Космический аппарат Экспресс-АМ4 окончательно потерян

Об этом заявили сегодня в пресс-службе ФГУП "Космическая связь" ГПКС. ГПКС констатирует полную потерю космического аппарата, в связи с чем в ОСАО "Ингосстрах" направлено заявление о возмещении убытков. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 млрд рублей", - отметили во ФГУП "Космическая связь".


Космический аппарат связи "Экспресс-АМ4", созданный в Государственном научно-производственном космическом центре им.Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium, был запущен 18 августа с космодрома Байконур с помощью тяжелой ракеты-носителя РН "Протон-М" с разгонным блоком РБ "Бриз-М".


После отделения орбитального блока от РН маршевый двигатель РБ отработал четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия. До расчетного времени отделения космического аппарата специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, РБ отработает пятое включение и выведет спутник на целевую орбиту. Позже один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя РБ "Бриз-М" и отделение космического аппарата.


После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник выведены на нерасчетную орбиту.


Экспресс-АМ4" - это мощный космический аппарат нового класса, предназначенный для предоставления пакета мультисервисных услуг цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT.


Его суммарная емкость составляет 2722 МГц, то есть почти 1 3 ресурса всей действующей отечественной спутниковой группировки космической связи из 11 спутников. Он оснащен 63 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L-диапазонов. Антенны аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы.


Стоимость спутника составляет около 300 млн долл. В рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" запланировано создание еще четырех космических аппаратов этого типа - "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". Два из них уже находятся в стадии строительства. Запуск спутников намечен на 2012 и 2013 годы.


Перенос сроков реализации федеральной целевой не планируется.


Статьи по теме:

  1. Спутник Ямал-402 не вышел на расчетную орбиту

    Космический аппарат "Ямал-402", запущенный накануне с космодрома Байконур, не удалось вывести на расчетную орбиту. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил…

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Экспресс-МД2: случайность или история болезни ?

    Текст. Сухие строки заметок российских и мировых новостных агентств вместе с сообщениями по радио и телевидению так заполонили мировое информационное пространство…

  4. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  5. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318492704.html

Страницы: 01 02 03
13 октября 2011, 19:31
№ 1Еще одна неудача
Все это конечно не добавляет оптимизма. И деньги потрачены немалые, все впустую. Пусть даже страховка и компенсирует все , но это же тоже откуда то берется, можно предположить, что из нашего кармана. Нашим властям давно пора уже всерьез задуматься о положении дел в ракетно-космической отрасли и о перспективах на будущее - хотим мы оставаться в космосе на ведущих ролях или...
Дмитрий
13 октября 2011, 19:51
№ 2Очередной прокол
Интересно, что по этому поводу думают в Ингосстрахе? Если дело так и дальше пойдет, то он в трубу вылетит. Причем без всякой ракеты-носителя. Или пошлет этот космос куда подальше.
"Приятно" осознавать, что где-то у тебя над головой летает многотонная махина, а ее водители разводят руками и говорят "потеряли".
Не понял фразы "Его суммарная емкость составляет 2722 МГц". Может все-таки речь идет о мощности и мегаваттах?
Serg
13 октября 2011, 20:29
№ 3Без темы
Хорошо,что аппарат был застрахован и деньги практически все возместят,но поражает подготовка ответственных лиц за вывод обьекта на орбиту,это ведь не шарик с гелием запускать. Разве нельзя было все просчитать до мелочей,ведь сколько ошибок уже было допущено ранее,а на ошибках,как говорят, учаться,но только не у нас((
Proffesor
13 октября 2011, 20:35
№ 4Ответственность
То, что будет получена страховка, это конечно хорошо. Но все - равно необходимо разобраться в причинах потери аппарата и виновные должны понести ответственность, так как длительные усилия многих людей не привели к соответствующим результатам. Поэтому нужны выводы, во избежание подобных ошибок в дальнейшей работе.
Valdis333
13 октября 2011, 22:23
№ 5Сколько можно?
В последнее время заметно увеличилось количество аварий в российской космонавтике.Из-за чего это происходит? То ли недостаточное финансирование,то ли мы теряем свой научный потенциал .А возможно,что второе предположение вытекает из первого.А ведь на этом направлении мы не имеем права сильно отставать от американцев. Руководству страны необходимо разобраться в создавшемся положении вещей.
Gennady
13 октября 2011, 22:44
№ 6в копеечку
Это ж надо столько потерять (я про деньги). Росгосстрах похоже в панике - застраховали на свою голову)))
Вот теперь интересно, возьмутся ли они страховать следующие аппараты???
А вообще жалко, наверняка ведь над ним трудились очень долго, а потом просто потеряли(((
Серега
13 октября 2011, 22:55
№ 7Цифра
ох уж это внедрение цифрового телевидения. Вот я лично считаю что не нужно этого делать. Тут даже со спутником проблемы, это нам намек что не нужно оцифровывать телевидение. Кому нужно пусть ставят себе спутниковую тарелку или там кабельное тв. Пусть это будет ввыбором каждого,не нужно навязывать, нужно чтобы у людей была свобода выбора, я так считаю
Артем
13 октября 2011, 23:08
№ 8Без темы
По большому счету эта неудача из-за того , что отсутствует контроль за самими сотрудниками, а соответственно и ответственность сотрудников в их очень очень дорогом деле. А пока ответственность за тратой, утерей и иными не предвиденными расходами не наступит мы не один еще модуль, а соответственно и страховку Ингосстраха.
sergant
14 октября 2011, 01:25
№ 9Спутник жалко
Вы только представте сколько усилий было потрачено не одним десятком, а то и сотней людей дабы построить сие чудо техники. И как всегда малейший просчёт и все усилия вложенные средства надежды и сопереживания создателей, рухнули в безвозвратную космическую бездну. Кстати пользователи, мне так кажется, тоже пострадали! Ведь теперь им приходится ждать обещанные услуги!
Денис
14 октября 2011, 02:38
№ 10вот тебе раз...
Вот интерсно, его действительно потеряли или же все-таки решили замаскировать и перевести в последствии в разряд супер секретных разработок, с помощью которых будут в будущем шпионить за мирными гражданами в какх-то комерческих целях...
Виталий
Страницы: 01 02 03

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости