С такими кадрами ракеты продолжат падать

Последних мало. В последний день лета замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что не видит серьезной угрозы прекращения стартов ракет Протон и Союз на длительный срок, несмотря на два подряд аварийных пуска - 18 и 24 августа. Угрозы действительно нет: в обоих случаях подвел не неизвестный доселе конструктивный дефект, а конкретные ошибки конкретных исполнителей и менеджеров.


В Москве ошиблись в составлении полетного задания для разгонного блока Бриз-М, в Воронеже, судя по всему, изготовили из некачественного материала определенные компоненты двигателя РД-0110 для третьей ступени ракеты Союз-У.


Хорошо, что для устранения ошибок нужно лишь восстановить и наладить структуры и алгоритмы технического контроля и приемки. Плохо, что этим не озаботились раньше, например, после аварийных пусков в декабре 2010-го и феврале 2011-го. Можно ли назвать аварии признаком системного кризиса в космической отрасли?


Если судить по мировой статистике аварий, мы все еще не хуже других, но предпосылки, увы, налицо. Космонавтика - это отрасль техники, которая не прощает ошибок. Да, многие системы ракет-носителей и космических аппаратов дублируются. Тем не менее, более чем достаточно мест, где единственный отказ приводит к гибели всего изделия.


В космонавтике крайне велика роль личности - грамотность, компетентность, мотивация инженера и рабочего. Кадровый голод в отрасли очень велик. Старое советское поколение уходит, среднее давно в коммерции, новое приходит неохотно.


Генеральным директорам фирм приходится придумывать специальные надбавки к зарплате для молодых сотрудников, невзирая на ропот стариков, а то и увольнять последних, чтобы увеличить фонд оплаты для новичков. В регионах эта всеми правдами и неправдами увеличенная зарплата достигает 25 000., Москве - 35 000 рублей.


Прожить на них, допустим, можно, а купить жилье - уже никак. Пока инженер на космическом производстве и в конструкторском бюро получает меньше продавца сотовых телефонов, в отрасль будут идти либо бездари, либо подвижники. Но последних мало, и в такой ситуации с кадрами наши ракеты, увы, будут падать. Чтобы пришедший в космонавтику молодой специалист уважал себя и свой труд, нужна не только достойная зарплата. Сама организация труда должна подталкивать к ответственной и плодотворной работе.


А откуда ей взяться, если уже в советское время была заметна деградация крупных космических фирм, где реальную работу зачастую делали очень немногие, а новые проекты начинали буксовать из-за отсутствия прорывных идей и возможности их реализовать. И тем важнее поддержка государством тех фирм, где невзирая ни на что умудряются доводить и выпускать в лёт новые разработки.


Понятен настрой и творческий подъем инженеров SpaceX, которые идут от успеха к успеху. Вы знаете пример такого же успеха в России? Вот и я не знаю.. Еще одно. Прикладную область российское государство худо-бедно финансирует, осознавая ее жизненную необходимость для развития страны и ее обороны. Научная много лет влачила жалкое существование, обусловленное несоответствием доступного финансирования и стоимостью принятых к реализации мегапроектов.


Да, вся отрасль радовалась запуску в июле обсерватории Спектр-Р, но ведь она является лишь маленькой частью программы, утвержденной 25 лет назад! Наконец, в пилотируемой области мы пошли на фактическое повторение проекта станции Мир в виде российского сегмента МКС без каких-либо изменений в средствах доставки космонавтов. Проекты же нового российского корабля, гуляющие по выставкам с 2005 года, пока так и остаются проектами.


И в этом смысле очень настораживают слова того же Виталия Давыдова, что Россия не исключает возможности отказа от постоянно обитаемых космических станций в пользу долговременных посещаемых станций.


Понятно, что нынешняя МКС слишком велика для чисто утилитарной программы, завязанной на наблюдение из космоса за территорией потенциального противника и на небольшое по объему производство уникальных материалов.


В то же время она, по сути, ничего не дает для большой космонавтики, в которой на первом этапе строятся базы на Луне и осуществляется экспедиция на Марс, а далее всерьез ставится задача колонизации космоса и освоения его ресурсов. Означает ли сказанное, что Россия окончательно сделала выбор в пользу малой пилотируемой программы?


И если так, нужна ли она, эта пилотируемая космонавтика, стране вообще?


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319059958.html

Страницы: 01 02
20 октября 2011, 16:05
№ 1Россия
Честно говоря, я уже даже не удивлён даже тому факту, что такие важные для всей страны вещи как ракеты изготавливаются из некачественного материала а затем просто подают, унося вместе с собой и неслабые бюджетные средства. Возможно, хороший материал кто-то свиснул а принёс старый, из которого и изготавливалась эта ракета. И, скорее всего, это кто-то из чиновников.
igoryak
21 октября 2011, 00:18
№ 2Кадры.
Что ныть если лучшие кадры давно утекли зарубеж?! Уже в тревожных 90-х большинство "мозгов" уплыло в заманчивые европейские и американские дали. Но с тех пор прошло больше 20ти лет, можно было было и воспитать нормальные поколения кадров, а не довольствоваться старыми, обвиняя их в "архаичном" взгляде на работу. Поздно после "пажара кулаками махать", лучше попытаться сохранить то, что осталось. Ведь и сегодня предложение работать зарубежом считается пресстижным, а все из-за низкой заработной платы. увы, но факт. Нужно с этим бороться.
Sani
21 октября 2011, 00:42
№ 3Кризис
Совсем недавно прошла публикация, в которой говорилось о том, что Роскосмос переживает кризис. Действительно с такой мизерной зарплатой кому захочется в такой тяжелой сфере и с такой ответственностью. Думаю что, необходимо решить проблему с заработной платой, обучением новых специалистов, и приглашению квалифицированных кадров. Иначе сколько денег в оборудование не вкладывай, всё без толку будет, если на нем работать будет необразованный человек. Просто необходимо улучшать кадры в первую очередь и не допускать утечку специалистов.
Андрей
21 октября 2011, 00:42
№ 4Роскосмос.
Господину Виталию Давыдову остается посоветовать сходить к окулисту, коль такие проблемы со зрением наблюдаются. Сколько можно винить всех и вся в собственной оплошности?! "Голова велит, руки делают", начальство должно контролировать работу подчиненных, а не сидеть и обвинять их во всех грехах. С такими взглядами на дело господин Давыдов будет постоянно ронять космические аппараты, сколько бы кадров он не поменял, да хоть весь состав Роскосмос. В первую очередь ответственность за проишествия ложитсяч на его плечи, вот и ищет "козла отпущения", извините за выражение.
Bee
21 октября 2011, 02:54
№ 5Вечная тема.
Сколько на тему заработной платы было дискуссии, сколько громких заявлении со стороны правительственных органов, столько же жалоб обычных граждан. Конечно, никого работа не будет радовать, даже любимая работа, если нет материальой обеспеченности. Чем же работники Роскосмоса отличаются от обычных людей?! Мало того, что низкая заработная плата, так еще и все неудачи Роскосмоса связанны с бедными слесарями и сварщиками. В последнее время все новости о космической отрасли России вызывают только огорчения. Очень жаль наблюдать такую картину.
Дориан
21 октября 2011, 03:03
№ 6Мнения.
Господину Виталию Давыдову нужно быть осторожным с подобными заявлениями, если не хочет ополчить против себя всех обычных обывателей. Разумеется, он должен понимать, что в его лице будут видеть Роскосмос, и весь шквал возмущении, первым делом, придется на него. Возможно, он прав с определенного угла проблемы, но необходимо оценить ситуацию в целом и не просто оценить, а объективно посмотреть со всех сторон и добраться до сути. Мне кажется, только после подробного анализа ситуации, следует делать выводы и заявления. Так что, будем надеяться.
Лилия
21 октября 2011, 03:19
№ 7Кадровый голод.
Увольнять старых работников, это конечно выход из ситуации. Вы, наверное шутите?! На ГЛОНАСС миллиардов у них хоть отбавляй, два еще с добавкой, а на зарплату значит нет денег?! Прошерстить бы вас всех корупционным отделом, прокуратурой и налоговой и подать в суд по правам защиты человека, небось и деньги нашлись бы! Жестко надо с такими "заявлениями" обращаться, да привыкли терпеть феодализм со стороны начальников. Спину не разогнуть от таких вот подачек, которую зарплатой называют. Сами на рынок робовали выити с этими копейками товарищ Давыдов?
Крот
21 октября 2011, 03:26
№ 8Нет денег
Как всегда у нас на работников денег не хватает, строить новые космодромы и запускать спутники, а так же разрабатывать марсоход, для изучения марсианского грунта, у нас деньги есть, а платить людям нормальную зарплату, у нас денег нет. Вот и работают наши люди чисто из-за энтузиазма. А что им ещё остаётся делать? На другую работу идти? С такими темпами у нас не только ракеты падать будут, но и вообще их производить перестанут. Необходимы реформы в космической отрасли, пересмотр заработной платы, и подготовка новых молодых специалистов.
Павел
21 октября 2011, 03:45
№ 9Совесть.
Интересно, знакомо ли Роскосмосу слово "совесть"?! Столько бюджетных денег растранжирить, из-за халатность к делу, и потом наглость пытаться увольнять страых работников! Такая наглость даже Бараку Обаме не снилась. Что тут скажешь?! Такое отношение к рабочему классу наблюдается повсеметно, можно сказать, вошло в традицию. Проколы в деле замазывают увольнением несчастных рабочих, "чистка" называется. Только по меньше лицемерия бы и спесивости Роскосмосу, а то совесть замучает, за бедных граждан и проворованные космические денежки.
Совесть
21 октября 2011, 03:45
№ 10Дайте людям жить
Ну, дайте же людям жить! Что это за зарплаты такие смешные? Может всем сотрудникам собраться и в продавцы сотовых телефонов податься. Работа не пыльная, много мозгов не требуется, риска, и ответственности практически нет. Так зачем напрягаться, тратить силы и нервы на развитие космоса, ведь дело не благодарное, а на одном убеждении далеко не уедешь и семью не накормишь. Тем не менее, стоимость вывода на орбиту килограмма груза стоит 15 000 долларов, а выводят его тоннами, значит, деньги идут в казну Роскосмоса, так почему же не платить нормальную заработанную плату?
Виктория
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости