Черток: нужна стратегия развития космонавтики

Наша космическая отрасль должна разработать, или для нее кто-то на самом высоком для страны уровне обязан разработать стратегию развития - что является сегодня в космической отрасли основным и определяющим и на что надо направлять основные средства, - сказал он в ходе online-конференции, передаёт Интерфакс. Стратегия должна быть разработана и утверждена на высочайшем уровне политического руководства страны.


И президент, и премьер-министр обязаны разобраться в том, на что способна сегодня наша космическая отрасль, обсудить с учеными, в частности с Академией наук, которую, к сожалению, перестали по-серьезному привлекать к космическим программам, - добавил Черток. По его словам, основная беда космической отрасли заключается в нехватке квалифицированных рабочих. Все молодые хотят быть менеджерами, дельцами.


Короче говоря, стоять у станка никто не желает. Мы сейчас имеем страшный дефицит квалифицированной рабочей силы, - отметил академик РАН. Говоря об авариях и катастрофах при освоении космоса, Черток заявил, что в советское время их было в десять раз больше, чем сейчас. Я сам "участник" организации таких катастроф.


И на моей совести несколько очень сложных и тяжелых, правда, без всяких человеческих жертв, только за счет автоматов, отказов, - рассказал он. Академик напомнил, что для получения панорамы лунной поверхности и обеспечения впервые в мире мягкой посадки на поверхность Луны мы потратили восемь ракет-носителей и космических аппаратов. Потому что до этого имели непрерывные отказы. И эти отказы рассматривались на уровне правительства.


В частности, на заседании Военно-промышленной комиссии меня как технического руководителя собирались даже снять с работы и наказать строго, - отметил он. Тогда за Чертока вступился Королев. Как сообщали Актуальные комментарии, в 2011 году Россия осуществила 17 космических запусков, три из которых были аварийными.


Последний неудачный запуск произошёл 24 августа, когда ракета-носитель Союз-У с грузовым кораблем Прогресс М-12М стартовала с Байконура. Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя Прогресс М-12М не был выведен на орбиту. Его обломки предположительно упали в Чойском районе Республики Алтай, обошлось без жертв. Обломки космического корабля до сих пор не найдены.


Ранее, 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель Протон-М с разгонным блоком Бриз-М и спутником Экспресс-АМ4. В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения. Выяснилось, что из-за проблем с разгонным блоком Бриз-М спутник был выведен на нерасчетную орбиту.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Цена провалов в мировой космонавтике

    Освоение космоса достаточно дорогостоящее дело. На работы в этом направлении расходуются астрономические средства. Проникновение в космос вывело человечество на новый уровень планетарного сознания.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319592302.html

Страницы: 01 02
26 октября 2011, 16:54
№ 1что тут сказать...
Как по мне, то если специалисты в области коммонавтики заявляют что им кто-то должен чего-то сделать, то это однозначное решение к тому что мы идем в неправильном направлении. Ко всему этому добавьте то что первые лица всегда рассматривают и утверждают уже согласованные и оформленные предложения, а не пытаются сами чего-то писать. Вот и делайте выводы...
Виталий
26 октября 2011, 19:22
№ 2Отсутствие кадров не сама причина
На мой взгляд остутствие квалифицированных рабочих кадров в космической отрасли вовсе не только в том что молодёжь "не желает стоять у станка". Нужно должным образом обеспечить условия деятельности и финансирования, а то зачастую больше предпочитают коммерческие заводы и фабрики с востребованной продукцией и большей зарплатой.
Михаил
26 октября 2011, 22:54
№ 3Причина
Отсутствие квалифицированной рабочей силы можно объяснить недостаточным финансированием этих отраслей. За копейки сейчас не кто не будет работать! Так же нужно открывать более узко специализированные профессии и привлекать к ним маладеж. Это поможет решить все проблемы.
didi2009
27 октября 2011, 00:26
№ 4Правильно сказано
Как говориться в статье: Черток сказал: Наша космическая отрасль должна разработать, или для нее кто-то на самом высоком для страны уровне обязан разработать стратегию развития - что является сегодня в космической отрасли основным и определяющим и на что надо направлять основные средства. Я поддерживаю этого человека это золотые слова сказаны, и вообще нужно чтобы побольше таких людей было, которые рассуждают в нужную сторону, я думаю его слова не окажуться без внимания
Артём
27 октября 2011, 02:33
№ 5Кэп
И как всегда много слов не о чём. Конечно, всем прекрасно ясно что из молодёжи никто у станков стоять не хочет. Все хотят работать дилерами, менеджерами, секретарями но никак не рабочими. Да и скажите мне - кому охота за 10 тысяч своё здоровье гробить у станка? А то что обломки кораблей падают на Алтае так это извсетно даже тем, кто далёк от космической сферы. Честно говоря, жалко простых алтайцев, потому что на них вечно что-то падает из-за недоработок правительства.
igoryak
27 октября 2011, 15:06
№ 6давайте ценить рабочих
Интересно,оказывается в советское время космических аварий было больше,чем сейчас?Я была убеждена в обратном.Получается,что не все так плохо,значит у нас есть квалифицированные рабочие,раз им удалось сократить количество аварии.А что касается неудачных запусков,то ошибки будут всегда.Ничего идеального не бывает,людям иногда свойственно ошибаться. Да в какой-то мере я согласна с Борисом Евсеевичем, нужно предпринимать какие - то меры по улучшению качества работы,профессиональных знаний работников,привлечение наибольшего количества кадров в космическую отрасль.Нужно идти в перед.Но в целом думаю не все так пессимистично,как кажется на первый взгляд. Давайте ценить и хвалить наших рабочих, лаять мы все мастера.Тогда я думаю у них появится стимул и желание улучшить свои труды.
buka777
28 октября 2011, 08:18
№ 7Кадры ответят за все
Короче, если послушать этого Чертока (или Чертка?), все у нас с авариями нормально. Если сравнить с 50-ми годами, то Роскосмос вообще совершил гигантский скачок. То, что летаем на разработках 60-70-х годов, об этом скромно умолчим. Ну, ничего, вбухаем миллиарды в "Восточный", подкрасим, подрихтуем Союзы, снизим цены на извоз, так к нам очереди на года выстроятся. С кадрами только напряженка. Скоро начнем о "шарашках" с ностальгией вспоминать.
Serg
29 октября 2011, 00:18
№ 8смотря как посмотреть
Всегда нужно учитывать мировозрение человека который говорит. Ибо для одних даже 60-тые годы прошлого столетия еще довольно оригинальная и устойчивая дата. Некоторые ученые в своих изысканиях вообще пользуются еще справочным материалом 19 столетия. А мы здесь хотим прогресс увидать...
Виталий
29 октября 2011, 04:25
№ 9Молодец
Да вот эти слова были на столько убедительны скажу одно таким людям как он нужно в руководства после его слов Наша космическая отрасль должна разработать, или для нее кто-то на самом высоком для страны уровне обязан разработать стратегию развития - что является сегодня в космической отрасли основным и определяющим и на что надо направлять основные средства, я был конкертно поражен молодец он!
Артёмка
29 октября 2011, 07:20
№ 10Время делать скачок
Катастрофы конечно в Советском Союзе были, причем и ужасные, заканчивающиеся гибелью космонавтов. И ракеты взрывались, забирая с собой десятки человеческих жизней. Но в подавляющем большинстве случаев они были на начальном этапе освоения космоса. Так что нынешняя ситуация с аварийностью, я так думаю не такая уж плохая. Ведь даже у американцев, не так давно терпели катастрофы "спейс шатлы". А у нас за последние 30 лет статистика аварий ракето-носителей низкая. "Союзы" вон вообще как пирожки делают и летают они больше 40 лет.
Vladislav
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости