Прогресс погубили проблемы с подачей топлива в двигатель

В пользу этой версии свидетельствует расшифровка телеметрической информации, поступавшей на землю во время полета ракеты. Проблемы с подачей керосина в двигатель РД-0110 могут быть связаны с нештатным наддувом бака с горючим. Топливо в двигатель поступает через мембрану, разделяющую горючее и газ.


Возможно, что именно мембрана стала причиной аварии ракеты-носителя "Союз-У" 24 августа 2011 года, сообщает "Интерфакс" В результате сбоя в двигателе третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" произошло падение космического транспортного корабля "Прогресс" на территории Республики Алтай. Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС.


Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. На борту "Прогресса" было около 800 килограммов гептила, предназначенного для нужд МКС. Из-за крушения "Прогресса" были перенесены и сроки запуска ракеты-носителя "Союз" с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту спутник ГЛОНАСС. Но теперь специалистам предстоит ещё раз проверить все системы корабля.


Предположительно аппарат будет запущен в начале сентября.


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  4. Китай имеет шансы обгнать РФ и США в космосе

    Снабжение МКС оказалось под вопросом после того, как 24 августа грузовой космический корабль "Прогресс" с продуктами, водой, медицинским оборудованием, топливом и подарками для экипажа станции так и не достиг орбиты и рухнул в тайгу.

  5. Западу мерещатся российские спутники-убийцы

    Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским убийцей спутников.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318341368.html

Страницы: 01 02
12 октября 2011, 01:51
№ 1вина людей!
незнаю как кто думает, но я считаю, что вина людей в том, что они сами губят свою планету. ведь именно люди изготовляли эти модели и допустили какую нибудь ошибку и теперь угроза висит над людьми которые ни в чем не виноваты, и наверное даже ничего и неподозревают о грядущем небезопасном будущем!
Александр
12 октября 2011, 01:52
№ 2Неудачный груз для МКС
Вероятнее всего была повреждена эта мембрана в процессе работы двигателя. Может быть был дефект при ее производстве, хотя такой же эффект может создать и не совсем правильная регулировка работы двигателя и впрыска топлива не четко по временной диаграмме, а с небольшими отклонениями, но уже выходящими за рамки установленных погрешностей. К сожалению не всегда можно предугадать ту или иную ситуацию при работе двигателя и очень жаль, что не сработал ни один аварийный режим и космический аппарат "Прогресс" потерпел крушение. Ситуация безусловно усугубляется тем, что запуск каждого космического аппарата экономически весьма затратное предприятие, тем более в этом случае никакого положительного эффекта получено не было. Остается в данном случае надеяться, что в районе падения космического аппарата "Прогресс" будет произведена полная и качественная очистка и заражения большой территории удастся избежать. 800 кг гептила цифра очень серьёзная и требующая срочных мер. Уверен, что в скором времени с Байконура будет осуществлен новый запуск, который и доставит весь необходимый груз в 2,6 тонн на МКС.
Strangelive
12 октября 2011, 04:37
№ 3мембрана стала причиной аварии
Чем сложнее техника, тем большая вероятность ее выхода из строя. На МКС "Мир" в последние годы было зафиксировано до 2000 поломок ! От этого никуда не деться. Кстати, поэтому все подобные проекты обязательно страхуются. Так-что самая большая неприятность от аварии была для какой-то страховой компании.
iva8n
12 октября 2011, 05:12
№ 4вот это халтура...
Да уж за такую халтуру во времена советсткого союза могли очень большое число людей к стенке поставить. А сейчас даже героев спасителей назначат и будут восхвалять к небесам, дабы не признавать своего прогреха и не выкрывать настоящих причин такого положения дел...
Виталий
12 октября 2011, 05:31
№ 5Экологическая катастрофа
В этой статье на меня наводит ужас 800 кг гептила и 1 тонна амила о которой, кстати, не упомянули, которые могут повлечь за собой необратимые последствия загрязнения окружающей среды. Продукты сгорания гептила и амила особенно тетраметилтетразен почти не разлагается в воде. Ещё один из продуктов разложения это диоксид азота, очень сильный окислитель, который может перетравить всё живое вокруг. Синильная кислота или цианистый водород - один из сильнейших ядов известный человечеству. Вот и судите теперь что является худшем в падении "Прогресса", засорение окружающей среды или финансовый ущерб государства по причине халатности.
Виктория
12 октября 2011, 05:38
№ 6Опять
Вновь наблюдаем пример некачественного, так сказать недобросовестного отношения к делу Роскосмоса. Очередное падение космического аппарата. В чем же заключается причина этих, ставших уже традицией, падений, кто виноват на этот раз. Обратите внимание что виноватого мы обязательно найдем, им окажется в лучшем случае лицо совершенно не заинтересованное в худшем не понимающие ситуацию в общем, а настоящие виновники "торжества" будут продолжать способствовать падению космических аппаратов. Потому что это уже вековая традиция.
Дима
12 октября 2011, 17:05
№ 7Обидно за страну
То, что все у нас ломается, рушится, выходит из строя, ни для кого не секрет. Страна дорабатывает ресурсы, созданные в "лучшие времена". Однако очень неприятно (если не сказать иначе), что в последнее время все это явление охватило такие, казалось, самые ключевые отрасли нашей державы как авиация и космонавтика. Ведь последствия таких происшествие довольно значительны и вызывают огромный резонанс.
Дмитрий
13 октября 2011, 04:22
№ 8Причина!
Полностью согласна с предыдущим комментатором. У нас всё приходит в негодность! И даже то, что сделано недавно, а почему это происходит? Да потому, что обучение платное. Как сейчас учатся специалисты? Родители заплатили за экзамен, зачёт и чадо учится… А чему оно учится? Зачем стараться, заплатят же? Вот так государство и родители учат человека, что не знание главное, а деньги. Будут у тебя деньги, всё решаемо! Вот здесь и кроются истоки всех наших аварий и крушений. Люди стали безответственны!
От всего сердца сочувствую людям, попавшим в такую сложную ситуацию
Надо добиваться от государства, чтобы оно создало все условия для переселения
Людмила
14 октября 2011, 06:43
№ 9Глупо
Ну вот, опять что-то не доработали и из-за этого вседеньги пущеные на разработку и запуск Пргресса были пущены коту под хвост. Было бы обидно, да я уже привык что вечно всё российское рушится, ломается, крушится невыдерживает, недоробатывает и так далее. Нужно к таким вещам повнимательнее относится, если мы хотим вернуть себе былые космические позиции. Но пока на это надежд мало.
igoryak
14 октября 2011, 06:55
№ 10Пора задуматься
Опять у нас катастрофа. Упал космический корабль. Хорошо что он был грузовой и не попал в населенный пункт. Но, что то часто стали падать самолеты и тонуть корабли с множеством людей на борту. И практически никогда нет конкретных виновников. А может быть это виновата система в целом. Кто то не додумал, кто то не доделал, кто то не докрутил и имеем то что имеем.
Александр
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости