На спутнике Сатурна нашли снег

Об этом в докладе на международной конференции планетологов рассказал Пол Шенк из американского Института изучения Луны и планет. Краткое изложение его доклада приводит РИА Новости. В 2005 году зонд "Кассини" обнаружил на южном полюсе сатурнианского спутника так называемые тигровые полосы - трещины, из которых в космическое пространство выбрасывалось большое количество воды в виде микроскопических кристаллов.


В рамках новой работы Шенку удалось подтвердить предсказания немцев. Для начала он продемонстрировал, что выбросы из тигровых полос продолжаются тысячи лет, поэтому у частиц льда было время образовать слой отложений на поверхности спутника. Особенно толстый слой был найден как раз в тех широтах, которые получили в результате моделирования немцы.


По словам Шенка, снег на Энцеладе разительно отличается от земного - он представляет собой сыпучий материал, составленный из частиц диаметром 1-2 микрона. Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник", - приводит РИА Новости слова ученого. При этом, правда, Шенк отмечает, что сам никогда не катался на горных лыжах.


В июле 2011 года в журнале Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой ученые показали, что именно Энцелад является источником воды в верхних слоях атмосферы Сатурна.


По утверждению исследователей, данный факт делает газовый гигант единственной планетой Солнечной системы, которая получает водяную подпитку из космоса.


Статьи по теме:

  1. На спутнике Сатурна нашли снег

    Об этом в докладе на международной конференции планетологов рассказал Пол Шенк из американского Института изучения Луны и планет.

  2. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

  3. Что мы знаем о Марсе

    По случаю четвертой годовщины посадки марсохода Curiosity рассказываем о современных знаниях о Марсе совместно с газетой "Троицкий вариант - наука".

  4. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  5. 10 удивительных фактов, которые мы узнали о Солнечной системе в 2016 году

    Около 30 сделанных руками людей космических аппаратов в нашей Солнечной системе в настоящее время собирают информацию о нашей планете и ее окрестностях.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320553182.html

Страницы: 01 02
06 ноября 2011, 21:10
№ 1Газированная вода "Сатурн"
Вселенная необъятна, а новостей о ней явно не хватает. Была уже заметка о "суперснеге" и про лыжников, которым он бы понравился. Загадочный этот кадр Шенк. Сам на лыжах не стоял, но знает, какой снег для катания нужен. Может это и не снег вообще, а наноград. Как бы там ни было, Юпитеру повезло больше, чем Земле с Луной. Без воды не туды, и не сюды, не только на Земле, но и в космосе. Космическая доставка, причем многотысячелетняя. Учитывая газообразность Сатурна, нехилые запасы газировки должны быть в его верхних слоях атмосферы. Но вообще, сильно обрезанная какая-то информация.
spoilerman
07 ноября 2011, 03:44
№ 2Супер лыжня
А что если этот универсальной снег привозить на землю, отличную лыжню можно будет устроить. Ну а если серьёзно вот что интересует, если выбросы кристаллической воды, то есть снега происходят на протяжении нескольких тысяч лет, то какие же запасы воды находятся на Энцеладе? А также интересно, почему форма снега с этого спутника имеет такую удивительную, и не похожую на земную форму, с чем это может быть связано. Вопросов много, а ответов пока нет, надеюсь, что в скором времени учёным удастся разгадать причину всех этих явлений.
BigBro
07 ноября 2011, 03:49
№ 3Рай для космических горнолыжников!
Ну что ж, в будущем можно будет организовывать космические туры для желающих покататься на "идеальном" снегу. Ну а если серьезно, то лишние запасы воды в Солнечной системе никому не помешают. При дальних экспедициях в Солнечную систему и за ее пределы будет чем пополнить запас на межпланетных станциях.
Дмитрий
07 ноября 2011, 03:53
№ 4Желток.
Если честно, с виду Энцелад очень похож на прокисший желток, из-за этих голубых прожилок тигровых полос. К слову сказать, именно этот спутник, по словам НАСА, признан наиболее жилым местом, который находится поблизости. Что ж, есть води и лыжникам есть где кататься, можно смело переезжать. Вот только осталось воздухом запастись и только. Ну и быстренько организовать транспортное средство. Так что, есть вероятность спастись от конца света, обещанного в следующем году. Если поспешим, то еще успеем собраться и на ПМЖ в Энцелад.
Степан
07 ноября 2011, 04:06
№ 5Странный Энцелад
Весьма странный спутник Сатурна, при своей маленькой массе, которая по расчётам не позволяет удерживать атмосферу, всё же имеет её. Правда, состоит атмосфера из водяного пара на 65%, это значит должен быть откуда-то постоянный приток пара. Температура на поверхности составляет минус 200 градусов по Цельсию, но встречаются и зоны с повышенной температурой. Ученыё до сих пор гадают, откуда Энцелад получает энергию, поддерживающую геологические процессы на спутнике, ведь не редко происходят вулканы и появляются гейзеры.
Павел
07 ноября 2011, 04:19
№ 6Интересно
Согласен с мнением Павла, действительно должен существовать какой-то источник подпитывающий Энцелад. Конечно, есть версия, возможно объясняющая эти явления. Дело в том что, на этом спутнике находится довольно большое количество радиоактивных веществ с коротким периодом полураспада, это алюминий-26 и железо-60, они то и разогревают ядро Энцелада. Этим так же объясняется природа "холодных" гейзеров и выбросов в атмосферу снега. Под толстой коркой льда находится растаявшая вода, которая по мере увеличения объема начинает пробивать ледяной панцирь, в результате и происходит выброс в атмосферу.
Ruben
07 ноября 2011, 05:30
№ 7Все на лыжи
Судя по новости, тот факт, что на спутнике Сатурне нашли снег пока может заинтересовать только любителей кататься на лыжах. Думал, что снег сравнят с водой и предположат о возможном существовании в нем живых организмов. Но, судя по всему, подобная перспектива для спутнка Сатурна даже не рассматривается.
Сергей
07 ноября 2011, 07:43
№ 8Будем жить на Сатурне...
Что ж, теперь можно ждать новостей о том, что с увеличением градусов глобального потепления на планете, все земляне начнут перебираться не на Луну, как предсказывали ученые, а на спутник Сатурна. Где вода, там и жизнь. Может быть, там и есть жизнь, ведь спутники, не регистрируют подобных данных. Во всяком случае, эта информация не приобрела официальный статус (насколько мне известно), может быть американская железяка "надула" всех, и на самом деле это не полосы, а помехи при передаче сигналов.
Евгения
07 ноября 2011, 15:28
№ 9шубами запасаемся
Теперь вот запасаемся шубами, готовим с собой в дорогу сухой спирт и побольше, пакуем чемоданы и готовимся к длительному перелету. Ведь все равно скоро конец света прогнозируется, так почему же нам в это злополучное время не быть далеко от места таких вот нехороших событий...
Виталий
07 ноября 2011, 21:31
№ 10Интересно
Интересно конечно же что нашли на спутнике сатурна снег! Меня поразило то что состав его какой был, он более сыпучий, нужно нашим ученым постараться чтобы много чего интересного еще узнать! Но это уже что то значит! хоть главное что что то новое мы узнаем! Главное чтобы дальше так все и развивалось а не стояло на месте! Молодцы ученые ихние старание не остануться без вознагрождения! Я думаю это еще не все , еще много чего они узнают и найдут я считаю. ЭТо не не в первой им! Так что будем надеяться всё дальше и дальше скоро узнаем многие секреты и ответы на многие вопросы которые беспокоют человечество.
Влад
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости