Тернии и звёзды будущих космонавтов

О том, что нужно успеть сделать будущим покорителям Вселенной прежде, чем полететь к звездам, наш рассказ. ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА Почти в течение месяца этим летом в небе над Татарстаном гостили не совсем обычные парашютисты - будущие космонавты.


Аэроклуб "Мензелинск" используют в качестве площадки для тренировок спортсмены-парашютисты сборных России по парашютному спорту. Мы решили выяснить, почему прежде, чем полететь к звездам, будущим покорителям Вселенной нужно прыгать с парашютом.


Большинство испытаний и тренировок на Земле не в состоянии смоделировать один из основных факторов космического полета - стрессовую ситуацию, заставляющую космонавта быть постоянно бдительным и готовым к экстренным действиям. Последнее в какой-то мере может быть достигнуто в процессе выполнения космонавтом прыжков с парашютом.


Как подготовиться к такой работе и сохранить ясное понимание происходящего, находясь в бескрайнем космосе, как не растеряться, не потерять контроля над собой? Именно для решения таких задач и была разработана в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Вселенной. Чтобы в условиях стресса человек мог действовать четко и хладнокровно, надо готовить его психику, - рассказывает кандидат в космонавты подполковник Алексей Хоменчук.


Всё это отрабатывается во время свободного падения, которое длится около 60 секунд, за которые кандидат в космонавты решает поставленные перед ним задачи, например, логические или математические, при этом всё, что он думает и делает, он должен проговаривать в диктофон. Этот репортаж потом анализируют психологи и инструкторы, определяя, насколько человек устойчив к той или иной стрессовой ситуации".


Алексей, пожалуй, самый опытный парашютист не только в своем наборе, но и среди всех космонавтов - ведь на момент прихода в отряд космонавтов на его счету было 3939 прыжков! До поступления в отряд я был инструктором по парашютной подготовке, - улыбается Алексей, - поэтому на данном этапе мне легче, чем остальным ребятам. Я все это выполнял не раз. Сейчас поменялся только статус".


Алексей работал в группе инструкторов и был инструктором у кандидата в космонавты Дениса Матвеева. Экипировка космонавта состоит из парашюта, защитного шлема с прикрепленным сигнализатором высоты, высотомера и диктофона.


Процедура: получил задание, прыгнул с парашютом, решил в воздухе задачу, - может показаться простой только на первый взгляд и только человеку несведущему. Сначала необходимо освоить технику прыжка. И только потом кандидаты в космонавты начинают решать в воздухе задачи. Каждый из них перед испытанием получает свое задание на карточке, которая крепится на руку и закрыта бумагой.


Сорвать листок и заглянуть в нее он может только после того, как покинет самолет. В течение определенного времени до раскрытия парашюта, в режиме свободного падения, а затем под куполом парашюта будущий космонавт должен решить поставленные в "билете" задачи. Комментарии, которые записываются на диктофон, затем анализируют психологи.


Помимо этого, летящий рядом оператор снимает на видеокамеру позу и поведение космонавта, и эти записи также анализируют специалисты на земле. Кстати, в этом году специальной парашютной подготовке предшествовали полеты в аэродинамической трубе. Плюсы таких полётов оценивает заместитель начальника управления по специальным видам подготовки космонавтов и специалистов ЦПК им.


Ю.А. Гагарина Герой России В.А.Рень: "Целесообразно, чтобы перед специальной парашютной подготовкой суммарное время, проведённое в аэродинамической трубе, составляло хотя бы 30 минут на каждого космонавта. Это адекватно более чем 30 прыжкам с парашютом". Рабочий день на сборах начинается рано утром с медицинского осмотра и психологического обследования. После завтрака - предпрыжковые указания и с 9.00 прыжки, прыжки, прыжки..


Днём - обед, разбор прыжков, постановка задачи на завтра и подготовка на предстоящую смену, контроль готовности. Вечером - ужин. И так - каждый день. Выходной один - воскресенье. За все время каждый космонавт совершает по 45 прыжков с парашютом. Конечно, задания, которые даются ребятам, не имеют прямого отношения к будущему космическому полету. Они помогают научиться в условиях реального стресса за короткое время принимать правильное решение.


Ведение репортажа в полёте.. Еще находясь в самолёте, космонавт наговаривает на диктофон дату, фамилию, номер прыжка, высоту покидания и задание, которое даётся на прыжок, описывает состояние готовности к прыжку. Свои действия в воздухе будущий космонавт также подробно комментирует вслух, записывая на диктофон. Одновременно он еще контролирует высоту и условия прыжка с парашютом.


Но это еще не всё. Во время свободного падения приходится решать логические и математические задачи. Например, задание под названием "расстановка чисел". На карточке представлена таблица с цифрами, расположенными в случайном порядке. А будущему космонавту предстоит перечислить их в порядке возрастания.


По тому, насколько безошибочно и быстро кандидат решает предлагаемые задачи, определяется степень его психологической подготовки. Если же он лихо с ними справляется, как говорится, щелкает задачи, как орешки, то ему предлагают другие тесты. Например, такие, в которых нужно подробно описать свои эмоции во время свободного падения.


А психологическая группа потом оценивает лексику, построение предложений, многословность и другие параметры и делает выводы. Специальные упражнения, разработанные отечественными специалистами для подготовки космонавтов, позволяют тренировать виды сложной совмещенной деятельности. Говорят, что после месяца такой подготовки у кандидатов в космонавты не только реакция ускоряется в полтора раза, но и организм справляется со стрессом в три раза быстрее. Рень.


Так вот, после специальной парашютной подготовки они меняются местами. И значительно возрастает вероятность предупреждения аварийной нештатной ситуации или её ликвидации". ВЫЖИТЬ НА МОРЕ Известно, что возвращаться из космоса всегда опаснее, чем отправляться на орбиту. Ведь если на Международной космической станции случится авария, то экипажу придется немедленно покинуть станцию. И в этом случае местом посадки спускаемого аппарата вполне может стать водная поверхность.


А ведь если приводнение произойдет в акватории Мирового океана, спасательные силы не сразу обнаружат космонавтов. Какое-то время, вполне возможно, что и двое-трое суток, экипажу придется действовать самостоятельно. И космонавты должны быть к этому полностью готовы. Поэтому-то им и приходится осваивать методику выживания в экстренной ситуации - при падении летательного аппарата в воду. Правда, нужно сказать, что за все время проведения пилотируемых полетов подобное случилось лишь однажды.


В 1976 году наши космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский приводнились на озеро в Казахстане. Им пришлось провести в спускаемой капсуле 11 часов, прежде чем до них добрались спасатели. Космонавт-испытатель Александр Мисуркин полагает, что "морские выживания справедливо считаются одним из самых сложных видов подготовки будущих космонавтов, требующим как огромного морального напряжения, так и больших физических и психологических затрат.


Это - суперсложный экзамен для всех без исключения космонавтов.


Статьи по теме:

  1. Тернии и звёзды будущих космонавтов

    О том, что нужно успеть сделать будущим покорителям Вселенной прежде, чем полететь к звездам, наш рассказ. ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА Почти в течение месяца этим летом в небе над Татарстаном гостили не совсем обычные парашютисты - будущие космонавты.

  2. ЦПК дал путевку на орбиту сотням покорителей космоса

    В январе 1960 года недалеко от Москвы был организован Центр подготовки космонавтов. За полвека ЦПК дал путевку на орбиту сотням покорителей космоса.

  3. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  4. Героев космоса едва не убили в Кремле

    Советские космонавты готовы были рисковать жизнью на Луне, но попали под пули, предназначенные для главы государства. Победное сражение проигранной войны 16 января 1969 года на околоземной орбите произошла стыковка двух советских космических кораблей Союз-4 и Союз-5.

  5. Отдать концы

    Топ - десять возможных сценариев конца света от мировых экспертов Примерно раз в столетие, а то и чаще, человечество начинает бурно обсуждать тему конца света.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320635103.html

07 ноября 2011, 15:26
№ 1да уж делишки то не очень...
Что бы не говорили и как бы не готовили таких вот специалистов, всех ситуаций им все равно не предусмотреть. Здесь все еще зависит от собственной воли самого человека, который подвергается таким вот испытаниям, ведь по большому счету только она сможет направить его к победе, и здесь иногда даже подготовки не нужно...
Виталий
09 ноября 2011, 03:09
№ 2В космосе мелочей не бывает
Психологическая готовность к полету в космос, пожалуй, важнейшая часть всей подготовки будущего космонавта. С физической подготовкой вроде уже как то все накатано: известны критерии отбора, методы подготовки людей для работы в условиях невесомости, все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются в космосе. А вот в плане психологии еще немереное поле деятельности. Особенно актуально этот вопрос встает сейчас, в связи с подготовкой к длительным экспедициям на другие планеты. Если работа на околоземной орбите в течении полугода уже вроде как обычное дело, то как человек выдержит, скажем, полуторагодовой перелет к Марсу и обратно? Над этим еще работать и работать...
Дмитрий
11 ноября 2011, 21:10
№ 3никому не легко
Космонавт-такая профессия,в которой нельзя упускать ничего,нельзя считать что-то мелочью,или недостойным внимания вопросом.Ну и наверное то,как готов психологически человек,если не важнейшее условие,но как минимум входящее в тройку главных.Думаю с физической готовностью у наших космонавтов не должно быть никаких проблем.Методики проверили себя сами и утвердились как работающие.
Artemio
15 ноября 2011, 01:33
№ 4Не только будущие космонавты.
Прыгать с парашютом полезно не только будущим космонавтам, но и всем кому позволяет здоровье. Раньше были кружки ДОСААФа и другие. Сейчас все разрушено и новое не создано. Как то думали о молодом поколении направляли его на путь истинный, а сейчас пиво, наркота и безысходность повсюду. Что до будущих покорителей космоса так им надо быть подготовленными ко всему в том числе и свободному падению и прыжки с парашютом это правильно.
lednevs
21 ноября 2011, 12:42
№ 5Я думал все намного проще...
Здравствуйте!
А мне кажется, что наши специалисты и ученые делают правильно, так как если приблизить испытания или преувеличить их во время учений - то уже при решении задачи в так-сказать боевой обстановке в космосе будет намного проще.
Тем более это же каким волевым человеком нужно быть чтоб выдержать столько всплесков адреналина? И при этом не потерять голову - умудряться еще и решать на лету важные задачи... Я бы так никогда не смог...
Юрий Йосифович
24 ноября 2011, 02:32
№ 6Жёсткий отбор
Да... читала и диву давалась! Недаром в песне поётся "Таких не берут в космонавты". Надо иметь не только физическую и психологическую подготовку , но и способность выживать в критической ситуации! Все дни проводить в экстремальных условиях - и всё для того ,чтобы один раз в космос слетать. Это говорит, прежде всего, о целеустемлённости! Всё-таки, есть в стране на кого равняться! И героев выдумывать не надо. Вот они, в невесомости, и видны как на ладони!
Lana

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости