Список последних космических катастроф России

Все эти несчастные случаи ставят Россию в особенно неловкое положение, происходя в тот год, когда она отмечает пятидесятилетнюю годовщину первого полета человека в космос, полета Юрия Гагарина, а также потому, что Россия осталась единственной страной, способной доставлять людей на Международную космическую станцию.


В то время как формат запусков мало изменился со времен Гагарина и главного советского ракетно-космического конструктора Сергея Королева, Москва всегда гордилась надежностью своих систем. Вот хронология серии аварий в последние месяцы: - 5 декабря 2010 года: Три спутника, критически важные для завершения составления группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента американской GPS - упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска ракетой Протон-М.


В результате расследования виной аварии была признана ошибка в программировании, которая привела к тому, что в ракету залили неправильное количество топлива. Вице-премьер Сергей Иванов позднее назвал ошибку детской, несерьезной ошибкой с серьезными последствиями.


1 февраля 2011 года: Ключевой военный спутник Гео-ИК-2, который должен был помочь создать трехмерную карту Земли и обозначить точные расположения целей, вышел на незаданную орбиту после запуска на ракете Рокот. Российские чиновники первоначально приписали неудачу электромагнитному вторжению, осуществленному иностранной державой. Но позднее оказалось, что виной всему была ракета-носитель.


По данным Коммерсанта, она потеряла ориентацию, что привело к ошибке мощности и полной потере. 30 марта 2011 года: Россия откладывает вылет пилотируемой миссии на МКС, запланированный на 30 марта, из-за сбоя в системах связи космического корабля Союз. Миссия осуществляется 5 апреля, но российское руководство, которое планировало наблюдать за запуском 30 марта в память о полете Гагарина, по сообщениям, было в ярости.


12 апреля 2011 года: Россия отмечает полвека с момента полета Юрия Гагарина, который стал первым человеком в космосе, на сверкающем приеме в Кремле, с участием легендарных космонавтов и астронавтов. Человечество продолжить вкладывать в космос. Я хочу сказать, от имени России, что мы конечно будем это делать, так как космос является приоритетом для нас, - провозглашает Дмитрий Медведев, президент России.


На смену ему приходит первый замминистра обороны Владимир Поповкин. 18 августа 2011 года: Спутник Экспресс-АМ4, запущенный ракетой Протон-М для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонной связи и интернет-услуг по всей территории России, утрачен после того, как был выведен на неправильную орбиту. Вину вновь возлагают на ракету-носитель. Запуски ракет Протон-М приостановлены после неудачи.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. Западу мерещатся российские спутники-убийцы

    Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским убийцей спутников.

  5. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318329373.html

11 октября 2011, 22:31
№ 1серьезные проблемы начинаются с мелочей
Причина так называемых "неловких положений",возникает как раз таки из самых мелочей,казалось бы ничего серьезного,небольшая ошибка в программировании,а вот и нет,летит целая система!!и встает извечный вопрос кто виноват?и что делать?тут прежде всего играет человеческий фактор,где то не доглядел работник,на что-то махнул рукой,в общем извечный русский пофигизм.Прежде чем запускать ту или иную технику следует все тщательно проверить до каждого винтика.очень странно что большинство аварий приходятся как раз таки на 2000 года,когда компьютеризация сделала огромный шаг, в советские времена не было таких новаций и удивительно что погрешностей было меньше.
Саша
12 октября 2011, 18:19
№ 2космические катастрофы России
Интересный и настораживающий момент в статье: приписали неудачу электромагнитному вторжению, осуществленному иностранной державой. То есть чиновники уже знают что такое технически возможно, да еще и с такими последствиями: предотвратить запуск ключевого военного спутника! Ну и сразу становится ясно кого имеют ввиду под иностранной державой.
iva8n
13 октября 2011, 07:01
№ 3Катастрофы
Наверное у нас происходит катастрофо гораздо больше чем у наших конкурентов - США и Китая. Они делают на совесть, даже те же китайцы продукция которых у нас славится тем что успевает сломатся ещё до того, как мы вскроем упаковку. Очень обидно, что страна, которая первая отправила человека в Космос теперь не может даже обеспечить свои комические подразделения всеми необходимыми средствами.
igoryak
17 октября 2011, 22:15
№ 4Давайте не будем.
Если мы хотим обсудить список катастроф в России то надо представить списки таких катастроф в других космических странах за тот же период. И пока это не сделано вся эта возня сродни самобичеванию. Ведь никто не падает в обморок при сводках автокатастроф за сутки, еще раз хочу сказать технике свойственно ломаться отсюда мы не куда не денемся как не жаль.
lednevs
17 октября 2011, 23:57
№ 5Неудачи
Я считаю все вот эти катострофы происходят из за того что высоки не знание тех людей которые занимаються выпуском и разработками этой продукции. Нам не хватает квалифицированых рабочих, вот например как выше заметил молодой человек что в Китае меньше катастроф, потому что Китайцы трудолюбивый народ, они все ради труда делают а не ради материалоьной выгоды. Эта страна должна послужить примером для дальнейшего развития всех стран.
Артём

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости