Так и без космоса останемся

Для нужд Роскосмоса, сказал В. Поповкин, достаточно модернизированного варианта РН Союз. Работы по созданию РН нового поколения Русь-М начались в 2009 году. Они были первоначально анонсированы как первый этап будущих масштабных планов освоения космоса.


Ещё в марте этого года прежний руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что Русь-М в перспективе может быть использована для реализации лунной программы. Первый запуск Руси был запланирован на 2015 год с нового космодрома Восточный в Амурской области. И вот - Руси в буквальном смысле слова обрезали крылья.


Приоритет отдаётся строительству нового космодрома, призванного разгрузить Байконур. В 2018 году с Восточного предполагается начать запуски пилотируемых космических кораблей. Для этого из федерального бюджета придётся потратить не менее 80 млрд. 400 млрд.) В любом случае, сумма немаленькая.


Но, может быть, в такой ситуации лучше было бы отказаться от планов создания нового космодрома на Дальнем Востоке? Нет, решение строить Восточный абсолютно правильное, пусть даже на те деньги, которые уйдут на его постройку, можно арендовать Байконур ещё больше ста лет. Строительство Восточного необходимо рассматривать не только как чисто космическую программу, но ещё и как важное средство инновационно-технического развития нашего Дальнего Востока, средство привлечения туда людей, превращения этого стратегически важного региона из окраины в один из центров России.


Ибо только так мы сможем в перспективе удержать за собой Дальний Восток. Итак, нам нужны и новый космодром, и новая ракета. К сожалению, пришлось выбирать, и ракетой решили пожертвовать. До лучших времён, которых мы всё никак не дождёмся. В отказе от доводки новой ракеты сыграла свою роль не только привычка экономить на тех вещах, которые не приносят ни быстрой прибыли от использования, ни возможности распилить средства.


Это, по существу, принципиальный отказ от инновационных разработок в космической отрасли. Как подметил в связи с указанным событием член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, создавать новую РН для решения задач околоземной космонавтики не имеет смысла. Ракеты типа Союз и Протон с этими задачами справляются.


Зачем тратить финансовые, производственные, интеллектуальные ресурсы космической отрасли для создания техники под те задачи, которые уже решаются существующей техникой? Лучше эти ресурсы потратить на создание чего-то принципиально нового, чем в настоящее время может быть только деятельность за пределами околоземной орбиты - дальний космос, - говорит он.


Космонавтика, по его словам, ныне переживает период застоя, и ей необходимо придать импульс для дальнейшего развития. Правда, с этой его последней оценкой не согласны некоторые специалисты. Да, космонавтика в последние десятилетия не может похвастать впечатляющими достижениями, характерными для первых десятилетий покорения космоса. Но это не означает, что снизился уровень решаемых ею технических задач или, тем более, что она якобы вообще не развивается.


Космонавтика успешно выполняет прикладные функции, связанные с нуждами науки и экономики. При этом приоритет в развитии космонавтики давно смещён с пилотируемых полётов на беспилотные. Как отметил академик Борис Черток на 24-м планетарном конгрессе Ассоциации участников космических полётов, прошедшем в сентябре с.г.


Москве, наиболее значительные достижения в исследовании космоса сделаны не космонавтами, а автоматами. Это относится не только к дальнему космосу, но и к исследованиям самой Земли из космоса. Что касается мечты о пилотируемых полётах на другие планеты, то, возможно, она так навсегда и останется мечтой. Слишком много придётся решать задач.


Это уже не говоря о неизученных пока последствиях длительного воздействия повышенных доз радиации на психику человека. Человек как вид сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полётов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полётов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать.


У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полётом на Марс следует удалить, заменить искусственными, - говорит учёный. Неудивительно, что многие специалисты уверенно говорят о закрытии дальнего космоса для человека, об ограничении пилотируемых полётов околоземным пространством и о приоритетном развитии беспилотной космонавтики.


По крайней мере, в обозримом будущем. Некоторые ставят ещё и мировоззренческие проблемы: позволительно ли человеку проникать в тайны мироздания, летая в космос? Впрочем, обычно такие вопросы поднимаются в спекулятивных целях людьми, принципиально далёкими и от религии, и от науки.. С этой точки зрения решение отказаться от конструирования Руси выглядит оправданным.


Что, если создание принципиально новых космических транспортных систем откроет новые горизонты научно-технического прогресса, повысит уровень материального производства и т.д., Горизонты развития космической отрасли задаются пионерными программами высокой сложности, в ходе реализации которых решается комплекс сложных научно-технических задач. Конечно, сейчас нет смысла ставить какие-то сроки возобновления пилотируемых полётов на Луну, высадки на Марс и т.д.


Когда называют какие-то отдалённые предполагаемые даты этих событий, то это делается исключительно в пиарных целях. Но имеет смысл действительно сконцентрировать усилия на проектах освоенческой космонавтики, которые могли бы стать прорывными для всей отрасли. Следует разграничить два вектора развития космической отрасли, которые мы уже назвали. Прикладная космонавтика призвана решать утилитарные задачи экономики и безопасности страны, выдвинутые текущей конъюнктурой.


Освоенческая, или пионерная космонавтика стимулирует создание передовых технологий и осваивает для человека новые среды обитания вне Земли. Эти две сферы не пересекаются. Развивать одну из них путём сдерживания развития другой - абсурдно.


Очевидно же, что, подобно тому как без фундаментальных научных исследований не существует прикладная наука, так и прикладная космонавтика не может существовать без пионерной. Если бы полвека назад думали только о прямой пользе для народного хозяйства и об извлечении прибыли, то не было бы и полёта Гагарина, который не имел никакого другого прикладного значения, кроме престижного!


Если бы люди изначально рассматривали космонавтику как, прежде всего, прикладную - для связи, навигации, метеорологии, геологической разведки, военных целей - то они бы никогда не вышли в космос! Потому что все эти задачи удовлетворительно решались наземными и воздушными средствами. Возможность использования космоса для тех же целей была открыта и осознана уже после первых космических полётов.


Решающим импульсом для начала космической эры цивилизации было стремление к освоению человеком новых пространств и созиданию принципиально новой техносферы. Логично полагать, что развитие космонавтики и в дальнейшем всегда будет определяться опережающим развитием её пионерных отраслей. Прикладные отрасли могут лишь подтягиваться вслед за пионерными, но никогда не должны становиться впереди них.


Такая перестановка приоритетов с ног на голову оказалась бы равносильна закрытию космонавтики как сферы деятельности цивилизации.


Статьи по теме:

  1. Так и без космоса останемся

    Для нужд Роскосмоса, сказал В. Поповкин, достаточно модернизированного варианта РН Союз. Работы по созданию РН нового поколения Русь-М начались в 2009 году.

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  4. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  5. Орбитальный комплекс неполноценности

    Российское руководство надеется преодолеть системный кризис в отечественной космической отрасли с помощью кадровых перестановок. Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил с поста главы агентства Роскосмос Владимира Поповкина.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319343748.html

Страницы: 01 02
23 октября 2011, 18:55
№ 1Извечная проблема
Извечная проблема отечественной науки - нехватка финансирования отрасли. А такая сфера, как космос не может успешно развиваться и давать положительные результаты без надлежащего денежного содержания. Вот и возникают проблемы, которые портят престиж отечественной науки. Давно пора внести конкретные предложения на рассмотрение Правительства по модернизации отрасли и привлечения в ее развитие частного капитала.
Valdis333
23 октября 2011, 20:12
№ 2Реально
Если Россия построит новый, хороший космодром, создаст хорошую группу экспертов, то в дальнейшем мы можем смело говорить о пилотируемых полетах в космос. Главное что бы правительство не тормозило развитие этого. А еще нужно очень хорошее финансирование!
didi2009
23 октября 2011, 20:32
№ 3Давайте работать в месте.
Значит нужно создавать экономические альянсы с разными странами для реализации космических замыслов, иначе мы как и в автомобильной и компьютерной технологиях отстанем от Запада на долгие годы. Запустили же итальянцам спутники, почему же мы не можем работать с ними в тандеме?
wasp33
23 октября 2011, 20:42
№ 4ну и ну...
А вот если еще и взять и поуменьшить имперские замашки и аппетиты отдельных наших чиновников, то в конечном итоге даже с помощью меньшей суммы можно будет достигнуть намного больших результатов чем анонсировалось. Ведь Россия еденственная страна в которой есть все ископаемые, что составляют основу производству...
Виталий
23 октября 2011, 21:17
№ 5РН - на первом месте
Упоминание про модернизированные Союзы говорит о желании Роскосмоса и дальше катиться по инерции. Как запустили в СССР космическую телегу, так на ней и едет косм. отрасль. Неужели не понятно, что по инерции только вниз можно ехать, да и то недолго. Космодром России, конечно же, нужен. Не все время же такие бабки казахам башлять! Но не сейчас.! Чтобы оставаться лидером, даже в космоизвозе, нужны более современные и надежные РН.
Упоминание о замене некоторых органов при дальних полетах повергло меня в состояние трепета. Таких, как я, конечно, не берут в космонавты, но, будучи мужчиной продуктивного возраста, очень бы хотелось узнать о замене каких органов идет речь?
Serg
24 октября 2011, 00:08
№ 6Энтузиазм
Просто поражает позиция Правительства и Государственной Думы в вопросах развития космической отрасли. неужели не понятно, что без надлежащего финансирования она эффективно не будет существовать. как показывают последние неудачи, так или иначе нехватка денег является серьезным препятствием в работе. Ведь при нынешних рыночных отношениях на одном энтузиазме много не добьешься
Сергей
24 октября 2011, 02:31
№ 7Интересно
Я считаю что как вот люди пишут что нехватка средств это приводит к тому что некоторые проекты грубо говоря консервируються, я считаю что это полный бред всегда у них найдуться финансы, протсо они идут не на те нужды которые мы считаем необходимыми вот так вот нужно просто правительству поддерживать эти отрасли и ввести лучший контроль.
Артём
24 октября 2011, 02:47
№ 8Извечная проблема -нехватка денег.
Я бы назвал эту статью -провоцирующей! Ибо, здесь тезисно расбросаны проблемы, которые терзают нашу страну, в области освоения космических рубежей -уже много лет! Ясно одно, не бывает успеха и достижения желанных целей сразу, буквально за короткий период. Нужно по ступенькам, постепенно двигаться вперед, если не для себя, так для будущих поколений!
Broker
24 октября 2011, 06:50
№ 9Останавливаться нельзя
Чтобы создать такую космическую базу знаний, технологии, производство были потрачены немыслимые деньги. Поэтому остановиться сейчас, значит признать, что все было впустую. Просто необходимо строить и космодром и развивать следующие поколения ракетоносителей. Это высокие технологии, приносящие большие деньги.
Alexandr
24 октября 2011, 07:51
№ 10Я за беспилотники.
Не, что б мне ни говорили потом, а больше склоняюсь к мысли, чтобы больше использовать беспилотники. Главный критерий, естественно - цена. А чего, себя, в смысле человека, в космосе показали, "ощущения " изучили. А теперь, исходя из полученных знаний, чем тратить деньги на корабли "под человека", лучше б наштамповать меньших беспилотников с различными роботами, да более бы тщательно занялись изучением космоса, а то за 50 лет что-то не чувствуется особого прогресса - ни в качестве полетов, ни в качестве полученной информации... А то спорят о космодроме - за такой промежуток времени при современных технологиях, космодром пора не на Востоке, а как минимум на луне уже строить.
Art
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости