У главы Роскосмоса угнали трап самолета

Инцидент произошел 24 августа. Тот день у Поповкина не задался. Глава Роскосмоса проводил отпуск в Сочи, где его настигло известие об аварии космического грузовика Прогресс : впервые за последние 25 лет эксплуатации надежный корабль не смог выйти на орбиту и рухнул в лесах горного Алтая. Поповкин решил срочно ехать в Москву, за ним выслали Ту-134, принадлежащий Центру подготовки космонавтов.


Рейс обслуживала компания Стримлайн ОПС - оператор рынка деловой авиации. К 21.45 самолет был заправлен горючим и диспетчер разрешил посадку пассажиров. Но пока VIP-пассажира Поповкина везли по летному полю, по распоряжению диспетчера от самолета отогнали трап, объяснив, что его нужно подать к другому самолету. Трап при этом проследовал в гараж, - говорится в отчете Приоритет-Авиа. Поповкина подвезли к самолету и высадили.


Трапа не было, из открытых дверей самолета на главу Роскосмоса взирали озабоченные члены экипажа.


Походив какое-то время по асфальту, Поповкин решил забраться в самолет по технологической лестнице - это некое подобие стремянки, ее экипаж использует для того, чтобы выйти из самолета в случае крайней необходимости. Когда глава Роскосмоса вскарабкался на борт, командир воздушного судна вызвал буксир для транспортировки самолета со стоянки.


Диспетчер ответил, что буксир придет минут через 15, потому что вся техника задействована на обслуживании рейсов. Буксир к самолету не подошел ни через полчаса, ни через час. Тогда Поповкин пригласил на борт директора компании Приоритет-Авиа Елену Сафарову. Я когда зашла в самолет, он уже буквально кипел, - рассказала Известиям Елена Сафарова. Это был натуральный саботаж.


После того как Елена Сафарова лично объяснила ситуацию главе Роскосмоса, он стал звонить руководителю Федерального агентства воздушного транспорта - это также отражено в отчете Приоритет-Авиа. О чем говорили Поповкин с Некрадько, можно только догадываться - в Роскосмосе ситуацию комментировать отказались, информации от Нерадько получить не удалось.


По-видимому, звонок помог ускорить процесс: буксир приехал к самолету Поповкина. Как говорится в отчете, время ожидания буксира составило 1 час 45 минут.


Управляющий директор ОАО Международный аэропорт Сочи Евгений Цыбанов заявил Известиям, что 24 августа его в аэропорту не было и постфактум он с ситуацией не разбирался. По информации Известий, сразу после инцидента Цыбанов написал заявление об увольнении.


Сергей Лихарев заверил Известия, что Цыбанов увольняется по другой причине: - Евгений Цыбанов давно собирался уходить и дорабатывал срок, о котором мы договорились. Инцидент с бортом Поповкина Лихарев объяснил нерасторопностью менеджеров компании Стримлайн. Они трап не заказывали, - говорит Лихарев. А что было заказано, то и было оказано.


В данном случае услуга не была ни заказана, ни оплачена. Об этом все прекрасно знают. Стримлайн постоянно что-то забывает, а потом на нас перекладывает ответственность. По словам генерального директора компании Стримлайн Александра Чепурнова, весь комплекс аэропортовых услуг в Сочи был заказан и оплачен вовремя. Дело тут в противоречиях нашей компании с администрацией аэропорта, - пояснил ситуацию Чепурнов.


В 2010 году они провели конкурс, выбрав единую компанию для обслуживания бизнес-авиации, и всем остальным сказали работать с этой компанией. Это является нарушением антимонопольного законодательства. Но мы согласились работать с этой компанией, попросив только, чтобы наши представители присутствовали в аэропорту, контролируя обслуживание наших рейсов. Нам отказали.


Получив отказ, Стримлайн обратился с жалобой на действия администрации сочинского аэропорта в управление ФАС по Краснодарскому краю. Суть жалобы заключалась в том, что аэропорт является естественной монополией и отказывает нам в аэропортовом обслуживании, - рассказывает Чепурнов. 17 августа этого года ФАС приняло решение, что аэропорт нарушил законодательство.


После этого сочинский аэропорт прислал нам договоры, которые мы подписали и направили им заявки на рейсы. 24 августа как раз был наш первый рейс в Сочи после подписания договора. Вот они нам и показали все, на что способны. Но того, что произошло, я, честно говоря, не ожидал.


Сергей Лихарев заверил Известия, что у сочинского аэропорта со Стримлайном никаких противоречий нет: Просто нужно вовремя заказывать и оплачивать услугу. Действия администрации сочинского аэропорта уже не в первый раз оказываются в центре внимания правительственных чиновников. В октябре прошлого года делегация Международного олимпийского комитета побывала в Сочи с инспекцией олимпийских объектов.


По итогам визита в оргкомитет Сочи-2014 была отправлена жалоба на тарифы аэропорта будущей столицы зимней Олимпиады. В жалобе говорилось, что счет за обслуживание самолета, прилетавшего в Сочи на один день, составил Euro 7 тыс., Euro 800. Оргкомитет Сочи-2014 передал жалобу вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему вопросы подготовки к Играм. Тот передал ее вице-премьеру Сергею Иванову, который поручил Минтрансу урегулировать вопрос.


Минтранс принял меры, в результате которых самолеты, на которых в феврале этого года в Сочи прилетели участники Кубка Европы по горным лыжам, аэропорт обслужил с 20-процентной скидкой.


Статьи по теме:

  1. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  2. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  3. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319676532.html

Страницы: 01 02
27 октября 2011, 17:00
№ 1Весело получись
Что тут сказать? Весело получилось! Заставили ждать самого главу Роскосмоса Поповкина! Вот умора! Они наверное получили от него хорошую взбучку! Это же надо было до такого додуматься)) Вот где проявляется вся наша беспечность!
А вообще такие инциденты не редкость у нас, в России. Авиа компании сильно не заботся о своей репутации. Все только деньжат по больше подавай, да и чтобы клиенты были. Подумаешь какой то там Поповкин!
Валентин
27 октября 2011, 18:45
№ 2не все коту масленица
А что они думали, только простым людям иногда не получается чтобы все было в порядке. А у власть имущих все должно идти как по маслу. Пускай немного опустятся с небес на землю и поймут, что мы такие же люди как и они. И правильно сделали, что сыграли с ним такую вот небольшую техническую шутку...
Виталий
27 октября 2011, 20:13
№ 3большое происшествие
О, сам глава Роскосмоса! Как же такое могли допустить?! Вероятно, все поувольняли после такого-то инцидента! Очень, очень информативная новость. Я уверена , данный факт заинтересует не только граждан нашей страны, им просто обязана заинтересоваться прокуратура. Нарушения должны пресекаться на месте!
Алиса
27 октября 2011, 20:59
№ 4Какой обидчивый
А не задумывался ли глава Роскосмоса над тем вопросом, что его такие чартерные перелеты по первому требованию стоят очень не мало денег, и оплачивают их за счет бюджетных средств, выделенных на развитие космической отрасли. Можно быть по скромнее и направить эти деньги на повышение зарплаты специалистам или на модернизацию отрасли. Слишком много чести иметь свои самолеты.
Сергей
27 октября 2011, 23:22
№ 5Скромнее надо быть
Мелькание этого Половкина в новостях начинает раздражать. Не жирно ли гонять за главой Роскосмоса 134-ю тушку? Скромнее надо быть, и деньги налогоплательщиков не на собственный комфорт направлять, а на модернизацию РН. Давно пора было пару списанных ракетных двигателей присобачить на служебную "Волгу" :) И не были бы тогда Половкину страшны ни пробки на дорогах, ни отсутствие эскалатора к поданному Боингу.
Сергей
28 октября 2011, 00:11
№ 6Так ему и надо
Так ему и надо. Данный инцидент ничего, кроме злорадства, не вызвал. Привыкли, что по щелчку пальца все услуги и с полным набором сервиса. Между прочим, самолет пригнали за одним пассажиром, а во сколько денег вылилось. Мог бы и обычным рейсом отправиться. Тем паче, что космический корабль на орбиту этим самым щелчком пальца не вернешь. Все равно уже рухнул.
Потраченные деньги на перелет можно было бы направить на лечение больных.
Ninel
28 октября 2011, 01:38
№ 7Мда уж
Да порой такие поступки без наказано не остаются, просто все это до поры до времени я считаю,потому что большинство денег отправляют не на те нужды что на самом деле нужны а на удовлетворение своих потребностей! Над этим порой нужно задумываться! И налаживать вот эти разграничения. И вообще порядки нужно наводить!
Артёмка
28 октября 2011, 18:54
№ 8Человека украшает скромность
Человека украшает скромность. К сожалению, наши высокопоставленные чиновники и понятия не имеют об этой истине. Ведут себя, как настоящие хозяева жизни и владельцы государственной казны.
А ложатся все расходы на их удобную жизнь на плечи налогоплательщиков. Все им мало. Подай самолет, да еще и трап подгони.
Marina
28 октября 2011, 21:18
№ 9великое событие
В отличное время мы живём.Чиновники не приучены к тому,что они не добиваются всегда того,чего хотят,любой каприз.Пришлось бедолаге по технической лестнице карабкаться,а если бы пилота второго не было,сам за штурвал сел бы?А в целом молодец,умеет,могёт,получается у него,класс!А все это за денежки простых людей,работяг.
Artemio
28 октября 2011, 21:57
№ 10Гонки
Ну кому мог понадобится трап? Этот угонщик что собрался на нем по городу ездить? Не понимаю. да и зачем главе Роскосмоса надо было рассказывать прессе об этом. Для него он что символ какой-то что ли? Не понимаю.
Вася
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости