Жители Алтайской республики подадут в суд на Роскосмос

Коренные жители Горного Алтая тубалары собираются подать в суд на виновников падения в их места жительства космического грузовика «Прогресс» в связи с нанесением непоправимого вреда их здоровью, передает ИА Новости-Казахстан.


"Все эти падения ступеней (ракет-носителей) непоправимо загрязняют места нашего коренного проживания. Ведь тубалары жили здесь (в Чойском районе) всегда, и нигде в других местах без нашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике нас осталось всего 1,5 тысячи человек.


Власти заявляют, что все это (падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила - они собирали мох в тех местах, где падают ракеты", - рассказала глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.


По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора сказали тогда, что смерть наступила от педикулеза и чесотки - у мужчин "были страшно обожжены руки и чесались". Но все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть не может. Нам просто не говорят правду.


У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. По ее словам, тубалары считают, что радиационный фон здесь повышен в несколько раз. Они пытались купить дозиметр в Горно-Алтайске, но нигде его не нашли. Будем где-то заказывать", - подчеркнула она. Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, но результатов никаких так и нет столько лет уже.


У нас безвыходная ситуация", - сообщила Сакова. Она сказала, что "самые страшные последствия начнутся не сейчас, а проявятся через 1-2 года". Я всем сказала, чтобы не шли в тайгу, не дай бог случится то же самое, что и с теми мужчинами. Эту местность назвали малонаселенной, а то, что здесь живем мы и нигде больше жить не можем, никто не принимает в расчет", - подчеркнула Аймах-Башчи.


Алтайские СМИ пишут, что к врачам уже обратились семь человек с жалобами на дыхание и с поражением легких. В свою очередь, управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию, говоря, что это проделки воображения в связи с инцидентом. По переписи населения 2002 года численность тубаларов в РФ составила 1,565 тысячи человек, из них в Республике Алтай - 1,533 тысячи человек.


Статьи по теме:

  1. Ракетопад на Алтае: жители не верят, что угрозы нет

    Россия остается одним из лидеров по количеству запусков ракет в космос. Ракета-носитель "Протон" заработала для российского космического агентства более 6 млрд долларов.

  2. Китай имеет шансы обгнать РФ и США в космосе

    Снабжение МКС оказалось под вопросом после того, как 24 августа грузовой космический корабль "Прогресс" с продуктами, водой, медицинским оборудованием, топливом и подарками для экипажа станции так и не достиг орбиты и рухнул в тайгу.

  3. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  4. На Байконуре упала ракета Протон : подробности

    Три спутника ГЛОНАСС потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М" с Байконура. Персонал космодрома эвакуируют - над местом падения образовалось облако из паров ядовитых компонентов топлива Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС потеряны в результате неудачного старта ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане.

  5. Роскосмос арендует территорию Китая

    Обширные площади в Синьцзян-Уйгурском автономном районе будут использовать в качестве районов падения отделяемых частей ракет "Протон" и "Сункар" "Роскосмос" планирует арендовать обширные территории в Китайской Народной Республике и задействовать их в качестве районов падения частей ракет.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318345553.html

Страницы: 01 02 03
12 октября 2011, 02:13
№ 1Алтайкая республика
управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию так как по большому счету они ничего другого сделать не могут. так как эта проблема не маленьких размеров,а даже наоборот,я бы сказала что довольно таки масштабная. если же не обосновав до конца данную проблему управление Роспотребнадзора будет соглашаться с каждым слухом или чьим то мнением,то получится хаос, причем не только на республиканском уровне,но также и на международном
Мира
12 октября 2011, 02:31
№ 2в суд на Роскосмос
Не понравилась статья. По стилю написания и по качеству фактов тянет на желтую прессу. Да, в результате произошедшего инцидента могли пострадать люди. Но они бы давно лежали в больнице а возле них толпились бы журналисты и показывали во всех новостях. Пока ничего этого нет а в этой статье уже вымирание целого народа обсуждают.
iva8n
12 октября 2011, 02:59
№ 3Разговор ни о чем
Если бы статья относилась к рубрике шоу бизнеса, то ее можно было прокомментировать, как пиар жителей Алтайской республики. Любому понятно, что перспективы таких судебных разбирательств - ноль. Никому из чиновников Роскосмоса до жителей этой республики нету никакого дела. Информация об ухудшении здоровья населения по указанной причине тоже кажется маловероятной. Но, зато громко о себе заявили в космической среде.
Valdis333
12 октября 2011, 03:11
№ 4Статья
Согласна с комментарием iva8n, статья недостаточно полная и грамотная. По поводу поставленной проблемы возникает мысль о неадекватном отношении правительства к аварии. Должна быть создана комиссия по чрезвычайным пришествиям, как минимум, задача которой ликвидирование последствий. Следующее, от педикулёза люди не умирают, но умирают от сыпного тифа, который передаётся вшами. Остаётся надеется что правительство обратит внимание на создавшуюся ситуацию и в кратчайшие сроки найдет решение. Статья недостаточно проливает свет на всё проблему.
Анна
12 октября 2011, 03:26
№ 5Странная ситуация.
Перечитываю второй раз но не могу понять почему падение космического грузовика "Прогресс" до сих пор не получило широкой огласки чувствую что от статьи возникают только вопросы, а ответов нет, почему они, пострадавший алтайский народ до президента дойти смогли а купить счетчик Гейгера, радиоактивный дозиметр, не смогли, якобы не нашли?! Надо учесть тот факт, что подобные приборы есть в каждой военной части. Ситуация очень странная, с одной стороны неправильно освещенная с другой стороны предоставлено мало фактов о последствиях случившегося.
Иван
12 октября 2011, 03:29
№ 6ну вот и началось...
Ну вот и Россия начинает потихоньку перенимать опыт зарубежных коллег в части влиияния права на повседневную жизнь обычных чиновников. Скоро и здесь начнутся приниматься бредовые судовые решения и будут подаваться законодателю не менее бредовые идеи по их воплощению в жизнь...
Виталий
12 октября 2011, 03:34
№ 7Проблема в малочисленности...
Разрешение ситуации всегда осложняется, когда речь о единственности или малочисленности участников события. Вот если бы все эти обломки да по большому городу, тут и журналисты были бы, и комиссии разные. Странно, что до сих пор не сформулирован официальный ответ на жалобы этих людей. Едва ли они добьются внимание к своей проблеме, хотя вполне возможно, что она существует.
Larisa
12 октября 2011, 03:42
№ 8Непонятно
Запутанность информации мешает объективно оценить ситуацию, в первом обзаце статьи сообщается о падении космического грузовика «Прогресс», но уже во втором и в третьем абзацах утверждает о падении ступеней (ракето-носителей). Вся информация приведена со слов тубаларов и некой Марией Саковой (Аймах-Башчи). Якобы двое мужчин умерли от гептила (собирая мох в местах падения), повышение кровяного давления связывают с радиационным фоном. Подчеркиваю, последние факты указаны со слов тубаларов, тоесть не проводилось никакой независимой экспертизы, что вызывает вполне обоснованные подозрения и недоверия.
Михаил
12 октября 2011, 03:52
№ 9Сочуствие
Зачастую правительство не считается с мнением миллионов людей не говоря уже о каких-то полутора тысячи человек, да ещё абсолютно оторванных от цивилизации. Учитывая последний момент тубаларам в десять раз сложнее "достучаться" до соответствующих органов чем жителям мегаполисов. Этому маленькому народу трудно добраться даже до дозиметру не говоря о средствах массовой информации или в отдел по правам защиты человека. Очень сочувствую маленькому но гордому народу пытающемуся сохранить чистоту своей земли и национальные традиции.
Ирина
12 октября 2011, 04:01
№ 10нелюди....
давно нужно было им подавать в суд, все эти диагнозы просто отговорка, для того чтобы продолжать свои бесчинства! правительство давно решило, что имеет право на то, чтобы необращать внимание на мнение людей и оставлять их, зачастую небезпочвенные возмущения, без внимания!!!
Александр
Страницы: 01 02 03

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости