Что такое ГЛОНАСС и почему она поддерживается в iPhone

По мнению Wall Street Journal, тот факт, что Apple признала ГЛОНАСС, может подтолкнуть других производителей смартфонов снабдить свою продукцию поддержкой этой системы. Однако что же такое ГЛОНАСС и почему Apple решила ее использовать? Давайте копнем немного глубже. Что такое ГЛОНАСС? ГЛОНАСС - это аббревиатура, расшифровывающаяся как Глобальная навигационная спутниковая система.


Предполагается, что ГЛОНАСС должна служить альтернативой американской навигационной системе. Кто ее создал? Советский Союз начал разработку ГЛОНАСС в 1976 году. После коллапса российской экономики развертывание ГЛОНАСС было приостановлено, пока российский президент Владимир Путин в 2001 году не возродил проект. 2 октября этого года после ряда неудач группировка спутников ГЛОНАСС была окончательно восстановлена. Кто может использовать ГЛОНАСС? Как и GPS, ГЛОНАСС была исходно доступна только для военных.


В 2007 году система стала доступной для общественного и коммерческого использования. GPS открыта для использования в гражданских целях с 1980-х годов. Сколько стоило создать ГЛОНАСС? Есть ли у ГЛОНАСС преимущества перед GPS? У обеих систем есть свои сильные и слабые стороны.


Хотя принято считать, что в большинстве частей мира GPS работает лучше, в северных широтах ГЛОНАСС, по-видимому, точнее, чем она. Дело в том, что ГЛОНАСС создавалась в первую очередь с расчетом на Россию, территория которой распространяется на полярные широты. Почему Apple решила подключить поддержку ГЛОНАСС в своем iPhone 4S? В настоящий момент, информация об этом не разглашается, но, безусловно, некоторые теории существуют.


Согласно одной из них, Apple подключила ГЛОНАСС, чтобы умиротворить российское правительство, которое, по слухам, угрожало запретить импорт телефонов, которые не поддерживают эту систему. Согласно другой, Apple просто хотела улучшить навигационные возможности iPhone 4S - правда, пока неясно, поможет ли ей в этом подобный шаг. Поддерживают ли ГЛОНАСС другие смартфоны? Да. Первый поддерживающий ГЛОНАСС телефон появился в апреле этого года под названием МТС 945 ГЛОНАСС.


Он оснащен 3,2-дюймовым сенсорным экраном низкого разрешения и работает под управлением Android 2.2 Froyo. Критики считают его чересчур дорогим. В прошлом месяце компания Samsung начала предлагать для своих телефонов, работающих под Windows Phone 7.5 Mango бесплатное приложение High Fidelity Position, которое улучшает навигацию, добавляя поддержку ГЛОНАСС.


Этим летом Nokia также объявила, что она выведет на рынок аппараты с поддержкой ГЛОНАСС в 2012 году. Существуют ли другие глобальные навигационные системы, о которых мне следует знать? Европейский Союз сейчас создает аналогичную навигационную системы под Galileo. Ожидается, что она будет закончена примерно в 2014 году.


Китай также разрабатывает собственную систему Компас, которая будет использовать группировку из 35 спутников, а не из 24. Это означает, что у каждого из этих регионов будет своя работающая независимо навигационная система, что особенно полезно во время войны.


Статьи по теме:

  1. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Индии и Бразилии предложат долю в ГЛОНАСС

    Правительство формирует международный консорциум по развитию российской навигационной системы. В правительстве всерьез рассматривают вопрос формирования широкого международного консорциума в интересах развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС в мировом масштабе.

  4. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  5. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319232390.html

Страницы: 01 02
22 октября 2011, 10:43
№ 1А мы чем хуже
То, что наша навигационная система набирает силу – это хорошо. Ведь были случаи, когда нам диктовали условия из- за того, что у нас чего – то не было. А то, что Apple признала нашу систему, давайте порадуемся. А почему они это сделали - мне все равно. Самое главное, что это станет доступно в смартфонах многих марки.
Ольга
22 октября 2011, 15:21
№ 2Кто подружится с ГЛОНАСС
Познавательно, но данная заметка вызвала у меня больше сомнений, чем восторгов. Упоминание ГЛОНАСС рядом с такими брендами как Apple, Samsung, Nokia по идее должна придать значимости росс. навигационный системе солидности. Только упоминания какие-то неубедительные, особенно по поводу причин, побудивших Apple включить поддержку ГЛОНАСС. Возьму на себя смелость предсказать, что все-таки больше внимания ГЛОНАСС будут уделять корейцы, учитывая "заточенность" Samsung на рынок постсоветского пространства.
Сергей
22 октября 2011, 21:00
№ 3Хорошая система
Apple один из лидирующих брендов в мире. Из этого можно сделать вывод, что он не будет работать с чем попало. Данная система имеет ряд преимуществ перед другими. Данная система в дальнейшем, благодоря Apple, получитт хорошее развитие и возможно станет лучшей в своем роде!!!
didi2009
22 октября 2011, 21:13
№ 4Подчётно
Лично я после этого стал ещё больше уважать ГЛОНАСС, ибо это по меньше мере подчётно когда такую систему новигации внедряет в свои телефоны такая известная, мощная и богатая компания как Apple. Вот только тут уже для ГЛОНАССа задача: не упасть в грязь лицом и доказать, что он того стоит. Лично я думаю, что всё же вряд ли ГЛОНАСС выдержит конкуренцию с GPS, так как последнее уже успело завоевать потчёт и уважение во всём мире.
igoryak
22 октября 2011, 22:55
№ 5Пикольно
Да я смотрю что только не придумают))и внедряют все больше и больше различных по приминению новшест))) Приятно когда делают нашу жизнь проще я считаю в дальнейшем появиться больше таких разработок, и не только для телефонов и для других сфер деятельности. Они значительно во многом помогут нам.
Артём
23 октября 2011, 00:48
№ 6не удивлена
Вот уж действительно познавательная статья! И правда: чем же так подфортил глонасс производителям айфонов, что наконец-таки решили его не оставлять в стороне в этот раз? Все просто – российское правительство в очередной раз отличилось. Российское правительство , по всей видимости, только и может, что запрещать неудобное им. Своего рода эдакий процесс ликвидации конкуренции. Противно, что еще сказать
Алиса
23 октября 2011, 04:01
№ 7Шумиха
Ну я думаю без собственной выгоды вряд ли Apple внедрила бы эту спутниковую систему. Безусловно плюсы есть, но разве они настолько очевидны? Разве так плоха была GPS? Точность GPS ничем не отличается от ГЛОНАСС, даже в некоторых регионах лучше GPS. Разумеется в последствие после доработки и всех уточнений ГЛОНАСС станет лидером, но пока ещё нет. Тем более что ГЛОНАСС будет необходим в первую очередь российским военным. Внедрение этой спутниковой системы ничего особо нового не привнесёт в iPhone. Разве от этого он лучше станет продаваться? Нет, разумеется. Это лишь очередная шумиха вокруг корпорации Apple.
sanbke
23 октября 2011, 08:01
№ 8Ответ на вопрос
Разве так плоха была GPS? рано или поздно любая система себя изживает и приходит время создавать что то более новое. Как раз такой системой и является ГЛОНАСС. В скором будущем он заменит все известные ранее системы. Но рано или поздно и ей найдется замена!
didi2009
23 октября 2011, 08:59
№ 9Молодцы
Ну что сказать, молодцы. Признание такой авторитетной компанией, как Apple - это солидное достижение. Но, на счет ГЛОНАСС никогда не переживал, так как компания уже давно доказала, что она конкурентоспособная и ни чем не уступает западным корпорациям. Apple - компания, которая достаточно скрупулезно выбирает себе партнеров. То, что они выбрали ГЛОНАСС, означает только успех и отличная перспектива.
Сергей
23 октября 2011, 17:15
№ 10за ГЛОНАСС
ГЛОНАСС очень полезна, недаром ее постепенно начинают использовать везде, где только можно. И мне вот интересно, как китайцы хотят запускать свой компас??? Наверное, нашему правительству не стоит допускать вывода их спутниковой системы ИМХО
Серега
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости