Что такое солнечная система?

На вопрос: “Что такое солнечная система?” можно смело отвечать: “Это наш дом!” На протяжении долгих столетий люди собирали и приумножали знания о нашем месте пребывания. Множество работ известных астрономов сохранились до наших дней, и содержат много интересной и полезной информации. На сегодня база накопленных знаний о строении Солнечной системы настолько широка и обширна, что не подготовленному человеку достаточно легко потеряться и запутаться в ней.


В ходе долгих исследований ученые установили, что солнечная система образовалась примерно 4,5 – 4,6 млрд. лет назад и насчитывает девять вращающихся вокруг солнца планет – Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера и самая ближняя к солнцу планета – Меркурий. Карта солнечной системы условно делится на две большие группы: внешняя группа (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и внутренняя группа (Меркурий, Венера, Земля, Марс). Деление на такие группы произошло вследствие схожих размеров, химического состава и средней плотности.


И лишь планета Плутон не попала ни в одну из вышеперечисленных групп, из-за своих особенностей и подлежит отдельному обособленному исследованию. Как известно в астрономии существуют свои единицы для измерения расстояния. Одна такая единица составляет 149,6 млн. км., примерно ровняется среднему расстоянию От Земли до Солнца. По оценкам ученых размеры солнечной системы просто огромны, ведь расстояние от Солнца до самой дальней планеты системы – Плутона, равняется 39,4 астрономическим единицам.


Но на самом деле, Солнце имеет, куда большую сферу влияния, оно способно, при помощи гравитационного поля удерживать планеты на расстоянии 220 000 астрономических единиц. Самым большим телом солнечной системы является именно Солнце, на его массу приходится 99,85% от общей массы.


На первый взгляд может показаться, что планеты находятся в постоянном покое, но это не так. Их осуществляют движение по заданным орбитам вокруг Солнца и вокруг собственной оси. А если говорить о солнечной системе в общем, то она в свою очередь движется вокруг центра галактики со скоростью 250 километров в секунду с полным периодом обращения в 200 миллионов лет.


Конечно, помимо планет на карте солнечной системы расположено великое множество других объектов, это и космическая пыль и астероиды, и спутники планет и кометы и многие другие.


Сегодня есть возможность наблюдать за космосом различными способами, как при помощи оптических и радиотелескопов, так и посредством обработки данных с искусственных спутников.


Статьи по теме:

  1. 10 удивительных фактов, которые мы узнали о Солнечной системе в 2016 году

    Около 30 сделанных руками людей космических аппаратов в нашей Солнечной системе в настоящее время собирают информацию о нашей планете и ее окрестностях.

  2. Горячие Юпитеры не терпят соседей

    Как выяснилось, газовые гиганты мигрируют с отдаленных окраин, буквально выпихивая в межзвездное пространство попадающиеся им на пути планеты!

  3. Что мы знаем о Марсе

    По случаю четвертой годовщины посадки марсохода Curiosity рассказываем о современных знаниях о Марсе совместно с газетой "Троицкий вариант - наука".

  4. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  5. Появляется все больше доказательств того, что Венера когда-то была обитаемой

    Если бы у вас была возможность вернуться обратно во времени на 3 миллиарда лет и приземлиться на любую планету в нашей Солнечной системе, то какое бы место вы выбрали?

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319124537.html

Страницы: 01 02 03
21 октября 2011, 04:13
№ 1интересно
Довольно просто и оригинально выложено. Вроде и все понятные вещи пересказываются., но тем не менее некоторые факты все же заставляют немного призадуматься. Ведь действительно, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а ведь такая позиция более чем важна при более сильном научном подходе...
Виталий
21 октября 2011, 04:30
№ 2А дествительно,что такое, ета система?
И правда что такое эта солнечная система? Этот вопрос волнует каждого, как старого дедушки, так и малого ребенка, поскольку прошло уже более двух тысяч лет, а о солнечной системе мы знаем ой как мало. Чтобы хорошо ее изучить и узнать о ней побольше, нам нужно использовать высококачественные технологии, который имеется на нашей планете но надеюсь будут и мы или скоришеза всего, наши внуки и правнуки уже смогут оценить ту "неземную" красоту нашей вселенной. Надеюсь что наше человечество встретится с внеземной цивилизацией, если таковая существует. В наше время, проверяя ту или иную гипотезу о происхождении Солнечной системы, во многом исходят из данных о химическом составе и возрасте пород Земли и других тел Солнечной системы. Самый точный метод определения возраста пород состоит в подсчете отношения количества радиоактивного урана к количеству свинца, содержащихся в рассматриваемой породе. Дело в том, что свинец является конечным продуктом самопроизвольного распада урана. Скорость этого процесса известна точно, и изменить ее нельзя никаким способом. Чем меньше урана осталось и чем больше свинца стало в породе, тем больше ее возраст. Самые древние горные породы земной коры имеют возраст несколько миллиардов лет. Земля в целом возникла, очевидно, несколько раньше, чем земная кора. Изучение окаменелых остатков животных и растений показывает, что за последние сотни миллионов лет излучение Солнца существенно не сми ¬ нилося. По современным оценкам, возраст Солнца составляет около 5 млрд. лет. Солнце лишь ненамного старше Земли.
varvar_666
21 октября 2011, 04:36
№ 3Немного о Плутоне
Еще в школе изучав астрономию, наш учитель подал очень интересную вещь о Плутоне. Оказывается, что еще с 2006(если не ошибаюсь) она не является планетой Солнечной системы. Несколькими годами ранее он считался как система Плутон-Харон, т.к. вращение планеты производится не вокруг своей оси, а вместе со спутник вокруг условной оси, проходящей между ними.
Впрочем, сейчас Плутон - карликовая планета (из-за маленького веса и размера) пояса Койпера, который находится в непосредственной близости от нее.
Аня
21 октября 2011, 05:22
№ 4Солнечная система
Вроде как вы говорите всем понятные и очевидные вещи, вот только насколько я знаю учёные до сих пор предпочитают спорить на тему. К примеру, с чего вы взяли что в Солнечной Системе именно 9 планет а не больше? Может быть, за Плутоном прячется та самая легендарная "десятая планета"? Пока, насколько я знаю доказательство ей существования нету, но и опровержения тоже небыло.
igoryak
21 октября 2011, 07:35
№ 5Познания
Я тоже как вспоминаю этот вопрос что же такое солнечная система я сразу вспоминаю школу,предмет астраномия, давольно интересно даже самому из чего состоит эта замечательная солнечная система.Узнать сколько же планет находиться в обьятиях этой системы.А самое главное какие огромными маштабами обладает она , это очено удивительно
Артём
21 октября 2011, 19:32
№ 6Солнце и вся её система
Солнце как массивное астрономические тело, притягивает к себе материю. В число этой материи входят и планеты. Планеты, с однй стороны, притягиваются к солнцу, а с другой - пытаются оторваться за счет движения.
Всего 9 планет (включая Платон) все они находятся в поле тяготени Солнца
В этой истеме очень удачно расположилась Земля, с точки зрения органической жизни, но сколько все это будет продолжаться - неизвестно
Василий
21 октября 2011, 22:14
№ 7Почему мы живем в Солнечной системе?
Человечество еще с незапамятных времен, заменяя вымирающую цивилизацию более совершенной искало ответа на вопрос - кто такой человек и в каком мире он живет? Платон, Аристотель, Галилео Галилей, Коперник и многие другие известные ученые и философы все все времена предлагали свои, иногда примитивные, иногда абсурдные и фантастичные гипотезы происхождения мира и Вселенной. Некоторые теории были настолько метафизичными, что прямо говорили о происхождении мира благодаря воле Демиурга, т.е. Бога, который создал и небо, и землю и воду и огонь. Далее все мы наверное помним о описании планеты Земля виде плоского "блюдца", установленного на трех китах. Данное представление просуществовало весьма длительное время пока Галилео Галлилей не заявил, что Земля круглая и весь мир и в том числе Солнце вращаются вокруг нее. Очевидно, что во втором предположении Галлилей полностью ошибался. Поэтому доказательства Коперника о том, что все таки Земля вращается вокруг Солнца можно считать основой, положенной в исследование нашей Солнечной системы. Постепенно благодаря развитию астрономии удалось открыть и найти практически все планеты, которые сейчас нам всем известны и составляют Солнечную систему. Насколько Солнечная система уникальна? Есть ли в отдаленных уголках Вселенной такие же спиральные Галактики, в которых наблюдаются подобные планетарные системы вокруг звезды очень похожей по своим характеристикам на Солнце? Эти и многие другие вопросы пока остаются без достаточно обоснованных ответов. Да, теоретически может существовать почти бесчисленное множество подобных миров, но т.к. наше галактика находится почти на самом краю Вселенной, то и найти подобные нам мирам достаточно сложная задача. Данные исследования потребуют огромных временных затрат и ни одну человеческую жизнь. Поэтому ученым иногда во много раз проще доказать, что планета Плутон не является на самом деле планетой, а всего лишь большой астероид, попавший под притяжение Солнца, чем разработать новые методы поиска внеземных цивилизаций или других миров в пространстве и времени.
Strangelive
21 октября 2011, 22:27
№ 8Интересно
Настораживают процессы активизации Солнца. Страшно подумать, что эту звезду может со временем ждать участь миллионов других звезд, а именно гибель. Ведь это автоматически означает гибель всего человечества. Но пока, судя по данным исследователей, люди могут в этом плане быть спокойными. Главное самим себя не погубить. Ждем новых открытий в солнечной системе. Ведь периодически выявляют тела, претендующие на роль планет
Valdis333
21 октября 2011, 23:34
№ 9Без темы
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Ученые Земли еще не так сильны, чтобы понять и разгадать загадки космоса. И возможно на данном этапе им проще отрицать какие то вещи, чем доказать обратное. Вот вам пример-Плутон. И вообще, мне кажется, пока человек не сможет путешествовать в далеком космосе, все будет строится только на гипотизах и догадках.
Nika
22 октября 2011, 00:29
№ 11От Ра до Солнца
Компактная познавательная заметка, позволяющая освежить знания, полученные еще в школе на уроках астрономии. Меня больше интересует, как появилось само название "Солнце"? Если не ошибаюсь, в Древнем Египте в ходу было название светила Ра. А как другие народы называли источник всего живого на Земле?
Сергей
Страницы: 01 02 03

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости