Китай отправил к Небесному дворцу свой Священный челн

Аппарат уже выведен на расчетную орбиту. Ракета-носитель стартовала с космодрома на северо-западе страны около 2 часов ночи по Москве. Цель миссии - отработать первую автоматическую стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1". Это прототип будущей космической станции, который китайцы запустили в конце сентября.


И если намеченная стыковка пройдет успешно, то в следующем году на орбиту выведут еще как минимум два корабля. Но уже с пилотами на борту. Китай собирается к 2020 году построить на орбите собственную космическую станцию. И запуск беспилотника - последние приготовления к этому событию.


Дату и точное время запуска космического корабля "Шэньчжоу-8" - 5 часов 58 минут - китайские СМИ сообщили заранее. Время было выбрано с таким расчетом, чтобы аппарат мог без дополнительной корректировки выполнить свою главную задачу - в автоматическом режиме пристыковаться к орбитальной лаборатории "Тяньгун-1". Ради этой стыковки все и затевалось. Если она пройдет удачно - значит, расчёты учёных верны, и Китай на полпути к построению орбитальной станции.


И следующим шагом будет запуск пилотируемого аппарата, который доставит на орбиту китайских тайконавтов. Земля совершает поворот на 360 градусов за 24 часа, то есть скорость поворота Земли вокруг своей оси составляет четыре тысячных градуса в секунду.


Если мы ошибемся в расчетах всего на одну секунду, то и корабль отклонится от заданного курса на четыре тысячных градуса", - поясняет важность точного расчета орбиты заместитель главного конструктора ракеты-носителя "Великий Поход-2F" Сун Чжэнъю. Орбитальный модуль "Тяньгун", в переводе "Небесный дворец", - это уже не корабль, но ещё не станция. Во "дворце" один стыковочный узел, а также все необходимое для жизни и работы космонавтов в течение 20 суток.


В 2020 году на смену космической лаборатории должна прийти полноценная орбитальная станция. И ей, скорее всего, суждено, стать единственной в своем роде. Проект МКС к этому времени выработает свой ресурс и будет закрыт.


Мы усовершенствовали старую систему наведения, которая не позволяла ракете совершать самостоятельные маневры - раньше ракета-носитель могла двигаться только по заранее заданной траектории", - подчеркивает достигнутый прогресс Сун Чжэнъю. Всего до конца года с космодрома "Цзюцюань" планируют запустить 20 ракет и 25 спутников. Это число выводит Китай на второе после России место по запуску космических аппаратов. Такие темпы освоения космоса обусловлены амбициозной задачей - из аутсайдеров вырваться в лидеры.


Ставка при этом делается на собственные силы, а не на международные проекты. Главная гордость китайской космической индустрии - огромное количество молодых специалистов. Как отмечает китайское телевидение, среди инженеров и техников, работающих над космической программой Поднебесной, многим нет еще и сорока.


Следующий этап эксперимента должен состояться в ближайшие годы. После "Шэньчжоу-8" будут "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", которые доставят в "Небесный Чертог" первых посетителей.


Статьи по теме:

  1. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  4. Цена провалов в мировой космонавтике

    Освоение космоса достаточно дорогостоящее дело. На работы в этом направлении расходуются астрономические средства. Проникновение в космос вывело человечество на новый уровень планетарного сознания.

  5. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320187581.html

02 ноября 2011, 18:43
№ 1Уверенная поступь космического Китая
Приносим свои извинения за оговорку дикторши, которая при оглашении заголовка в последнем слове переставила местами две средние буквы. :)
Китай уже на втором месте в мире по ВВП, по запускам ракет. То, что к 2020 г. они точно будут первыми, думаю, ни у кого уже не вызывает сомнения. Так что, учите китайский, господа космонавты и астронавты. Иначе будете летать только на космических симуляторах. Впечатляет, как страна, которая у нас, в основном, ассоциируется с дешевым и некачественным ширпотребом, выходит в лидеры освоения космоса.
Сергей
03 ноября 2011, 04:33
№ 2Китай
Лично я думаю, что ни одна страна мира так быстро не развивалась в космической отрасли как Китай. Изучать космос китайцы начали гораздо позже чем СССР и США однако по теперешнему времени они делают все возможное для того чтобы сократить отставание от других сверхдержав до минимума. Думаю, что лет через 50 Китай обгонит не только Россию, но и США. Уж больно быстро развиваются они.
igoryak
03 ноября 2011, 05:04
№ 3так китайцы станут первыми.
Совершенно верно, Сергей. Еще лет десять, а может и меньше и китайцы будут первыми в космосе. И похоже в этом уже никто не сомневается. Им не страшен никакой кризис. Они прекрасно себя чувствуют во всех отраслях, и космическая не исключение. Очень жаль, что Россия постепенно уступает свое лидерство среди космических держав. И очень скоро нам просто придется быть догоняющими, а никак ни первыми.
Алиса
04 ноября 2011, 06:14
№ 4Китай набирает обороты
Сергей,это была шутка?Если да,то очень смешная.)Надеюсь качество кораблей достойное,а не такое как у моего 4 айфона,купленного в местном магазине сотовой связи.Ну а если серьезно,я даже рада за Китай.Судя по всему у них появилось столько планов и амбиций,что после прочтения этой статьи,я прям поверила,что все у них получится и они действительно займут достойное место среди лидеров.Но будем как истинные патриоты надеяться,что Россию они не обгонят.Хотя судя по последним событиям Роскосмоса,это все таки случится может и очень скоро.Поэтому нам тоже нужно брать пример с Китая и не расслабляться.
buka777
05 ноября 2011, 08:48
№ 5Порадуемся за Китай!
Остаётся только порадоваться за Китай! Конечно, корабли там будут надёжные. Китайца умные и очень трудолюбивые люди! Зачем качество в одежде, когда можно взять количеством и дешевизной?! В этом свой расчёт. А уж для себя они шьют, очень даже качественно. С одной стороны, это очень хорошо, что многие страны стали осваивать космос, но у меня перед глазами всплывают кадры из фильма "Звёздные войны"! Не хотелось, чтобы этим всё кончилось!
Людмила
14 ноября 2011, 20:26
№ 6Молодцы китайцы!
Не согласен с Сергеем насчет дешевого ширпотреба, просто по расчету именно такого качества и соответственно цены смогут продать в странах СНГ в больших количествах. И параллельно уничтожат свою промышленность. А у китайцев есть очень хорошие и качественные вещи. И в космосе они рано или поздно будут впереди нас и США, если все пойдет такими темпами. А скорей всего так и будет деньги у них для этого есть, что не сделают сами купят.
lednevs
21 ноября 2011, 08:36
№ 7Космонавтика по китайски
Вот что значит руководящая роль коммунистической партии в деле освоения космоса. :) У нас, как эта роль закончилась, все наперекосяк пошло. Сначала в делах земных. Это немного выравнивается, хотя и со скрипом. В космонавтике это, наоборот, сейчас, спустя 20 лет, стало проявляться. До настоящего времени как то по инерции более-менее получалось, а сейчас ... Падение за падением. То, что у китайцев народу больше миллиарда, еще не значит, что они вручную любую ракету смогут запустить на орбиту. Это я к тому, что они ставку делают исключительно на собственные силы. Хотя... Если это не пропагандистский треп про "главную гордость китайской космической индустрии - огромное количество молодых специалистов", то наверно смогут. Что тут говорить про кадры российской космонавтики...
spoilerman

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости