Обломки Прогресса ищут, выявляя отравившихся людей

Они были прерваны с 5 сентября сначала из-за нелетной погоды, потом в ожидании решения руководства Роскосмоса о дальнейшем продолжении поисковых работ или их прекращении. В конце прошедшей недели было принято решение о возобновлении поисков, передает ИТАР-ТАСС. Поиски с вертолета места падения космического корабля будут продолжены там же, где до этого они проводились - над Чойскимо, Турачакским, Улаганским, Чемальскими Онгудайским районами.


Все они примыкают к официально отведенному по согласованию с властями республики району падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Налетав за прошедшие после аварии космического грузовика дни над Чойским и четырьмя соседними с ним районами в общей сложности 26 часов, поисковики так и не обнаружили никаких фрагментов и следов упавшего корабля.


Это подтверждает основную версию произошедшего - обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере, считают представители Роскосмоса. Управление Роспотребнадзора накануне сообщило, что исследования 57 образцов воды и почвы, взятых в районах предполагаемого падения ракеты-носителя в Чойском районе, показали отсутствие в них гептила. В лечебные учреждения Чойского и соседних с ним четырех районов люди с признаками острых токсических отравлений не обращались.


Проведено 300 замеров радиационного фона, мощность эквивалентной дозы гамма- излучения соответствует значениям естественного фона. Проведены также радиологические исследования 25 проб растений из прилегающих лесов и с приусадебных участков, почвы, воды. Техногенных радионуклидов не обнаружено.


В связи с этим принято решение о прекращении лабораторных исследований на содержание гептила. Крушение грузового корабля над Алтаем произошло 24 августа. Прогресс М-12М, запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 т грузов на МКС, в том числе около 800 кг гептила.


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Китай имеет шансы обгнать РФ и США в космосе

    Снабжение МКС оказалось под вопросом после того, как 24 августа грузовой космический корабль "Прогресс" с продуктами, водой, медицинским оборудованием, топливом и подарками для экипажа станции так и не достиг орбиты и рухнул в тайгу.

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Роскосмос не заметил кризиса в своей отрасли

    По словам представителя Роскосмоса, в целом аварийность в космической отрасли у России ниже, чем у других стран.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319871286.html

Страницы: 01 02
29 октября 2011, 19:15
№ 1А что было на самом деле?
В очередной раз нам розовые очки на глаза. Бред токсичные вещества не оставили не каких следов. И кто в это может поверить? Сколько можно обманывать простых людей. Такое ощущение, что нас держат за дураков. На фоне своих неудач в последнее время Роскосмос решил хоть чем то скрасить свое положение. Мало того, что ракеты падают так еще и следов не оставляет.
гробовщик
29 октября 2011, 19:19
№ 2это у нас народ такой...
Это у нас народ такой что не бежит по всяким "пустякам" к врачам. Возможно поэтому мы и не знаем о случаях отравления и возможных их последствиях. А ведь в городах или западных странах уже бы прибежали просто ради профилактики просмотреться. Авось что-то от правительства можно урвать после этого...
Виталий
29 октября 2011, 22:04
№ 3ЖУач
Считаю, что после такого государство просто обязано выплатить солидные компенсации людям, которые пострадали из-за халатности опять же государства. Почему у нас вечно что-то рушится, падает, не может взлететь? Честно говоря уже надоело мне жить в тако стране и быть неуверенным в том, что тот проект который строится из налогов, которые плачу я рухнет и ещё людям здоровье испортит.
igoryak
30 октября 2011, 00:35
№ 4Загадки российской космонавтики
Какие компенсации? Тебе же ясно сказали, следов гептила в почве нет, обломки не обнаружены, поступления цветных металлов в местные пунты приема металлома не выявлены. Вертолеты искали-искали, ничего не нашли. Надо было еще ГЛОНАСС задействовать, чтобы в случае удачи еще больше денег из бюджета срубить. А в случае неудачи развести руками, "ну, не шмогла я". Мистика какая-то на Земле нет, в космосе нет. В историю российской космонавтики вписана еще одна загадочная страница.
Serg
30 октября 2011, 01:45
№ 5Официальные данные
По официальным данным пострадавших нету, однако известно что правительство может и умалчивать об опасности. Для чего же возобновлять тогда поиск обломков Прогресса, если всё так гладко и безопасно? На мой взгляд вряд ли все обломки сгорели, а топливо так и подавно. Возможен перенос радиактивного топлива на другую почву, факторов сопутсвующих этому хватает: ветер, радиус падения. Пока будут продолжаться поиски топливо может проникнуть глубже в земную кору и попасть в подземные воды, а там тогда пойду: и отравления, и возможно хуже.
stykan
30 октября 2011, 02:24
№ 6Главное, что пострадавших не выявили
Хорошо то, что хорошо заканчивается. Главное, что пострадавших не оказалось. Возможно действительно обломки корабля сгорели, не долетев до Земли. По крайней мере, молодцы, что перестраховались и облетели все районы возможного падения корабля. Провели все необходимые замеры воды и почвы и позаботились о малой вероятности отравления населения. Оперативно.
Vadim
30 октября 2011, 02:26
№ 7Следовало ожидать
С самого начала было понятно, что жители алтайского края, где якобы упали обломки Прогресса пытаются нажиться за счет государства. как всегда в таких ситуациях активизировались различные адвокаты, правозащитники и т.п. Хорошо, что всех вывели на чистую воду. Но все-равно, в дальнейшем не допускать подобных провалов, так как угроза для здоровья людей все-равно присутствует
Сергей
30 октября 2011, 02:52
№ 8Крушение в космосе
В последнее время проблемы в области РосКосмоса, все чаще стали появляться в газетах и новостях, что эта проблема вызывает крайне негативное впечатление. И вот опять очередная проблема ученые РосКосмоса почему то не знают упали ли осколки Прогресса на землю или нет. Неужели в России эра космологии начинает потихоньку уходить в небытие. Надо что-то с этим делать.
Вася
30 октября 2011, 03:30
№ 9не совсем все ясно.
Не очень там все ясно и понятно. Скорее всего какие то факты умалчиваются, чтобы не было паники среди местного населения. А то ведь если что, то придется выплачивать компенсации всем пострадавшим. Чисто по человечески жаль тех людей, которые оказались в зоне падения обломков Прогресса.
Алиса
30 октября 2011, 05:17
№ 10А был ли корабль?
Если не обнаружено ни обломков космического корабля, ни следов гептила, то возникает вопрос: что скрывают от простых людей? Обломки корабля конечно могли сгореть, не долетев до земли, но куда делось около 800 кг. гептила? Скорее всего от людей скрывают реальную ситуацию с радиационным фоном в районе возможного падения обломков. Тогда и компенсацию платить никому не надо.
Михаил
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости