, ведущих к месту падения обломков, выставлены заслоны. Привлечены силы и техника муниципальных образований Чойского района и полиции. Ожидается прибытие специалистов для оценки состояния окружающей среды и других последствий падения корабля. В баках "Прогресса" находилось более полутора тонн токсичного топлива.


Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву сейчас сказать невозможно", - сказал источник в ракетно-космической отрасли.


Еще более 20 тонн топлива - керосина и жидкого кислорода - находилось в третьей ступени ракеты-носителя "Союз", которая выводила грузовик на орбиту. Это топливо не несет угрозы здоровью человека. К тому же оно должно было сгореть при взрыве на земле", - пояснил источник. Как заявили в свою очередь власти Алтая, поисковые мероприятия подтверждают, что никто из жителей республики не пострадал.


О степени загрязнения местности они, впрочем, пока не знают. Роскосмос кардинально поменял структуру, все замы Поповкина выведены за штат На фоне свежего космического ЧП - уже четвертого в России за последние девять месяцев - в Роскосмосе объявили о кардинальном изменении его структуры. С аварией это в принципе не связано, поскольку нынешний руководитель агентства Владимир Поповкин, сменивший на этом посту Анатолия Перминова, говорил о реструктуризации еще в начале августа.


В итоге, как передает "Интерфакс", ликвидирован ряд центральных управлений и созданы новые, в частности, управление стратегического планирования и целевых программ, а также управление технической политики и качества.


В новую структуру Роскосмоса не вошли управление автоматических космических комплексов и систем управления, управление космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления, а также управление по боевой ракетной технике и управление средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей. Сохранилось управление пилотируемых программ, а управление международного сотрудничества преобразовано в международно-договорное управление, сообщили информагентству источники.


Число заместителей главы Роскосмоса осталось прежним, но все лица, занимавшие эти должности, выведены за штат. До этих изменений у Поповкина было пять заместителей: статс-секретарь Виталий Давыдов, а также замы Сергей Пономарев, Сергей Савельев, Анатолий Шилов, Александр Лопатин.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Почему мы не летим на Луну

    По надежности средств выведения в космос Россия оказалась в числе аутсайдеров. События последних трех лет, связанных с авариями нескольких ракет-носителей, нанесли существенный удар по ракетно-космической отрасли.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318321638.html

11 октября 2011, 20:27
№ 1китай первый в космосе
вот совсем не удивительная новость! посмотрите на экономику Китая. Скупаются все ресурсы: металлы, водороды, технологии. Куда-то же все это идет! Все высокотехнологичные компании представлены в Китае, т.е. у них есть доступ почти ко всем технологиям плюс огромные золотовалютные резервы и человеческие ресурсы. Наша страна имея всего десятую часть этого, была первой в освоении космоса.
iva8n
11 октября 2011, 20:52
№ 2Не удивительно
Анализ научно-технической деятельности Китая свидетельствует о солидном прогрессе ученых этой страны в разных сферах, в том числе в космических исследованиях. Ничего плохого в этом не вижу. Своего рода конкуренция станет только полезной. Было бы еще лучше, чтобы лидирующие страны объединили свои усилия и наработки для получения в итоге значимого результата.
Valdis333
11 октября 2011, 21:36
№ 3Без темы
Это факт. Китай сейчас очень сильно набирает обороты во всех сферах, и космонавтика не исключение. Обидно, что наши аппараты дают сбой. Ведь это не только материальный ущерб для страны, но и моральный. Это явно подрывает репутацию нашей космонавтики. Очень хочется надеяться, что в будущем таких срывов не будет.. И Россия по прежнему будет державой-лидером в этой области.
Nika
13 октября 2011, 04:13
№ 4Не удивили
То, что Китай сейчас один из претендентов на то чтобы оставить не у дел США и Россию всем давно понятно. У них все запуски и конструкции будут стоить гораздо дешевле за счёт дешёвой рабочей силы. Правда тут для Киатя самое главное, так это набрать хороших специалистов а не разнух дебилов, которые даже не в состоянии плитку ровно положить. Если Киатй всё продолжит делать правильно, то скоро он станет главным ньюсмейкером в космических делах.
igoryak
16 октября 2011, 04:10
№ 5Уверен
Уверен, что Китай не только догонит, но и перегонит и Америку и Россию. Вы только посмотрите на темпы развития китайской науки и техники. Она не только быстро идёт, она буквально галопом несётся вперед. В начале прошлого века эта была отсталая страна, СССР некоторое время помогал Китаю в развитии, после, когда Китай немного окреп, он уже пытался отобрать немного территории у СССР, правда это ему не удалось сделать. После распада СССР в 90-е Китай особо не фигурировал на политической сцене. Зато потом, словно красный дракон проснулся, Китай стал, чуть ли не с каждым днем совершенствоваться. Обрёл статус ядерной державы, потом они полетели в космос, а теперь собираются строить свою космическую станцию.
Генадий
16 октября 2011, 04:18
№ 6Не удивительно
Меня лично не удивляет такое положение дел, Россия так же как США перестали относиться к космосу серьёзно, они достигли определённых статусов в истории и всё охладели к нему. Кто-то был первым в космосе, кто-то первый слетал на Луну, а что дальше, а дальше пришёл кризис, и не только финансовый. В России кризис производства, а в США кризис в политики, если у них президенту денег жалко на космос, то у нас денег не хватит всё переделать. Китай же в стадии эйфории, он вырвался в космос, и долгое время ещё будет получать хорошее финансирование их космическая промышленность.
Виктор
16 октября 2011, 05:56
№ 7экономика
На сегодняшний день Китайцы одна из самых преуспеваемых наций в мире, потому как их товары распространены по всему миру, еслми не верите: сколько раз вы читали made in China, вот видите, а сколько вы раз читали за рубежем надписи : сделано в РФ или РБ? Вот и ответ китайцы захватят все направления в том числе и космос.
sergant
17 октября 2011, 08:35
№ 8Да Китай молодец, но США даст отпор
Да Китай молодец, но США даст отпор я в этом уверенна. Китай последнее время занимает все больше и больше лидерские позиции во многих отраслях. Честно говоря у меня такое впечатление, что скоро главный язык, который будут учить во всех школах не английский, а китайский будет! Но все же США так просто не уступит, она и так опережает и Россию и Китай, все чтобы там не говорили!
afinchyk
17 октября 2011, 21:36
№ 9Не важно кто.
В конечном итоге для науки совсем не важно кто будет в этой гонке первым Китай, Россия или Индия с США. Важно, чтобы двигался вперед прогресс в этой области, тогда во первых всем найдется работа а параллельно с этой областью обязательно будут развиваться и множество других. А в целом не гонка тут а забота о собственном народе, ведь чем глубже переработка конечного продукта тем выше его цена. А сырье на которое делает ставка Россия никогда не будет стоить столько.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости