На ГЛОНАСС выделили 330 млрд рублей

Как сообщил Известиям высокопоставленный источник в Роскосмосе, утверждена концепция соответствующей федеральной целевой программы с бюджетом 330,5 млрд рублей на 2012-2020 годы. Для сравнения: общий объем финансирования по действующей сегодня ФЦП ГЛОНАСС на период 2001-2011 годов составил 116,9 млрд рублей.


В нынешнем бюджете Роскосмос тоже сильно не разгуляется. Во всяком случае в ближайшие три года. В течение которых, по настоянию Минэкономразвития, ФЦП по ГЛОНАСС будет финансироваться на уровне этого года. То есть в объеме 19,3 млрд рублей ежегодно.


Именно такая сумма попала в изначальные проектировки бюджета. На момент утверждения проектировок бюджета всей страны концепция ФЦП на 2012-2020 годы и объемы ее бюджета утверждены не были. Поэтому сумма, выделенная на программу в текущем году, автоматически легла в основу следующих трех лет, причем даже без учета индексов-дефляторов.


В агентстве решили не оставлять ситуацию такой и написали письмо директору департамента оборонной промышленности федерального правительства Николаю Моисееву с просьбой учесть дефляторы и добавить на 2012 год 1,24 млрд рублей, 2,3 млрд - на 2013 год и 3,9 млрд рублей - на 2014-й.


Таким образом, космическое агентство согласилось с тем, что в ближайшие три года финансирование ФЦП по ГЛОНАСС останется на уровне 2011 года. Просили лишь учесть инфляционный фактор. Как заверил Известия первый заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, вопрос с выделением запрошенных средств был положительно разрешен на бюджетной комиссии еще в сентябре. В то же время полное обновление спутникового флота ГЛОНАСС планируется космическим агентством до конца 2016 года.


И при замораживании бюджета ГЛОНАСС реализовать эти планы будет трудно. Потому что цены на космические системы летят вверх быстрее инфляции. Например, один спутник Глонасс-М в прошлом году обходился Роскосмосу в 846 млн рублей. Один модернизированный спутник Глонасс-К2 в 2011 году стоит уже 1,82 млрд рублей. В 2014 году его цена, по прогнозам Роскосмоса, будет уже 2,2 млрд рублей.


Если агентство будет вынуждено ужиматься в бюджеты, сроки обновления группировки спутников могут сдвинуться. Следовательно, сдвинутся и те сроки, в которые создатели ГЛОНАСС планируют догнать по точностным характеристикам GPS. Именно такое обязательство взял на себя Роскосмос, запрашивая финансирование на уровне 330,5 млрд рублей, - сравняться с системой Navstar-GPS по точности, - пояснил источник в Роскосмосе.


В 2020 году агентство обязалось повысить точность позиционирования в реальном времени до 70-80 см. При сокращенном варианте бюджета в 245 млрд рублей, который нравился Минфину гораздо больше, точность была обещана на уровне 2 м.


Это была та качественная разница, которая помогла убедить премьера в необходимости выделения бюджета в 330 млрд рублей. Сегодня разница в точности определения координат между системами ГЛОНАСС и GPS - 3 м в пользу американцев. Их навигационная система обеспечивает точность до 2 м в режиме реального времени, российская - до 5 м. Это без учета ошибок самого приемника и без учета возможных помех, то есть точность в идеальных условиях.


Чтобы разницу нивелировать, нужно укомплектовать космический флот ГЛОНАСС аппаратами Глонасс-К2, которые сейчас проходят летные испытания. Гарантированный производителем срок активного существования аппаратов Глонасс-М на орбите составляет семь лет. Таким образом, аппараты серии М, уступающей американцам уже сегодня, должны прослужить в основном составе группировки до 2022 года.


В 2020 году мы планируем увеличить точность позиционирования практически на порядок, вплотную подойдя к отметке в 50 см точности в идеальных условиях, - говорит Сергей Ревнивых. По нашим сегодняшним представлениям, это предел для навигационных систем. Предел для космического ее сегмента. Используя уже известные дополняющие системы, точность можно повысить до 3 см в реальном времени. Эксперименты, которые сейчас ведутся, показывают потенциальную реализуемость этой задачи.


По мнению руководителя кластера космических технологий и телекоммуникаций Сколково Сергея Жукова, в рамках новой ФЦП стоит увеличить финансирование научно-исследовательских и опытных работ. Нужно разрабатывать новое поколение спутников, - говорит Жуков. Если усилить объемы НИОКР, можно попытаться организовать прорыв.


Например, на базе исследовательского центра в Сколково, который будет создавать производитель спутников для ГЛОНАСС - ИСС имени Решетнева. Мы с ними говорим о создании принципиально новой платформы космических аппаратов, которые будут работать на орбите по 18-20 лет. По словам Жукова, разработка новой платформы для спутников может занять порядка пяти лет.


По информации Известий, утвердить детализированную ФЦП Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы правительство планирует до Нового года.


Статьи по теме:

  1. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  2. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  3. Почему мы не летим на Луну

    По надежности средств выведения в космос Россия оказалась в числе аутсайдеров. События последних трех лет, связанных с авариями нескольких ракет-носителей, нанесли существенный удар по ракетно-космической отрасли.

  4. Поповкин убедил президента увеличить финансирование Роскосмоса

    Подписанный Владимиром Путиным закон о бюджете на 2013 год предусматривает рекордные инвестиции в космические программы, ГЛОНАСС и космодромы.

  5. Роскосмос предрекает деградацию ГЛОНАСС

    В случае снижения финансирования федеральных космических программ в последующие годы. Роскосмос направил в правительство и Госдуму справку о последствиях сокращения бюджета федеральной целевой программы Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319837108.html

29 октября 2011, 08:31
№ 1Правильно
Ну и правильно, я считаю! Зачем же тогда выделять денег больше, чем могло бы понадобится. Денег всегда нужно выделять впритык и всегда со всем сверятся. Если где-то какие-то несовпадения то нужно вызывать ответственных и опускать по карьерной лестнице. Просто уже наглость многих чиновников как в ГЛОНАССе так и в других компаниях уже давно перешагнула через все мыслимые и немыслимые пределы.
igoryak
29 октября 2011, 09:13
№ 2контроль за всем
Всё по делу.Незачем давать больше денег,поощрять тем самвм хищения и произвол чиновников.Проверять все расходы очень тчательно,а за несовпадения наклыдавать штрафы(пусть возмещают из своего кармана),затем увольнять.Хватит уже чиновникам жить за счёт простого народа. Посмотрим как и куда уйдут эти деньги,Надеемся на лучшее
Artemio
29 октября 2011, 16:55
№ 3звезда в шоке
Ну ничего себе, сущие копейки. Как это так такие гроши выделять на великую систему слежки и преследования глонасс?! Необходимо сильнее урезать пенсии, отменить государственное финансирование больниц, перестать поддерживать , хоть и копейкой. Малоимущих! Зачем это все? Нужно продвигать глонасс!!!
Алиса
29 октября 2011, 20:03
№ 4Россия старается прорваться вперед в космической тематике
Россия молодец! Хоть этот бюджет и мал, но всё равно это поможет ей, я думаю, продержаться на современной позиции в космической гонке, если можно так сказать. Если учитывать нынешние мировые экономические проблемы, то такой размер бюджета даже очень хорош, пусть он даётся не весь сразу но всё же это надежда на возможность последующего развития. Так держать!
гость
29 октября 2011, 20:14
№ 5Проблемы ГЛОНАСС
Нам, простым смертным, остается надеяться, что выделенные средства пойдут именно на обновление спутников и разработку новой платформы для них, а не кому-нибудь в карман. В таких системах должн быть хорошо организованный контоль за расходованием выделенных средств и система наказаний, которая не позволит нарушать установленный порядок. Тогда ГЛОНАСС сможет догнать и перегнать американцев в точности определения координат.
Елена
29 октября 2011, 20:31
№ 6уж это вряд ли...
Еще с древности нам известна поговорка, что ворон ворону глаз не выколет. Так почему же вы думаете, что если другие воруют эти не будут воровать. Как по мне, главное чтобы у них при этом проявлялся хоть небольшой грам совести. Тогда денег и на исследования и на жизнь может хватить...
Виталий
30 октября 2011, 01:59
№ 7Нежалко
В принципе то что они планируют сделать при помощи ГЛОНАСС очень оправдано. Даже не жалко таких денег на спутниковую систему такого уровня. Если проект увенчается успехом (а по прогнозам такое и планируется) то окупаемость превысит во много раз затраты, даже при потерянных других спутниках. А уж если действительно всё удачно получится в разработке новых видов спутников, которые будут экономически дешевле и качественно лучше - тогда вообще всё будет просто замечательно. Пока что говорят про точность ГЛОНАССа очень фантастическую, что будет на самом деле - увидим.
stykan
30 октября 2011, 02:04
№ 8Хорошие инвестиции.
Наконец то наши высокопоставленные чиновники начали думали не на один день в перед, а на ближайшую перспективу. Ведь вложение денег в проект системы спутников ГЛОНАСС принесет свои дивиденды в ближайшей перспективе. Ведь в наше время уже обойтись без системы ГЛОНАСС на просторах нашей страны в условиях современного развития
гробовщик
09 ноября 2011, 07:45
№ 9всемирный кризис
Мы живем с зажатыми зубами , а государство влаживает бешеные деньжищи в какуюто ненужную программу спутников ГЛОНАСС, мое мнение таково, что нечего казенные деньги так бессмысленно сливать вникуда, так как эти спутники толку никакого не принесут, а нас будут дальше выжимать налогами и сборами. Народ против данной программы .
sergant
13 ноября 2011, 22:42
№ 10Трудно оценить.
Трудно оценить эту сумму много это или мало могут сказать только специалисты. У нас ведь как надо просить 100 рублей чтобы дали 40. И поэтому трудно оценивать потребности ГЛОНАСС. Только человек с жизненным опытом это понимает. Вот комментаторы говорят " много", а сколько стоит ракета запущенная и упавшая на Землю? Кто ответит, деньги надо выделять и спрашивать результат: " ты просил 330 млд. тебе их дали ? Почему тогда нет отдачи ответь!". Вот таким образом.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости