Фрагменты Прогресса на Алтае будут искать еще 5 дней

Руководитель поисковой группы Роскосмоса в Республике Алтай Дмитрий Гуров подтвердил принадлежность найденного накануне небольшого фрагмента алюминиевого контейнера к космическому грузовику "Прогресс М-12М". По его словам, "сделанные накануне фотографии с места находки были отправлены в Роскосмос для идентификации.


Специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" подтвердили, что это части "Прогресса". Алюминиевый осколок контейнера, в котором, очевидно, транспортировались продукты питания, был найден 14 сентября на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее с.Балыкча. Прогресс" должен был доставить на МКС почти 2,5 тонны различных грузов.


Помимо контейнеров с рационами питания для космонавтов на его борту было 746 кг топлива, 50 кг кислорода, 420 кг питьевой воды и 367 кг оборудования для американского сегмента станции.


Как сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай, обнаружение обломка контейнера с продуктами питания увеличивает шансы найти фрагменты двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Скорее всего, возможное место падения обломков космического корабля находится восточнее района, в котором нашли осколок контейнера с рационом питания.


Представители Роскосмоса будут продолжать поиски до 21 сентября, вплоть до поступления дальнейших распоряжений руководства, сообщили в пресс-службе алтайских властей.


Специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" уже выехали в Улаганский район для проведения анализов образцов объектов внешней среды на предмет содержания в них вредных химических веществ.


Как подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, во всех районах, попадающих в зону ракетопада, с сентября этого года начнется регулярный мониторинг окружающей среды. Согласно утвержденному плану, в различных точках будет производиться забор проб с целью изучения санитарно-эпидемиологической ситуации. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур".


Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.


Статьи по теме:

  1. Роскосмос не заметил кризиса в своей отрасли

    По словам представителя Роскосмоса, в целом аварийность в космической отрасли у России ниже, чем у других стран.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Китай имеет шансы обгнать РФ и США в космосе

    Снабжение МКС оказалось под вопросом после того, как 24 августа грузовой космический корабль "Прогресс" с продуктами, водой, медицинским оборудованием, топливом и подарками для экипажа станции так и не достиг орбиты и рухнул в тайгу.

  4. Роскосмос опять ничего не нашел в Горном Алтае

    Поиски продолжатся в четверг, сообщил начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров, передает РИА "Новости".

  5. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1319956260.html

30 октября 2011, 18:46
№ 1не так ищут
Сказали бы местным жителям, что в этих фрагментах есть драгоценные металы, так они бы их в течении одного дня собрали бы. Ведь кто-кто, а местные досконально знают свои територии, и кому как не им разыскивать пропавшие обломки. А все остальные военные или специальные экспидиции только смотрят на пространство и не более...
Виталий
30 октября 2011, 19:21
№ 2Фрагменты
Интересно, а что стало с теми 746 килограммами топлива? Оно взорвалось при падении Прогресса или ещё нет? Ведь если оно взорвалось, то это место можно было бы легко найти, а если не взорвалось, ту нужно как можно быстрее с этим разобраться, ведь где гарантии что простой алтаец на него случайно не напорется, гуляю по лесу? Надеюсь, что в ближайшее время Прогресс найдут.
igoryak
30 октября 2011, 20:13
№ 3Необходимо найти
Мало приятного дальше развивать тему с неудачным запуском ракеты, но поиск обломков играет важную роль, прежде всего, для выяснения точных причин аварии и принятия мер по недопущению этих ошибок в будущем. Усложняет поиски, конечно, не самая проходимая и доступная местность. Тем более, что радиус падения достаточно велик
Сергей
30 октября 2011, 22:25
№ 4пусть ищут
Сначала запустить не смогли,теперь найти не могут,Почему всё делают как будто руки растут не как у всех?Сейчас будут убирать ребят с должностей,штрафовать.А что делать с лесом этим куда упал спутник,что людям из тех мест делать?О них никто не позаботиться,для вида только если как обычно видимость деятельности создадут.Обидно, что всё у нас так делается,для прикрытия своего мягкого места,и тёплой должности.
Artemio
30 октября 2011, 23:42
№ 5Россия заботится о состоянии окружающей среды
Россия молодец, он заботится о состоянии своей природы, и мониторинг окружающей среды будут проводить, не то что у нас в Украине. Вообще Россия последнее время очень серьозно стала улучшать свои позиции во многих отраслях. Такое серьозное отношение к случившейся аварии вызывает только похвалу. В данной статье я, к стати, впервые встетил термин космический грузовик, очень интерестно звучит.
любитеь
31 октября 2011, 02:33
№ 6Вот радость жителям
Вот уже которые годы жители Алтая находятся под обстрелом ракетных ступеней. Ученый в один голос утверждают, что ничего страшного в этом нет, мол эти ступени не несут никакой опасности. Но правда ли это никто не знает. В зонах сброса этих ступеней в разы зашкаливает уровень радиации. Разве этого не достаточно для того чтобы бить тревогу, разве нет?
Вася
31 октября 2011, 03:13
№ 7Очень опасно!
Прочитала первый комментарий и согласилась в том, что да, местные жители свой район знают прекрасно. Может даже что-то видели, и могли бы быстро показать этот район, Но я думаю, что поисковики наверно разговаривали с местным населением. Что обломки корабля сгорели в атмосфере. Это, скорее всего, так и есть. А найденный кусок контейнера, это скорее исключение из правил. А вот топливо бесследно исчезнуть не может. Надо обязательно искать эпицентр падения, и что-то делать, чтобы обезопасить население. Это очень опасно!
Людмила
31 октября 2011, 08:48
№ 8Пора кончать эти поиски
Давно надо было задействовать солдат из близлежащих воинских частей. И все доступные места прочесали бы, и грибов с ягодами насобирали, и все зверье из леса выгнали на ружья своих командиров. Роскосмосу давно уже пора перестать трепаться на тему поиска. То говорят, что сгорел, что немудрено при таком количестве горючки, то находят кусок люминия от контейнера. Еду из того контейнера зверье алтайское по норам растащило давно в качестве компенсации за неудобства, а горючее, если и не сгорело, то в виде керосинового дождя пролилось на землю. Предложение Виталика считаю очень рациональным. Надо срочно передать в Роскосмос. :)
Serg
31 октября 2011, 14:44
№ 9старая новость?
мне кажется в новости какая-то нестыковочка: точно до 21 сентября??? или я чего-то не понимаю...
ну да ладно, поиски, наверное, можно прекратить, а вот мониторинг окружающей среды стоит провести тщательно!!!
Серега
13 ноября 2011, 23:47
№ 10Ребята успокойтесь.
Так много написано и сказано о аварии на Алтае. Все хотят крови и смакуют ситуацию. И никто не подумает о том, что ситуация сложилась не в пользу Роскосмоса не более. Упала ракета, это факт, что это первая или последняя авария, конечно нет. Будут и другие аварии без этого невозможен прогресс, никто не вспоминает запуски и неудачи других стран, а жаль.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости