Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступления главы ведомства Владимира Поповкина в Госдуме." Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя "Русь-М", - приводит слова Поповкина агентство.


Он добавил, что новые ракеты не нужны для приоритетных на сегодняшний момент задач. По словам руководителя Федерального космического агентства, сейчас необходимо сконцентрировать усилия на строительстве космодрома "Восточный" и последующих запусков "Союзов" с него. По результатам этих пусков будет принято решение: продолжить эксплуатации "Союзов" или вернутся к разработке "Руси". Заявление было сделано в рамках специального "правительственного часа", организованного по инициативе представителей фракции КПРФ.


Планировалось, что во время этого мероприятия руководство Роскосмоса отчитается перед депутатами за аварии, произошедшие за последний год. В декабре 2010 года из-за ошибки при заправке упал разгонный блок "Бриз-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту.


Затем в феврале 2011 года военный спутник "Гео-ИК-2" не смог выйти на нужную орбиту. Еще одна авария случилась 18 августа во время запуска гражданского спутника связи "Экспресс-АМ4". Наконец, самый последний неудачный пуск состоялся 24 августа, когда из-за неполадок в двигательной системе до орбиты не долетел грузовик "Прогресс М-12М". Его победителем стала корпорация "Энергия". В рамках проекта планировалось разработать новый космический корабль, а также ракету-носитель для вывода его в космос. На конкурс было выделено около 800 миллионов рублей.


Летные испытания новой системы должны были начаться в 2015 году, а первый полет уже с пилотируемым кораблем был назначен на 2018 год. Предполагалось, что самая тяжелая модификация "Руси" сможет выводить на низкую опорную орбиту груз массой до 54 тонн для непилотируемого варианта.


Статьи по теме:

  1. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Как РосКосмос от Nasa отставал

    Бред, подумает знающий человек и правильно сделает, но пост адресован не знающим, а тем, кто лишь вскользь соприкасается с данной темой посредством СМИ.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319508534.html

Страницы: 01 02
25 октября 2011, 16:17
№ 1не нужны новые ракеты
Вот и определились, что нам важнее, новый космодром или новые ракеты, выбор пал на космодром. А старые "Союзы" мы подштопаем, подлатаем и покрасим в другой цвет вот и вся их модернизация. И полетят они снова в открытый космос, а долетят ли это одному Богу известно. В любом случае нам ещё лет двадцать на них летать, а то, что из-за их падения мы теряем миллиарды это никого не волнует. И пускай наша Земля загрязняется ракетным топливом, что наносит серьёзный вред нашей природе, и люди страдают от этого, это ведь всё такие мелочи, неправда ли?
Pavel
25 октября 2011, 16:46
№ 2Русь-М
Очень жаль, что прекратили разработку новой ракеты "Русь-М". Я всё же думаю что нам просто необходим новый ракето-носитель, без него количество неудачных запусков будет неуклонно расти. Конечно, я так же понимаю, что и новый космодром нам необходим, но всё же считаю, что с его строительством можно было бы немного подождать, это не так критично важно для нас сейчас. "Союз" все-таки уже выработал свой ресурс, да и порядком, морально устарел. На мой, личный, взгляд, на сложившуюся ситуацию, без новых ракето-носителей, не будет у нас больших успехов в освоении космоса.
Victor
25 октября 2011, 16:56
№ 3Выбор
Выбор был сделан, очень жаль, конечно, что выбор был сделан не в пользу разработки нового ракеты-носителя "Русь-М", а в пользу нового космодрома "Восточный". Но глава Роскосмоса, господин Владимир Поповкин, решил так, что же, как говорится, жираф большой ему виднее. Видно на такой выбор у главы были веские основания, нам остаётся только принять этот выбор, и надеяться что космодром "Восточный" в скором времени и успешно будет построен. От себя хочу добавить, что очень жаль, что нам приходится выбирать что важнее, жаль, что мы не можем себе позволить сразу два варианта.
Серега
25 октября 2011, 17:02
№ 4Правильно!
Да что, тут всё ноют, очень жаль, очень жаль, что космодром, а не ракетоноситель "Русь-М", надоело уже слышать, мне же кажется, что глава Роскосмоса сделал правильный выбор. Нам просто необходим новый космодром, хвати уже арендовать Байконур, сумасшедшие деньги тратим на его аренду, плюс в колоссальную сумму обходится доставка самой ракеты на Байконур. А так у нас будет свой космодром, а если рядом построить все необходимые заводы, то и перевозить ничего не нужно будет, собрали и сразу в космос. Вот какие плюсы открывает перед нами наш космодром.
Антон
25 октября 2011, 17:08
№ 5Согласна
Я тоже согласна с мнением Антона, господин Владимир Поповкин очень даже правильно всё решил. Более того, на мой личный взгляд на ситуацию, необходимо притормозить все запуски и разработки, до тех пор, пока космодром не будет построен. А тем временим заняться модернизацией своих ракетоносителей, реформированием космической отрасли, набором новых кадров, и улучшением условий производства. Понимаю, что это притормозит развитие, но зато потом мы быстро всё нагоним, и летать у нас всё будет без проблем и ничего не станет падать.
Вика
25 октября 2011, 19:10
№ 6правильное решение???
Я как гражданка Казахстана очень опечалилась таким известием,получается после постройки космодрома Восточный,старый добрый Байконур уже никому нужен не будет?Государство конечно потеряет большие деньги.С одной стороны господин Поповкин может и сделал правильное решение,сделав выбор на одном.Но не думаю,что это есть хороший вариант-продолжать летать на старых Союзах.В последнее время, как мы видим, аварии участились,так что целесообразней было бы все-таки подумать о безопасности и продолжить строительство ракеты-носителя "Русь-М".
buka777
26 октября 2011, 00:51
№ 7Поражаюсь
В данный момент хоть на самом деле как выше говорили что хоть определились, хотя такие вопросы нужно решать сразу в принципе в каждом решении я считаю можно найти плюсы также можно извлеч различные минусы, и вообще эти дела очень затратны я считаю они приняли верноее решение, то просто напросто можно просто как говорят не туда куда надо инвестировать эти деньги!
Артём
26 октября 2011, 01:42
№ 8так нельзя!
приостанавливать разработки нового в корне неверное решение!!! я согласен с Роскосмосом, что основные силы нужно бросить на строительство космодрома и что союзы еще рано списывать со счетов. НО! заморозить разработки - значит забить на будущее!
Серега
26 октября 2011, 04:05
№ 9Рациональное решение
Я считаю, что это вполне рациональное решение. Зачем тратить огромные деньги, если без лишних затрат можно обойтись основываясь на уже существующей базе. Нюанс в другом. Чтобы этот отказ не повлек за собой последствия связанных с урезание финансирования всей космической отрасли. Ведь проблемных вопросов достаточно и деньги есть на что тратить
Сергей
26 октября 2011, 04:09
№ 10Первым делом, первым делом...ракеты.
Уже не первый раз наталкиваюсь на сообщение о строительстве нового космодрома. И никаких объяснений по поводу приоритетности этого строительства перед введением в строй новой РН. Не блефует ли Половкин, пытаясь уверить всех, что старые Союзы 20 с лишним лет летали, и еще столько же пролетают? И не подстегнет строительство "Восточного" разработку и внедрение "Руси"! Скорее, похоронит еще лет на 20.
Сергей
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости