Американские яблоки давят таможней

Они причислили планшетные компьютеры iPad к разряду спутниковых навигаторов и обложили их соответствующей пошлиной. Согласно решению ФТС, планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем, теперь классифицируются не как персональные компьютеры, а как спутниковые навигаторы, пишет сегодня Ъ.


Как следствие, ввозимые из-за рубежа Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab облагаются дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%. Такое нововведение не замедлило отразиться на цене устройств в российской рознице. Стоимость iPad 2 выросла не менее чем на четыре тысячи рублей, чему также способствовал рост курса доллара.


Как рассказал генеральный директор официального дистрибутора Apple в России, 12 сентября в компанию поступило уведомление от ее таможенного брокера о новом подходе Шереметьевской таможни к классификации iPad 2, оборудованных модулем GPS. Подобные устройства раньше не облагались пошлиной, так как проходили по группе кодов ТН ВЭД Таможенного союза 8471 - Вычислительные машины и их блоки.


Но теперь таможня настояла на классификации этих устройств как навигаторов. С 12 сентября iPad 2 WiFi+3G - это аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления. А такие товары облагаются импортной таможенной пошлиной в размере 5%, соответственно, пришлось повысить цену для розничных сетей.


Новые правила введены на нескольких таможенных постах, через которые импортируются планшеты, поддерживающие GPS, сообщил источник издания. Эксперты предсказывают, что повышение пошлины заставит покупателей пойти к серым дилерам, у которых цена не выросла. Напомним, что в июле вице-премьер Сергей Иванов не исключал, что с 2012 года на устройства с GPS, не поддерживающие ГЛОНАСС, может быть введена пошлина в размере 25%. Интересно, что в новейшем продукте Apple - смартфоне iPhone 4S поддержка ГЛОНАСС реализована изначально.


Соответственно, когда он приедет в Россию, повышенные пошлины ему не угрожают.


Статьи по теме:

  1. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  2. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  3. Индии и Бразилии предложат долю в ГЛОНАСС

    Правительство формирует международный консорциум по развитию российской навигационной системы. В правительстве всерьез рассматривают вопрос формирования широкого международного консорциума в интересах развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС в мировом масштабе.

  4. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  5. Государственный проект ГЛОНАСС потерпел фиаско

    В ноябре 2012 года стало известно, что при разработке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС было похищено около 6 с половиной миллиардов рублей.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319631421.html

Страницы: 01 02
27 октября 2011, 00:16
№ 1Совсем с ума посходили!
Совсем с ума сошли! А что будет дальше? Введут пошлины сначала на смартфоны, а затем и до обычных телефонов доберутся? Все таки у планшетников категория другая и навигаторами их назвать никак нельзя! Навигатор - это система для навигации в пути и ничего больше, а планшетный компьютер - это все таки идет уже как мультимедийная система, которая обладает различными функциями, причем навигация это дополнения к этим функциям.
Валентин
27 октября 2011, 00:23
№ 2Я считаю что бред
Чего только не придумают конечно, скоро они и другие названия для других вещей придумают и будут разно их классифицировать) Но глупо так облагать т.е таким налогом, сейчас вообще цены на эти айфоны начнуть зашкаливать. Не порой оч глупо поступают, хотя как известно что такие налоги к нечем хорошему не приводят.
Артём
27 октября 2011, 01:39
№ 3не надо печалиться.
Курс доллара вырос?проверила данные,вроде все по прежнему,или этот подъем нас ожидает в будущем?Думаю расстраиваться сильно еще рано,во-первых многие изделия продукции Apple,которая заполоняет наши прилавки -китайского производства,так что тут цены могут остаться прежними,если не в магазинах,то у выше указанных "серых дилеров"во-вторых мне кажется это не надолго, власти может проверяют,клюнет народ на эту удочку,если съест отлично,если нет,вернем все на места.На сколько я помню в недавних новостях говорилось о том,что создатели iPhone 4S официально не говорили о поддержке ГЛОНАСС ,и пока отказываются,что либо,комментировать.Так что,ее в принципе могут и не включить в смартфон.
buka777
28 октября 2011, 00:19
№ 4Деньги с воздуха
Куй железо, пока горячо. Это принципиально новый продукт, разработчик которого, увы ушел в мир иной.
Все прекрасно знают, iPad 2 разбирают, как горячие пирожки. Почему бы не заработать на этом денег в государственную казну? По существу, деньги из воздуха. Люди все равно будут покупать. Как показывает практика, возмущение потребителей из-за повышения цен, даже не оправданного, никакого результата не дают. Возмущайтесь на здоровье!
Ninel
28 октября 2011, 00:44
№ 5Сколько стоит яблоко в России?
На самом деле уже много лет существует данная тенденция и никто уже не удивляется тому факту, что мобильный телефон или ноутбук, привезенный из США или Евросоюза облагается пошлиной в размере 25%, а иногда и больше процентов. Apple iPad 2 безусловно на настоящий момент лучший планшет в мире, как по своим техническим характеристикам, функциональной наполненности, так и неповторимому дизайну и все это вместе высочайшего качества. С точки зрения правовой основы разумеется у таможенников есть полное право приравнять данный планшет с GPS навигатором именно к навигационным устройствам. Но с другой стороны, он ведь позиционируется именно как планшет, т.к. имеет большой экран, и функционально настроен наподобие планшетных устройств. Вопрос без сомнения весьма спорный. Факт остается фактом теперь приобрести данный Apple iPad можно будет только по увеличенной цене с учетом таможенных пошлин. Обидно, но если любишь яблоки, изволь за них заплатить.
Strangelive
28 октября 2011, 02:42
№ 6Таможня не дает "добро"
Вот это политика! Планшеты с жпс - навигационные приборы. ТО, что эпл и самсунг не позаботились о поддержке ГЛОНАСС, тем сами виноваты. Думать надо было, куда технику поставляете. Если до следующего года не реализуют поддержку, то что, на 25% дороже станут? Так это же полный кердык их продажам на российской территории наступит. Таможня озверела совсем. И такая поддержка ГЛОНАСС может иметь непредсказуемые последствия.
Serg
28 октября 2011, 03:38
№ 7умеют заработать...
Что тут скажешь, наши люди умеют зарабатывать на ровном месте. И здесь без хорошего хабаря аж никак не разрулить ситуацию. И если американцы еще этого не поняли, то им нужно срочно менять страну реализации своих товаров. Или просто продать чертежи нашим умельцам. Они их быстро оформят...
Виталий
28 октября 2011, 07:12
№ 8Наживаются на чужом
Наша политика очень простая, сами ничего толкового создать не умеем решили нажиться на чужом. Да GPS- ом в мире давным давно никого не удивишь, это естественная функция любого смартфона. Мало того функция для нас очень полезная, учитывая отсутствие указателей на дорогах, а то и табличек с названием улиц. Следуя такой логике, необходимо ввести пошлину и на компас, это ведь тоже своего рода навигатор.
Alexandr
28 октября 2011, 20:59
№ 9Ни к чему хорошему это не приведет
Прочитала статью. Я в негодовании. Мне кажется это только первый шаг. Сначала обложили пошлиной iPad 2 , и кто следующий? Видимо проще на таможне поднять налог на ввозимый товар, который пользуется спросом, чем производить что то в нашей стране. Естественно если iPad 2 подорожает ощутимо, то многие не смогут себе позволить купить его. Так что ни к чему хорошему это увеличение налога на ввоз не даст.
Алекс
28 октября 2011, 22:18
№ 10нечего так расстраиваться...
И чего вы так расстраиваетесь, ведь фактически 90% всей продукции которую мы используем подпольного или китайского производства. Так почему мы так негодуем о то что нам не дадут возможность использовать в своей практике ее американские оригиналы. А может таким образом свое толковое скоро выпустят...
Виталий
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости