Европа приглашает Россию вместе исследовать Марс

Европейцы обратились к Роскосмосу после того, как им отказали в NASA - американские партнеры сослались на отсутствие финансирования, извинились и сказали, что не могут предоставить для запуска аппарата ракету Atlas V. Проект ЭкзоМарс в результате подвис. И европейцы обратились к России.


Ракета-носитель Протон-М - самый популярный космический грузовик в мире, он стоит сравнительно недорого. Сейчас один Протон обходится Роскосмосу в 1,382 млрд рублей. Это производство самой ракеты, к которой еще нужен разгонный блок. Если взять из штатных разгонников Бриз-М, или ДМ, то он в рамках федеральной космической программы стоит 436,47 млн рублей.


20 млн стоит доставка компонентов на Байконур и 550 млн - комплекс услуг по запуску. Проект ЭкзоМарс делится на два этапа. В 2016 году запустить к Красной планете планируют ExoMars Trace Gas Orbiter, а в 2018 году ЕКА и NASA планируют запустить Atlas V сразу с двумя марсоходами - европейским ЭкзоМарс Ровер и американским Max-C, который должно создать NASA.


Первый замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил Известиям, что в Роскосмосе считают предложение ЕКА не вполне конструктивным. Это даже сложно назвать предложением - просто дать им ракету - и все. Мы же не фокусники, чтобы просто так, на халяву, обеспечить выведение чужих аппаратов, за что нам якобы потом дадут какую-то информацию, - говорит Давыдов. Тем более что информация нужна не нам, а Академии наук.


Если в академии докажут, что это очень важная информация, что она стоит тех денег, которые стоит наш носитель, тогда можно будет договариваться. Но пока такой информации у нас нет. Гендиректор ФГУП ЦНИИмаш и член совместной рабочей группы ЕКА и Роскосмоса Геннадий Райкунов узнал о предложении ЕКА от корреспондента Известий : - В рамках совместной рабочей группы мы обсуждали с европейцами совсем другие проекты. Перспектива сотрудничества не включала исследований Марса, - говорит Райкунов.


Если же предложение ЕКА существует, то его, конечно, стоит детально изучить. Но насколько мне известно, к нам не поступало таких предложений. Нам представилась удачная возможность удешевить нашу программу по исследованию Марса. Европейский аппарат находится на стадии очень глубокой разработки, можно сказать, перед финишной прямой, его можно использовать как перелетный модуль и ретранслятор данных с длительным сроком службы, - говорит Олег Кораблев, замдиректора ИКИ РАН.


Мы получаем возможность поставить в отправляющиеся к Марсу аппараты собственные приборы для длительной работы на орбите. Надеюсь, мы сумеем договориться о сотрудничества в этом проекте. Кораблев посетовал, что дата начала реализации российской программы по изучению Марса пока не определена.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

  5. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1318912889.html

Страницы: 01 02
18 октября 2011, 16:18
№ 1Всегда пожалуйста
Это, конечно, все здорово, но прям жалко американцев, честное слово! Мы-то, самая БОГАТАЯ страна в мире, миллиардами ворочаем, у нас и ракеты, и все, что угодно – все для Европы! Сейчас вот только минуточку – все будет. У Америки нет, а у нас все есть, ага. Связанные с внешней политикой решения России испокон веков отличалась «умом и сообразительностью».
Алена
18 октября 2011, 16:23
№ 2Почётно
То, что европейцы обратились именно к нам а не Китаю безусловно вызывает какую-то толику гордости за нашу страну. Даже несмотря на то что у нас вечно что-нибудь рушится я рад тому факту, что на нас обратили внимание иностранцы. Может быть, при поддержке Европы мы даже сможем составить конкуренцию НАСА, но к сожалению вряд ли это скоро случится. Осталось только ждать.
igoryak
18 октября 2011, 17:04
№ 3Бред
Бред! Не поверю никогда в жизни, что бы у американцев было маленькое финансирование! У них явно совершенно другие причины, может они просто не хотели делиться ни с кем "местом под солнцем",другими словами не быть ни с кем, а исследовать Марс самим!! А за Европу с Россией я очень рада, потому что надеюсь что это приведет к хорошим результатам!
afinchyk
18 октября 2011, 18:47
№ 4Дата не определена
Дата реализации российской программы по изучению Марса пока не определена. То есть как бы и не собирались серьезно заниматься изучением Марса. Но вот NASA отказала европейцам и тут пригодилась Россия. Ещё нет даже предположительной оценки стоимости информации, которую можно будет получить, а Кораблев уже выражает надежду о возможности договориться о сотрудничестве. Получается, что у NASA нет финансовых возможностей, а у нас они есть...

Larisa
18 октября 2011, 18:51
№ 5Неплохое начало
Я думаю, что это совсем не плохо для Российского "космобиснеса" - вот сперва одну продадут, а потом гляди и другие страны запросы начнут выдвигать и денежку можно заработать и Миру в изучении космического пространства помочь. а если ещё правильно и с умом подойти к составлению договора-продажи - то можно ещё и якобы совместно эти исследования Марса проводить - и ещё и мировой славы тогда кусочек России достанется в очередной раз.
kat666
18 октября 2011, 19:03
№ 6Европейский Марс
Для всех жителей Земли "Красная планета" всегда была загадкой происхождения жизни во Вселенной, поэтому, возможно, Марс так и притягивал исследователей еще с незапамятных времен. Бескрайние просторы марсианской пустыни, по мнению одних ученых-исследователей явно содержали русла засохших рек, мнение других было крайне противоположным. Однако, все научные исследования Марса были достаточно относительными и поверхностными, основанными на фотографиях телескопа Хабл из космоса вместе с некоторыми данными спутников запускаемых во второй половине XX века к "Красной планете". В настоящее время мы видим грандиозный и долгожданный проект реализации этой давней мечты всего человечества покорения Марса. Только все это к сожалению не более чем романтический и несколько наивный взгляд на вещи. Все дело в том, что никто не отменял соперничество в достижении космических целей среди основных стран-исследователей космоса. Как всем прекрасно известно США и СССР десятилетиями боролись за первенство в освоении космоса. Логично предположить, что это одна из причин по которой NASA отказала Европе в предоставлении ракеты для запуска. Разумеется без необходимых гарантий в окупаемости данного проекта ни один из потенциальных поставщиков космических ракет и аппаратов не предоставит Европе ничего. Неужели EKA и Академия Наук пытаются заключить сотрудничество и создать некий блок для конкуренции с США и NASA? Здесь весь вопрос на самом деле в том, кому будет доступна вся информация от исследований Марса и кто первым сможет вступить на Марс. Есть и еще один момент. Пока Россия и Евросоюз пытаются договорится, США не сидят сложа руки и активно подготавливают свою программу по исследованию Марса.
Strangelive
18 октября 2011, 19:06
№ 7Европа приглашает Россию вместе исследовать Марс
Почему бы им и не объединиться? Россия и Европа – вот уж действительно мощный союз. С другой стороны, Европа как-то по-хамски повела себя, на мой взгляд. Дайте ракету – и свободны. В конечном итоге, как мне кажется, они смогут договориться, проект всё-таки интересный, работы учёным прибавиться.
mamzel-kuku
18 октября 2011, 22:29
№ 8Приятно
Авторитет отечественной космической отрасли дает все основания для подобных новостей. Любое международное сотрудничество принесет пользу в этой сфере. Не думаю, что европейские коллеги предложили НАСА проект исключительно за счет последних .Скорее всего - это отговорки. У нас денег, по крайней мере, не больше чем у американцев.
Valdis333
19 октября 2011, 01:19
№ 9в NASA отсутствие финансирования
Молодцы европейцы! Они уже привыкли относится к России как к сырьевому придатку. Мы им ископаемые а они из них мерседесы делают. Мы им ракету, а они на нее высокотехнологичное оборудование. Но если они все таки к нам обратились, значит надо договариваться о сотрудничества в этом проекте с учетом того, что мы тоже космическая держава и многое умеем сами.
iva8n
19 октября 2011, 01:55
№ 10Европа России заказала грузовик
Интересный бартер получается. Россия подгоняет грузовик, а Европа делится путевыми заметками и впечатлениями. Я б на месте Давыдова тоже послал бы их ... в Китай, например. Американцы по-видимому почуяли, что европейский марсомобиль лучше ихого марсофорда, и резко заныли про то, что не успели напечатать очередной состав баксюков, про очереди на заправках керосином. То, что они самовлюбленные жлобы, известно давно. Они, правда, называют это патриотизмом.
В том, что сотрудничество в области космоса с Европой никакое, сами европейцы и виноваты. Плелись всегда в хвосте России и Штатов, а сейчас изображают прорыв в области космических исследований. Да пошли они...впрочем, я их туда уже послал.
Сергей
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости