Российская ракета доставила европейские спутники на орбиту

Туда их доставила российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б". Запуск состоялся с космодрома в Гвианском космическом центре. Отделение космических аппаратов произошло в 18:21 по Москве, сообщили ИТАР-ТАСС во французском Национальном центре космических исследований. Выведение космических аппаратов выполнил разгонный блок "Фрегат-МТ". Спутники, предназначенные для общеевропейской системы глобального позиционирования "Галилео", в ближайшее время должны выйти на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров.


Выведение европейских спутников на орбиту знаменует успешное завершение первого в истории запуска российской ракеты-носителя "Союз", состоявшегося за пределами бывшего СССР. Доставленные на орбиту спутники заложат основу будущей общеевропейской навигационной системы "Галилео", которая должна составить конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС.


Согласно планам Европейского космического агентства, выступившего заказчиком нынешнего запуска, в полномасштабную эксплуатацию этот комплекс будет введен к 2018 году. Первые два спутника группировки "Галилео" доставлены на орбиту.


Мы прошли огромный путь с конца 1990-х годов, преодолели множество препятствий, чтобы сегодняшний успех запуска "Союза" стал возможным", - заявил глава компании "Арианспейс" Жан-Ив Ле Галь, поздравив всех присутствующих с успешным завершением исторической миссии. В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, выступая на пресс-конференции, подчеркнул огромное значение сегодняшнего запуска для мировой космонавтики.


Историческое значение этого запуска заключается, во-первых, в том, что мы впервые смогли объединить лучшие стороны российской и французской космической отрасли", - заявил он, напомнив, что выбранная для запуска из Гвианы ракета-носитель "Союз" является самым надежным носителем среднего класса в мире, фактически выводившим в космос первого человека.


Во-вторых, - продолжил Иванов, - впервые в истории сегодняшний пуск был осуществлен усилиями двух групп управления полетом - российской и французской. Такого прежде в истории космической промышленности не было".


По словам российского вице-премьера, работа этих двух групп специалистов - "практически вершина пирамиды, вершина успеха многолетнего сотрудничества в космической отрасли России и Франции". Проект запуска "Союзов" из Гвианы осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.


Планируется, что ежегодно будут осуществляться по два-четыре запуска. Компания "Арианспейс" уже заказала у российской стороны 23 ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  3. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  4. Западу мерещатся российские спутники-убийцы

    Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским убийцей спутников.

  5. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320229431.html

03 ноября 2011, 01:40
№ 1Россия вперед
Так держать!! Мы лучшая держава! Ведь кто первый покарил космос, конечно мы Российская Федерация!
И конечно же дружественные отношения с Францией нам помешают!! Советую продолжать сотрудничество в данной сфере, вместе мы добьемся большего в сфере космических технологий, и покорения космических просторов, эх вот бы слетать в космос, это моя мечта!! Думаю этот запуск значительно поднимет экономику нашей страны!! Мы выйдем на новый уровень тарговли в свери новых космических технологий.
Валерий
03 ноября 2011, 01:46
№ 2Ведь могут сделать.
Ведь могут же сделать ракетоносители без проблем, которые выходят на расчетную высоту не теряя спутников. Учитываю серию неудач при запусках ракетоносителей с территории бывшего СССР, этот запуск пришелся к стати. Хочется задать вопрос: "Почему для себя сделать не можем, а для других без проблем?".
гробовщик
03 ноября 2011, 02:42
№ 3Сотрудничество в космосе очень важно для всех
Очень приятно читать подобную положительную новость. В принципе любой из нас очень рад и горд за успехи своей страны в космическом пространстве. Несомненно радует тот факт, что запуск ракеты Союз произошел без непредвиденных осложнений и аварийных ситуаций. Это означает, что расчеты наших инженеров и ученых были проделаны совершенно верно и достаточно точно, что позволило преодолеть предыдущие неудачи и успешно вывести на орбиту спутник общеевропейской навигационной системы "Галилео". Вопрос заключается только как в том зачем нам еще одна навигационная система, если уже у нас есть и успешно используется ГЛОНАСС? Возможно в качестве страховки, для непредвиденных обстоятельств. Кроме того, конкуренцию с США никто до сих пор не отменял и явно или не явно она продолжается, поэтому иметь такого союзника как Франция тоже достаточно неплохо. Это сотрудничество очень выгодное для России будет и в дальнейшем. Надеюсь, благодаря этому Россия сделает весомый вклад в господство в спутниковых системах навигационной связи в мире.
Strangelive
03 ноября 2011, 05:18
№ 4Гордость
Лично я редко испытываю гордость за свою страну в космическом плане, но сейчас именно этот момент. Хотя если посмотреть с другой стороны, то Европа в космосе сильно никогда и не развивалась а все технологии обычно заимствовала у своих американских друзей. Но все равно то, что теперь мы запускаем их спутники а не они наши уже о многом говорит. Правда, вряд ли это что-то определяет.
igoryak
04 ноября 2011, 06:00
№ 5Радостная новость
Да недавно на сайте висела новость,о предстоящем полете.И о чудо,это свершилось.Мои искренние аплодисменты.Неужели Россия хоть-что то в последнее время сделала без происшествий.Не совсем для себя конечно,что немного расстраивает. Ведь Европа это еще та хитрюга,пока мы ей необходимы,она нам мило улыбается.Уверена,что как только "Галлилео" начнет развиваться ,то о помощи России наверно и не вспомнят.Но не будем о плохом,событие действительно важное.Представляю как радуются французы и как кусает локти Англия.Ведь по этому поводу у них были какие-то стычки,если мне не изменяет память.
buka777
04 ноября 2011, 08:23
№ 6Теперь мы рады
Удивляет отношение читателей к Роскосмосу, как только представители нашего Роскосмоса, совместно с французами, удачно запустили ракету в Гвиане, так все радуются и гордятся нашими достижениями и в тоже время они же безжалостно критикуют нашу космическую промышленность и стыдятся того что она у нас есть. Может стоит уже как-то определиться со своей позицией по данному вопросу. Лично я не испытываю щенячьей радости от того что наш "Союз" запустил европейский спутник, спутники "Галилео" в будущем станут конкурентами нашему ГЛОНАССу на рынке навигационных услуг, чему скажите радоваться?
Антон
04 ноября 2011, 08:37
№ 7Россия и Франция
Трудно сказать какие чувства вызывает данная новость, но явно не гордость, чем скажите гордиться, тем, что не ударили в грязь лицом? Так "Союз" одна из самых надёжных ракет, в принципе можно было и не опасаться за неё, то, что мы запустили её в Гвиане совместно с французами, нам то, что от этого, разве что дальше стало перевозить саму ракету. Один только факт заслуживает внимания, это то, что Франция заказала 23 ракеты у России. Значит у Роскосмоса есть крупный заказ, и он сможет получить хорошее финансирование. Остаётся надеяться, что средства будут потрачены с умом.
Денис
04 ноября 2011, 08:45
№ 8Отлично
Отличная новость о том, что удачно стартовал союз и успешно доставил спутник на орбиту. К счастью всё прошло без осложнений. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество России и Франции в космической отрасли будет все больше укрепляться. Думаю в Франции мы нашли надёжного сотрудника, общими усилиями нам удастся значительно эффективнее исследовать космос. А в дальнейшем возможно во французской Гвиане будут построены российские заводы для сборки ракет на месте, чтобы не перевозить их на дальнее расстояние. Думаю что сотрудничество будет очень плодотворным.
Рамиль
14 ноября 2011, 21:24
№ 9Фуух, слава богу.....
Так наверное сказали производители этой ракеты в России. Такие удачные пуски на фоне экспансии Китая в эту область необходимы России как воздух. Мне кажется такие пуски уже отработаны еще в СССР огромное количество раз наработан опыт И последние события просто наша русская расхлябанность о которой ходят легенды. Мы умеем и делаем хорошую технику только осталась в крови страсть "делать пятилетку за один год". Когда на всех уровнях это поймут все будет просто замечательно.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости