Сверхточная Скорость и невидимка Курьер

В рубрике Новости объявлялось об открытии конкурсов на право заключения государственных контрактов. Стретьим и четвертым названиями в этом списке вроде все понятно - они постоянно на слуху, равно как Ярс и Булава. Тополь-М - ракетный комплекс шахтного или мобильного базирования. Шахтными РК оснащено Татищевское, а мобильными - Тейковское соединения Ракетных войск стратегического назначения.


А ведь и данные изделия, и создавшие их люди заслуживают подробного рассказа. Она предназначалась для вооружения РВСН и Сухопутных войск. Ее предполагалось использовать для поражения объектов противника на европейских театрах военных действий с применением как ядерных, так и обычных боезарядов. Создание очередной мобильной невидимки МИТа завершилось в 1986-м.


Летно-конструкторские испытания палача Европы начались 1 марта 1987 года на полигоне Капустин Яр - произвели один испытательный пуск ракеты. После чего по решению правителей СССР того времени в связи с подготовкой будущего советско-американского Договора об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности 7 марта 1987 года дальнейшие работы по Скорости свернули.


Эта БРСД действительно могла держать под прицелом все потенциальные цели в Европе. Она имела максимальную дальность полета четыре тысячи километров. МБР Курьер с 1981 года тоже разрабатывалась в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе.


Вооруженным Силам СССР надлежало передать малогабаритную твердотопливную мобильную ракету, размеры которой позволяли разместить ее в обычном контейнере-рефрижераторе. Тысячи таких контейнеров перемещались по необъятным просторам Советского Союза. И попробуй определи, в каком из них перевозят замороженное мясо, а в каком - грозное изделие с немалой по мощности моноблочной ядерной боеголовкой.


Невозможность обнаружения - вот что должно было стать главным козырем Курьера. Эскизный проект Курьера был завершен в 1984 году. Как следует из упомянутого выше конкурсного предложения, замысел конструкторов удалось воплотить в металле. Но МБР ожидала не та судьба, на которую рассчитывали сотрудники МИТа. Мнение компетентного человека А теперь слово за Курьер замолвит полковник А., Главном штабе РВСН. Его создание велось с использованием новейших для своего времени материалов и технологий, многие из которых в период смуты оказались утерянными.


Почему понадобился такой комплекс? Разве не могли стать ему альтернативой мобильные и шахтные РК Тополь-М, а также Ярс ? Нет, полагает полковник. Причем на это ему требовалось не более суток.


Для того чтобы обеспечить необходимую скрытность, наши ракетчики были вынуждены менять полевые позиции с высокой частотой, что было крайне тяжело для людей и губительно для техники - моторесурс двигателей пусковых установок был достаточно ограниченным. Тяжелые и крупногабаритные самоходные пусковые установки массой более 100 тонн невозможно было спрятать от космических средств оптической и радиолокационной разведки США, - констатирует эксперт.


В итоге терялось важнейшее преимущество мобильности - неопределенность для потенциального противника местоположения самоходных пусковых установок, - полагает он. Тогда и было принято решение о разработке малогабаритного ракетного комплекса мобильного базирования, получившего название Курьер.


Основой нового ракетного комплекса должна была стать МБР массой не более 15 тонн, имеющая моноблочную головную часть достаточно большой мощности. Главным и важнейшим его преимуществом должны были стать малые габариты и масса, - отметил эксперт ВПК. Это позволило бы маскировать боевые машины под обычные автопоезда и свободно перемещаться по дорогам общего пользования.


Такое свойство превращало ракетный комплекс из грунтового в шоссейный - отпадала необходимость прятаться в лесах и передвигаться в темное время суток. Появление Курьера в боевом составе РВСН привело бы к революции в боевом применении этого ранее - вида, теперь - рода Вооруженных Сил и значительно укрепило бы безопасность России, - уверен специалист.


Он отметил, что бывший в то время главкомом РВСН генерал армии Юрий Максимов впоследствии вспоминал, что завершению отработки ракетного комплекса Курьер с малогабаритной ракетой уделялось самое серьезное внимание: планировалось, что в боевом составе РВСН их вместе с Тополями будет свыше 700 штук. В 1991 году ракета была готова к испытаниям, - напомнил полковник А.


Однако в связи с известными событиями работы были приостановлены, а в дальнейшем закрыты. А зря.


И пусть наш эксперт привел мнение одного из высокопоставленных генералов РВСН, который несколько лет назад заявил, что невозможно возобновить работы по Курьеру из-за утери ряда технологий создания специальных материалов, узлов и агрегатов, ракета такого типа необходима РВСН и стране в целом, как воздух. Почему? В любом случае, когда мобильные Тополя-М и Ярсы несут боевое дежурство на полевых боевых стартовых позициях, они все больше видны для космических аппаратов, оснащенных радарами с синтезированной апертурой.


Последние способны распознавать изменения в рельефе местности высотой до пяти сантиметров, и как не прячь пусковую, ее высота в вывешенном положении составляет примерно шесть метров. Такое изменение высоты рельефа не скроешь никакими средствами маскировки.


Вопрос только в частоте облета конкретной местности спутниками с SAR-возможностями, что пока зависит от количества космических аппаратов данного типа на орбите.


Скрыться от этих спутников могли, могут и могли бы в будущем только два типа ракетных комплексов из числа тех, которые имелись у непобедимой и легендарной или которые она готовилась получить. Но и его уже давно нет в строю. А тем временем.. Гримаса судьбы.


В период с 19 декабря 2006 по 22 июля 2008 года согласно контракту, заключенному германской компанией OHB System AG с Рособоронэкспортом и омским ПО Полет, Космические войска России с помощью ракет-носителей типа Космос-3М вывели в околоземное пространство пять немецких спутников типа SAR-Lupe в интересах бундесвера, который таким образом обзавелся своей первой системой космической разведки.


Эти аппараты массой 720 килограммов каждый оснащены аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее одного метра. Спутники могут распознавать движущиеся автомашины, самолеты, а также идентифицировать иные объекты, к примеру огневые позиции и боевую технику.


ИСЗ находятся на орбитах высотой около 500 километров в трех различных плоскостях и облетают Землю за 90 минут. Максимальное время реагирования системы на запрос - 11 часов. И теперь в идеале после пролета каждого такого спутника Тополям и Ярсам при нахождении в поле надо менять позиции, что вряд ли реально. А ведь есть еще американские и французские космические шпионы..


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Западу мерещатся российские спутники-убийцы

    Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским убийцей спутников.

  3. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320215936.html

02 ноября 2011, 18:43
№ 1Грузите ракеты рефрижераторами
Интересная статья, позволяющая вспомнить наше общее недавнее прошлое. Я не ястреб, но становится больно , когда читаешь о загубленных достижениях и наработках в военном ракетостроении, принесенных в жертву внешней политике СССР конца 80-х годов. Оказывается, у нас не только виноградники вырубали в пылу антиалкогольной компании. Помнится была в СССР еще идея запуска МБР с ж/д платформ, которые в целях секретности должны были постоянно перемещаться в ходе боевого дежурства. Но запуск МБР из рефрижератора это крутизна невообразимая. Сейчас об этом только мечтать можно. И как это киношники эту тему еще не подхватили.
Сергей
03 ноября 2011, 01:55
№ 2В очередной раз наша расхлябанасть....
В очередной раз наша расхлябанасть привела к потерям новейших технологий. Не понимаю почему не кто не понес наказание за это? Если так раскидываться технологиями, то защитить страну станет сложно. А ведь на это были потрачены годы разработок да и не малый капитал. Хватит пора наказывать виновных.
гробовщик
03 ноября 2011, 04:55
№ 3Прошлое
Читая статью, возникала гордость за наше прошлое. Лично я думаю, что в данный момент Роскосмос остановил тот бешеный рост в развитии космоса, заложенные в СССР. Теперь же открытий важных совершается гораздо меньше и они несут всё меньшую и меньшую пользу для землян. Надеюсь, что у нас получится воскресить славные космические традиции нашей страны.
igoryak
14 ноября 2011, 21:17
№ 4Сейчас уже это никому не нужно.
Ну во первых неизвестен потенциальный противник России на сегодняшний день. Во вторых поездов с рефрижераторами уже давно нет их порезали на металл и замаскировать поезд не удастся. Холодная война кончилась по моему все правительства поняли полную абсурдность ядерного конфликта, стало намного проще провести экспансию своих товаров купив нужные правительства, что впрочем и сделано только никто об этом не говорит вслух. Зайдите в магазин и посмотрите на страны производители и все становится ясным как день. Так, что такое оружие сейчас никому не нужно, а идея с поездами вообще крутая была.
lednevs
21 ноября 2011, 08:22
№ 5Ностальгия по военному превосходству
Что толку плакать о том, чего давно уж нет. Можно бесконечно долго гордиться нашими успехами и наработками в гонке вооружений. Бешеные бабки вкладывались в эти ракеты и стояли они годами на дежурствах, принося только видимость паритета в военном противостоянии. То, что за эти деньги дома, дороги могли быть построены, генералы не вспоминают. Конечно же, вооружение должно модернизироваться, но при условии если соблюдается принцип разумной достаточности. Неплохой такой рассказ о военном ракетостроении, любопытный. Вот только чего он не назвал те два типа ракетных комплексов, которые якобы могли скрыться от спутников. Темнит генерал. То "его уже давно нет в строю", то "могли и МОГУТ". А не боится генерал, что ракеты, развозимые в рефрижераторах, могли стать добычей террористов? Не будешь же за ними в хлебовозках роты сопровождения возить.
spoilerman

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости