NASA не платит российским поставщикам

За три месяца до старта амбициозного проекта NASA по исследованию Марса американцы не оплатили монтаж уникальной нейтронной пушки, созданной Всероссийским институтом автоматики имени Духова, которая должна стать одним из основных элементов марсохода Curiosity. Старт Curiosity назначен на период с конца ноября по начало января.


Созданный в американском центре Mars Science Laboratory Curiosity больше, чем предыдущие марсоходы Spirit и Opportunity. В длину Curiosity достигает 2,8 м, весит около 900 кг и объединяет в себе 10 новейших космических инструментов, которые, по заверениям Mars Science Laboratory, должны обеспечить качественно новый уровень межпланетных исследований.


Приоритетной задачей миссии является поиск биологической активности на Марсе - неземной жизни. Для выполнения этой задачи на борту марсохода будет закреплена уникальная российская нейтронная пушка. Согласно соглашению NASA и Роскосмоса, разработкой уникальной нейтронной пушки стоимостью несколько десятков миллионов долларов занимались российские специалисты.


Наш прибор будет облучать поверхность Марса короткими импульсами нейтронов из специального генератора, - рассказал Известиям заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Нейтронный импульс пройдет в грунт на глубину почти метр, аппаратура оповестит нас о присутствии частиц воды или водорода. После чего марсоход, используя свои совковые элементы, сможет добраться до нужной глубины.


По словам главного конструктора ВИА Германа Смирнова, российский институт уже провел весь курс наземных испытаний устройства на территории США и уже два года назад был готов поставить штатные образцы, контроллеры и дублеры оборудования для непосредственной отправки на Марс. Сейчас все определяется сроками и объемами финансирования NASA, которое зависит от американского правительства, - поясняет российский ученый. NASA в силу некоторых причин задерживает оплату.


Сколько именно NASA должна заплатить ВИА, Смирнов не уточнил. Некоторые причины, о которых говорит Смирнов, это политика администрации Обамы, в число приоритетов которой исследования космоса не входят. NASA сейчас вынуждено биться за каждый доллар из американской казны, о каком бы проекте ни шла речь: будь то строительство пилотируемого корабля Orion, супертелескоп James Webb или марсоход Curiosity. Информацию о финансовых сложностях в NASA оставили без комментариев.


Руководитель проекта Curiosity Джон Гротзингер подчеркнул, что ни один другой прибор в мире не справится с задачей поиска воды на Марсе так, как это может сделать российская нейтронная пушка. В пресс-офисе NASA Известия заверили, что речи о переносе срока старта марсохода не идет.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

  5. Неудавшийся проект Фобос-Грунт необходимо возродить

    Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, выступая на недавнем круглом столе Российская космонавтика: прошлое, настоящее, будущее, огорошил всех сенсационным заявлением: неудавшийся проект Фобос-Грунт необходимо возродить, при этом не отказываясь от осуществления других амбициозных научно-космических проектов.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318409507.html

Страницы: 01 02 03
12 октября 2011, 20:06
№ 1нейтронная пушка
Пушка для поиска жизни, хорошо звучит! А если представить что они хотят эту "жизнь" выкопать и доставить на землю! Невозможно даже представить какие последствия могут от этого быть. Есть версия, что жизнь зародилась из бактерий, попавших на землю из космоса. Вдруг и сейчас такое произойдет стой разницей, что человечество само эти бактерии доставит на землю.
iva8n
12 октября 2011, 20:10
№ 2Финансовые проблемы
Да, с деньгами сейчас везде туго. Все затягивают пояса, в том числе и ведущие космические державы. Но космос и астронавтика были и остаются основными достижениями человечества, символом развития нашей цивилизации. Здесь собраны самые передовые технологии, все то, чего мы добились за последний век. Поэтому продолжение исследований и различных программ в этой области просто неизбежно. А трудности с финансами можно решить
Дмитрий
12 октября 2011, 20:25
№ 3бесплатно....
вот так новость, России уже перестали платить за проделанную работу, а вам не кажется, что россиян в последнее время уже совсем ни во что не ставят!!! Обама наверное решил, что может получить все и без какой-либо оплаты! Видимо Америка почувствовала полную безнаказанность, и решила, что может творить что ей угодно! По моему мнению, этот вопрос необходимо решать и при том чем быстрее, тем лучше!
Александр
12 октября 2011, 20:35
№ 4всё будет хорошо
Я думаю что всё они проплатят - просто с небольшой задержкой -посмотрите какие катаклизмы сейчас в мире и ещё месяц назад позиция доллара была шаткой на мировом валютном рынке - но уже сегодня американский рубль окреп и стремительно вскарабкивается всё выше и выше - поэтому не волнуйтесь всё будет хорошо
kat666
12 октября 2011, 21:06
№ 5Моё мнение
Американцы вообще потеряли страх и не хотят отлачивать российским поставщикам, я вот только не понима, зачем русские помогают американцам в обследовании и разведки космоса, ведь с первых дней начала разведки космического пространства, СССР и Америка не помогали друг другу в этом деле а тут россия начинает помогать американцам, я считаю что это не правильно. Вот сечас россия поставит им "пушку" для спутника, патом продадут ядерное оружие, и американцы используют это же оружие против России. НЕДАЙ БОГ, так что лучше с америкой не сотрудничать.
Максим
12 октября 2011, 21:16
№ 6NASA не платит российским поставщикам
Старт Curiosity назначен на период с конца ноября по начало января. NASA потратило на программу Curiosity больше четырех лет работы и порядка $2,5 млрд.
Король
12 октября 2011, 21:18
№ 7законность
будет очень печально если NASA не оплатит работу российских разработчиков нейтронной пушки,потрачены время и деньги.Если рассматривать это с юридической точки зрения,была заключена сделка,Российская сторона выполнила свое обязательство по договору перед Nasa,и имеет полное право требования по выплате денежной суммы .так что в любом случае оплаты добиться можно,не зависимо от того какую политику ведет Обама.
Александра
12 октября 2011, 21:42
№ 8Денег жалко
Складывается такое ощущение, что Обамена на всё денег жалко кроме войны. И правда на марсе ведь нефть пока не нашли, и даже если и найдут то пока слишком дорого будет стоить её добывать. Если бы не это, то конечно не жалко было бы отправить марсоход, снаредить его нейтронной пушкой, да ещё в добавок, поставить несколько обычных, а вдруг марсиане скрывают ядерное оружие, или кого-то обижают. А в данном случае исследование Марса не даёт никакой экономической выгоды, так зачем же на это тратиться? Жалко что наши ученные работали, а им пока не заплатили.
Dima
13 октября 2011, 02:10
№ 9Дэньги давай))
Финансовый кризис, однако...Но оплачивать американцам все-равно придется.И это никоим образом не зависит от позиции Обамы к космическим программам.Есть договор и финансовые обязательства от которых NASA отказаться не сможет,тем более,что они сами меньше всего в этом заинтересованы.Все-таки ни одна страна не в состоянии быть,не просто на передовых,а лучшей во всех отраслях науки или производства.
Gennady
13 октября 2011, 04:57
№ 10опачки...
Как-то не похоже на американцев. Ведь они всеггда отличались своими высокими дипломатическими и финансовыми обязательствами, чего не скажешь о российских чиновниках. Но вот теперь, кажется и у них наступил в этом плане кризис. Будем надеятся что это было просто недоразумение...
Виталий
Страницы: 01 02 03

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости