Депутаты намерены обсудить ситуацию в космической отрасли

Неудачи с военно-морской стратегической Булавой лишь подтверждают этот печальный диагноз. Как заявил председатель Государственной думы Борис Грызлов, депутаты досконально разберутся в причинах последних неудач Роскосмоса. Как бы ни надували щеки и какие бы пиар-акции не устраивали чиновники от промышленности, уже невозможно скрыть: все достижения минувших двадцати лет строились только на ненавистной им советской технологической базе.


Ничего своего, свободно-российского, в области высоких технологий они не создали. А там, где достижения, как ни странно, все-таки есть, разработчикам ставят такие препоны, что пока они через них пробиваются, их прорывные идеи морально устаревают.


Да и прорывы-то эти, большей частью, по мелочам, а там, где действительно можно мобилизовать народ российский на мощнейший научно-технический рывок - не тишина, а пустота. Не так давно на самом высоком уровне, очень ярко - с воздушными шарами, оркестрами и еще какими-то красочными представлениями - в древней Коломне открыли цементный завод.


Аналогичных производств в стране - пруд пруди. Но этот, как нас уверяли, особенный. Он - с иностранным участием, самый экологически чистый, самый производительный, самый автоматизированный и много еще в чем самый-самый. Кстати, раз самый автоматизированный, значит, рабочих мест городу даст минимум, но дело не в этом.


В Коломне после Великой Отечественной построили уникальный даже по мировым меркам секретный станкостроительный завод. Он выпускал станочное оборудование и мощные обрабатывающие центры для атомной, ракетостроительной и оборонной промышленности. В начале девяностых прошлого века, как раз с зарождением свободной России, заказы на закрытом госпредприятии обнулили. Все! Завод встал, скоро в цехах задул холодный ветер, потом - банкротство, распродажа бесценного оборудования по цене металлолома.


К настоящему времени станкостроения в России нет: ни военного, ни гражданского. Закупаем за границей, в основном, в Китае. Так вот, если бы в Коломне пару месяцев назад вдруг свершилось чудо, и руководители страны под гром бравурных маршей открывали лучшее в мире станкостроительное производство, то, наверное, рукоплескала бы вся страна.


И можно было бы поверить, что технический прогресс в государстве Российском скоро действительно пойдет со скоростью экспресса Сапсан. Но запустили производство цемента.. В высших эшелонах власти испытывают какую-то патологическую любовь к компьютерным наворотам.


Утвердилась незыблемая точка зрения: вот там, где работают с компьютерами - там настоящий прогресс, там, где еще как следует не научились - полный отстой, от которого надо избавляться. С компьютерами сегодня работают практически везде, но нельзя же этот быстродействующий электронный вычислитель, можно сказать, очень продвинутые бухгалтерские счеты, возводить в абсолют.


Машина - лишь инструмент, верно? Ядерную бомбу в СССР рассчитывали при помощи логарифмической линейки, основу ракетостроения, ядерного подводного судостроения, как и многое другое, тоже закладывали, не пользуясь персональными компьютерами. И ведь создали.


В одном из самолетостроительных КБ не очень давно кому-то из высших лиц государства показали, как проектируют гражданский самолет будущего. Только при помощи цифровых технологий, никаких бумаг! Высокое лицо пришло в восторг, ничуть не усомнившись в том, что именно в этом КБ сотворят российский лайнер будущего. Творят по сей день. А вот в соседней Украине, тоже используя технологии цифрового проектирования, правда, без рекламных истерик, спроектировали и запустили в производство гражданские лайнеры настоящего - Ан-148 и Ан-158.


Прекрасные машины, они летают и в небе России, и в дальнем зарубежье. В нашей стране еще десять лет назад был полностью готов к серийному производству очень хороший пассажирский самолет - Ту-344. Он прошел все сертификационные испытания, по отзывам испытателей, был просто идеальной пассажирской машиной.


Мог бы летать, повторяю, уже минимум десять лет. Проект закрыли. Почему - скажу, только не хватайтесь за сердце: и потому тоже, что чертежи самолета рисовали на ватманских листах, то есть, архаично, не продвинуто. А значит, и сама машина - старье. Ее закроем, на компьютерах в цифровых технологиях исполним-нарисуем новейший самолет будущего, в названии которого обязательно будет слово супер. Где и каких пассажиров в настоящее время перевозит российский супер-пупер лайнер будущего?


Говорит это лишь о том, что уметь пользоваться цифровыми технологиями, конечно, надо, но главное не в них, а в архаичных человеческих мозгах. Если ума нет - никакая сила сверхмощных и сверхбыстрых компьютеров не поможет, изучайте мудрые русские пословицы. Хотя есть и другая сторона медали: Ту-334 был полностью готов к производству, а на проектирование нового выделили и успешно освоили миллиарды. Кстати, о мозгах.


Если технологическое оборудование можно купить за рубежом, то мозги-гастарбайтеры.. Впрочем, некоторые очень уж продвинутые на почве рынка менеджеры уверены: и мозги иностранные Россия купит, и будут они трудиться в Сколково, выдавая на-гора сплошные наночудеса.


Если же серьезно, то практически во всех высокотехнологичных отраслях наша страна на глазах теряет научные, конструкторские, инженерные да и рабочие школы. Если раньше иные рабочие династии вели свой отсчет с XVIII - XIX веков, то сейчас таковых не осталось.


Не осталось и нормальных ПТУ, зато появились новомодные технические колледжи. Те, кто умел проектировать и воплощать в металл ракеты и самолеты, те, кто раньше считался научно-технической интеллигенцией, вымирают, как мастодонты социализма.


Впрочем, многие представители бывшей социалистической интеллигенции с пеной у рта отстаивали в публичных дискуссиях на улицах Москвы в начале девяностых годов право на рыночную свободу, самозабвенно строили хлипкие баррикады вокруг Дома Советов на Краснопресненской набережной.. И та же интеллигенция трусливо сидела по своим убогим квартиркам, когда в октябре 1993-го танки освободившейся от СССР Российской Федерации расстреливали тот же самый дом вместе со всей советской властью.


Про Его Величество рабочий класс и говорить не стоит. Он совершенно молча принял все, что происходило в стране. В итоге и получили то, что получили. Винить лишь каких-то ушлых прихватизаторов во всех бедах современной России вряд ли будет справедливо. Нынешние либералы и сейчас очень любят клеймить сталинский режим.


На телеэкране по этому поводу постоянно кипят дискуссионные страсти, хотя прошло с тех пор уже сколько лет. Однако чуждые народу и стране большевики, как уверяют иные правдолюбы голубого экрана, возможно, действительно были технически малообразованными людьми.


Но они сразу окружили себя буржуазными спецами самой высокой квалификации. Эти спецы рассчитывали и строили научно-техническую базу будущего социализма Что сделали нынешние прорабы рыночных реформ? Будучи большей частью профессионалами по спекулятивной торговле цветами, фарцовке - помните такой род бизнеса ?. Везде, где только можно, избавились от спецов-совков. Кадры омолодили до неприличия.


Один из политологов даже назвал принцип управления страной в 1990-х педократией. Примитивно-детский подход ощущался абсолютно во всем.


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Индии и Бразилии предложат долю в ГЛОНАСС

    Правительство формирует международный консорциум по развитию российской навигационной системы. В правительстве всерьез рассматривают вопрос формирования широкого международного консорциума в интересах развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС в мировом масштабе.

  3. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  4. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  5. Орбитальный комплекс неполноценности

    Российское руководство надеется преодолеть системный кризис в отечественной космической отрасли с помощью кадровых перестановок. Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил с поста главы агентства Роскосмос Владимира Поповкина.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318337267.html

Страницы: 01 02
12 октября 2011, 01:11
№ 1Наконец
Наконец-то проснулась совесть у народных избранников и они задумались о стратегически важных для страны вопросах. Одним из них всегда был и будет - развитие космической отрасли. Глупо полагать, что в наше время с минимальным финансированием можно рассчитывать об успехах в этой среде. Наша страна всегда была лидером в сфере осваивания космоса ,поэтому есть надежда, что рассмотрение этого вопроса в Госдуме положительно отобразиться на дальнейшей работе
Valdis333
12 октября 2011, 01:13
№ 2Депутаты намерены обсудить ситуацию в космической отрасли
Давно назрела дискуссия на уровне депутатского корпуса, что же происходит в оборонной и космической отрасли промышленности! И дай бог, чтобы эта дискуссия принесла движение вперед! Всем понятно, что назрели кардинальные изменения во всем: в подходах, отношении, элементарному пересмотру сложившехся правил! Ожидаем глобальных перемен к лучшему!
Broker
13 октября 2011, 04:20
№ 3"Какая гадость, эта ваша заливная рыба..."
Это что еще за бред. Какие депутаты? Те, что "самозабвенно строили хлипкие баррикады вокруг Дома Советов на Краснопресненской набережной" или те, которых в 93-м из танков расстреливали? И что они обсуждать будут? Куда делся цемент после развала станкостроительного производства в Колмне? Читая про ядерную бомбу, рассчитанную на логарифмической линейке,, я плакал от гордости за советских ученых, совершивших этот подвиг. Сколько этих линеек было сломано во время научных дискуссий, страшно даже представить. Да, компьютер в руках обезьяны с мозгами гастарбайтера из ЛТП - страшное дело. Это видно по этой статье. Такое впечатление, что у робота, который это наваял, аккумуляторы сели. Или водка подошла к концу. Самолеты, компьютеры, линейки, цемент, и ПТУ - классный винегрет получился. Вот только при чем тут космос?
Сергей
13 октября 2011, 05:07
№ 4Ну и ну
Да в нашей стране все морально стареет. Болшинство всей техники производилось в СССР. Думаю это опять пустые слова насчёт каких то там развитий космической отрасли. Нашим людям постоянно морочают голову и уверяют в том, что наша страна ещё остаётся великой державой. Короче говоря пока в стране не начнётся социализм толку ни от кого не будет
Spaceman
14 октября 2011, 04:52
№ 5Совесть
А ан мой взгляд совесть не только не проснулась но и ещё больше уснула. Сейчас соберутся, поболтают, на что деньги можно и нужно выделить а потом разложат эти деньги по своим карманам и продолжат грабить народ, который в своё время им поверил и избрал их в качестве предводителей. Обидно всё это но такова российская рельность и пока она будет такой шансов а сдвиги практически нету.
igoryak
14 октября 2011, 05:45
№ 6Благими намерениями.
Статья озвучила мнение большинства российских граждан. Заявление депутатов попахивает известной поговоркой "благими намерениями, дорога в кризис вымощена". Такие сообщения надо выдавать до падения космических объектов, в смысле, действовать в профилактических целях. Когда я впервые осмысленно начала смотреть новости, внимательно слушая господ депутатов, задавалась вопросом "а что бы это значило?". Теперь же не трачу свое драгоценное время но низкопробную чепуху, обернутую в высокопарные фразы и идеологические призывы.
Елена
14 октября 2011, 06:47
№ 7Удивил.
Товарищ автор прямо "удивил" меня своей статей, я и не знал о таких ужасающих прогнозах, спокойно доживая свой век в неведении. Господа описанное явление есть норма, именно НОРМА. Тысячами ночей, с громкими рыданиями в мокрую подушку, сопровождалась смерть моей веры в Великую Могучую Русь. То что нужно исправлять ситуацию, мы поняли. А вот как исправлять или чем, с этим сложнее. Статью надо было посвятить этим вопросам, а не бесплодному возмущению, с которым я полностью согласен. Так что мотаем на ус, если таковой имеется, "товарищи присяжные заседатели".
Костик
14 октября 2011, 06:58
№ 8Надежда.
Может теперь ситуация исправится?! Все таки, хочется верить что эти слова не пустой звук. Последние новости о неудачах Роскосмоса удручают, как минимум, а некоторые даже шокируют. Падения космических аппаратов отечественного производства становятся традицией. Счет идет в миллиарды, убытки которые и возмещать неоткуда. Во времена кризиса российскому бюджету такая роскошь, как падение космических аппаратов, не по карману. С таким же успехом деньги можно было ссудить в благотворительность, причем от последней пользы гораздо больше.
Аленушка
14 октября 2011, 07:08
№ 9Больно.
Больно все это читать. обидно за Россию. Но так или иначе, нужно смотреть реальности в лицо, все что написанно правда, жестокая, котегоричная, все же правда. До сих пор ума не приложу, чего не хватает в России для успешного и плодотворного развития?! Неужели все сводится к нерадивости, безответственности и непорядочности чиновников?! А если так, то за будущее страны нужно опасаться?! Такие громкие заявления, которые ни к чему не приводят, делаются по всем проблемам, терзающим Россию. Но ничего не решают, проблемы как были, так и остаются.
Лилия
14 октября 2011, 07:21
№ 10Умом Россию не понять.
Пожалуй, такими словами, я начну свой комментарии. Россия очень богатая страна в отношении природных ресурсов. Человеческие же ресурсы, талантливые, гениальные инженеры, физики, специалисты различных отраслей, не поддаются счету. Чувство патриотизма и верность идеалам живет в душе каждого гражданина страны. Огромный потенциал сокрыт в русской нации. Самая лояльная, талантливая, сильная и удивительная нация, чья находчивость, терпение, могущество, доброта и милосердие удивляют и восхищают всех. А ПОЧЕМУ не хочет стать передовым государством?! Так это просто, ПОТОМУ- вот единственный ответ.
Анфиса
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости