Роскосмос: почему теряются спутники и не взлетают корабли

Из его обстоятельного доклада следовало, что ситуацию эту можно охарактеризовать тем же словом, что и ситуацию в других отраслях: бардак. Поводом для встречи с главой Рос-космоса, который едва вошел в курс дел, стали летние провалы. Как известно, 14 августа спутник связи "Экспресс М-4" при пуске был выведен на нерасчетную орбиту и потерян.


С этих аварий г-н Поповкин и начал. Экспресс М-4 улетел неизвестно куда из-за ошибки при формировании программы полетного разгонного блока.


Но, подчеркнул глава Роскосмоса, не стоит винить во всем одного программиста: причины гораздо глубже, потому что над программистом был еще ряд должностных лиц, которые обязаны контролировать ход подготовки к запуску. Генконструктор, разработчик системы управления, головной разработчик разгонного блока.. А причиной неудачи при запуске Прогресса на МКС стал выход из строя двигательной установки третьей ступени.


Причина - производственный брак. Случайный, полагает г-н Поповкин, потому что все остальные 18 установок этого типа сразу были отозваны и по очереди проверяются, и нигде пока брака больше не нашли. Теперь Роскосмос оперативно создает свою ведомственную систему контроля - в дополнение к ОТК и службам качества на предприятиях-изготовителях.


Эта служба будет смотреть, насколько велики отступления от конструкторской документации, насколько правильны решения инженеров, и давать заключения о готовности к пуску. И на космодроме Байконур будет создана единая запускающая испытательная служба, а то сейчас завод сам изготавливает и на космодроме сам испытывает и запускает. Но есть и более глубинные причины происходящего, признал докладчик.


Основные фонды на предприятиях отрасли сильно изношены, и налицо технологическое отставание от мирового уровня. Это последствия 90-х годов, - сказал г-н Поповкин. Почему в уже прошедшие нулевые последствия не были преодолены, он объяснять не стал. Но остальные.. Загрузка промышленности в отрасли в среднем - 33%.


Среднее звено практически выпало. Проблемой с кадрами объяснил чиновник и тот факт, что несправившихся руководителей просто невозможно уволить: Вокруг каждого поляна зачищена.


Сейчас к старым незаменимым директорам приставили по заместителю 37-42 лет, чтобы года через полтора они смогли в случае чего занять места ушедших в отставку. Но проблема с кадрами связана с проблемой зарплат: в этом году средняя по отрасли - около 30 тысяч. В 2012 году, обещал глава Роскосмоса, все контракты будут заключаться исходя из средней зарплаты в 40 тысяч.


Поможет ли это - сказать трудно. Проанализировало новое руководство и содержание Федеральной космической программы. Итог: на мировом космическом рынке наших - лишь 3%.. Чтобы преодолеть эту практику, решено сделать упор на увеличение числа российских аппаратов на орбите: к 2015 году группировка космических средств связи увеличится с 26 до 48, метеорологических спутников - с 5 до 20, а спутников ГЛОНАСС - с 24 до 30.


Все равно, заявил г-н Поповкин, к 2015-2018 годам создать ее нереально, она еще на стадии бумаги, а денег требует много. Вторым приоритетом космической программы сделано научное изучение космоса. В ближайшее время к спутнику Марса отправится Фобос-грунт - 700 тонн аппаратуры, которые должны доставить на Землю 50 граммов инопланетной почвы.


Необходимо выстроить новую систему отношений заказчик-исполнитель, сказал г-н Поповкин, сочетать государственное управление с рыночными принципами. И централизовать все денежные потоки в отрасли. Как это сделать, по какой схеме - он еще не знает, но к концу года обещает что-то придумать - с помощью экспертов, конечно.


Одно он обещает точно: публиковать в Интернете все поквартальные финансовые отчеты, чтобы все видели, куда уходят народные деньги.


Статьи по теме:

  1. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  2. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  3. Роскосмос: все снести и построить заново

    Похоже, российские космические предприятия всерьез решили занять почетное место рядом с отечественным футболом и не менее отечественным автопромом.

  4. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  5. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320292129.html

Страницы: 01 02
04 ноября 2011, 01:31
№ 1Роскосмос
Знаете, а мне уже по настоящему обидно за то, что у нас есть такая организация как Роскосмос. Большинство денег вложенных в неё не окупается и уходит либо по карманам этой "замечательной" организации, либо на убыточные проекты, которые чаще всего проваливаются из-за какой-то ошибки на подготовительном этапе. Работать они начинают только тогда, когда на них сверху надавят.
igoryak
04 ноября 2011, 04:39
№ 2Не бей лежачего
igoryak позвольте заметить, что ругать правительство и какие-либо государственные организации стало излюбленной темой, с тех пор как это стало возможно. Я бы на вашем месте не обижался, а радовался, что вообще есть организация подобная Роскосмосу, ведь многим странам не повезло в этом отношении. А ругать отрасль, на которую больше десятилетия всем было просто плевать, это всё равно, что бить лежачего. Вот, к примеру, дорогой igoryak вы бы сами пошли бы работать в Роскосмос? Думаю, что нет и большинство людей не пошли туда работать из-за мизерной зарплаты. А Роскосмос тем временем пытается стать на ноги за счет старых человеческих ресурсов.
Антон
04 ноября 2011, 05:02
№ 3Необходим контроль
Заголовок прям развеселил"Роскосмос: почему теряются спутники и не взлетают корабли@?ну-ну,может порчу навели или сглазили.С чем-то согласна с вами Антон,может и правда ругать Правительство вошло у всех в привычку, как-будто если бы мы встали у власти,что-то изменилось.Но радоваться ситуации тоже не вариант,ну есть у нас Рос космос,и что от этого,космические корабли так и не долетают до пункта назначения.Чем же интересно не повезло другим странам,то что они не в вбухивают деньги в провальные проекты?Уточните пожалуйста.Дело то тут совсем в другом,хромает у нас подготовка квалифицированных специалистов и прогрессирует халатность работников.Никто не за кем не следит,нет серьезного контроля.Как говорится моя хата с краю,ничего не знаю.
buka777
04 ноября 2011, 05:27
№ 4Развал
Бардак, развал, беспорядок такими словами можно бесконечно ругать Роскосмос, но этим делу не поможешь. Да и за что их ругать, мы имеем продукт нашего безразличия к этой области промышленности. Пока вся страна занималась челночным бизнесом, торговала на рынке и панели, грабила и переразделяя сферы влияния, никому ненужная космическая отрасль потихоньку загнивала. Меня поражает, что её тогда до винтика не растащили или не продали с молотка какому-нибудь авторитету в пиджачке цвета барби. Согласен с мнением Антона не ругать Роскосмос нужно, а реформировать его.
Кирил
05 ноября 2011, 00:49
№ 5Высокаквалифицированные кадры
Старое оборудование,это что осталось у нас с советских времен.Для того, чтобы не терялись спутники и взлетали корабли,я считаю надо модернизировать старое оборудование и привлекать более высококвалифицированных кадров.Этому основанию есть свои причины.В прошлом году в декабре так же произошло происшествие:ракеты взлетели,но неудачна и попали в Тихий акеан. В оющем надо вложивать большие деньги в такие значимые проекты, как отмечалась в предыдущем комментарии,деньги полученные на проекты суют себе по карманам.
Лёня
05 ноября 2011, 23:30
№ 6необходим полнейший контроль.
Полный развал и полный бардак. В Роскосмосе, впрочем, как и во многих областях в нашей стране.происходят жуткие вещи. Все растаскивается. Деньги, которые идут на поддержание той или иной отрасли оседают в карманах начальников этих отраслей. В свою очередь на заводах растаскиваются комплектующие. В общем выход для Роскосмоса один-это полнейший контроль над их деятельностью. Быть может тогда они как то начнут работать хорошо.
Алика
07 ноября 2011, 04:28
№ 7Семь раз проверь - один раз запусти
Этот Половкин скоро как звезда шоу-бизнеса будет. Все выступает и выступает, т.е. оправдывается. Упоминание системы отношений заказчик-исполнитель, напомнило рассказы тех, кто стоял у истоков ракетостроения и освоения космоса. Ни для кого не секрет, что тогда основным заказчиком были военные. Не скажу что, тогда все было в порядке, случались аварии и пострашнее сегодняшних, но контроль, несомненно, был жестче. Старые рабочие рассказывали, как "зверствовали" военные представители (еще один Отдел Технического Контроля) на производствах, связанных с военными заказами. Поэтому от техпроцесса "завод сам изготавливает ... сам испытывает и запускает" надо однозначно отказываться.
spoilerman
07 ноября 2011, 18:20
№ 8Наша халатность
Мне кажется что виной всему стала халатность работников. Да конечно найдут и виноватых и свидетелей, причем ни те ни другие там вообще были не причем. Комиссию контроля создать, та не вопрос, уж где где а в нашей стране любят создавать всякие комисии по контролю. Но зачастую что то эти комиссии не дают желанного результата. Но конечно какие то меру нужно принимать.
Александра
07 ноября 2011, 22:20
№ 9Работать нужно
Работать нужно лучше! Естественно задемся вопросом куда деньги спрашиваються вкладывают! чтобы развивать технологии , уменьшать возможный ущерб, а в итоге что мы получаем? бешеные инвестиции вкладываем а наука как стояла так и стоит, и еще что много коэфициента брака в производстве научном, космическом уж темболее! Я считаю правительству уже давно было пора бы заняться этими вопросами! И наладить все возможные связи! Чтобы контролировать эти сферы деятельности, то из за таких вещей высоких гор мы не покорим! Так что стараться, страться и еще раз стараться нужно.
Андрей
07 ноября 2011, 22:26
№ 10Работать нужно
СОглашусь с ребятами также что вот не правильно ведться у нас дела !!Космическая промышленность у нее очень много не дороботок и ошибок, и из за этого случаються все возможные аварии, а кто в этом виноват! Виноваты те кто работают! ОНи не соответствуют своей квалификации и не хватает им нужного уровня знаний! Нужно правительству решать эти вопросы! ТАк что как заметили выше нужно жесткий за ними контроль! и Делать своего рода сертификацию знаний соответствия для таких работников, то это соовсем не уместно, мы несем огромные убытки за счёт вот этих не знаний, и этих проблем. Так что будем надеяться в дальнейшем что станет лучше.
Олег
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости