Для баз на Луне и Марсе создадут ядерные реакторы

Компактные ядерные реакторы могут заменить солнечные батареи на борту космических кораблей и стать основным источником питания для исследовательских станций и баз на поверхности Луны, Марса и других планет.


Как сообщает РИА Новости, об этом заявили ученые из Национальной лаборатории Айдахо (INL) на конференции Американского химического сообщества в Денвере.


Первый ядерный реактор такого типа специалисты НАСА и Национальной лаборатории Айдахо планируют собрать в 2012 году.


"Мало кто подумает, что наш источник питания на самом деле является ядерным реактором. Он выглядит как чемоданчик размером 30 на 15 сантиметров. Небольшие габариты, надежность и безопасность этого устройства помогут нам развернуть исследовательские станции и базы на других планетах - например, на Луне или на Марсе", - заявил руководитель проекта Джеймс Вернер из Национальной лаборатории Айдахо.


Этот источник питания, как и обычные ядерные реакторы, использует энергию распада атомных ядер для выработки электроэнергии.


"Хотя физические принципы абсолютно такие же, система контроля мощности и устройство нейтронного отражателя в нашем устройстве уникальны", - пояснил Вернер.


Как отмечает ученый, ядерный "чемодан" может заменить солнечные батареи в качестве космических источников энергии.


"Основное различие между солнечными панелями и ядерными реакторами состоит в том, что последние вырабатывают электричество в любых условиях. Распад атомных ядер не требует солнечного света, стабильно работает ночью или при резких перепадах температур, какие встречаются на Луне или Марсе. Ядерный "чемодан" на Луне будет вырабатывать около 40 киловатт электроэнергии - этого хватит для восьми домов на Земле", - сказал Вернер.


Ученый полагает, что их ядерный реактор может стать одним из самых дешевых и универсальных источников питания, способных обеспечить энергией наземные базы и космические корабли на несколько лет.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. Почему тысячи людей готовы умереть на Марсе?

    Более 200 тысяч потенциальных исследователей космоса выразили желание совершить путешествие в один конец на Марс. Они все ненормальные?

  5. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320758077.html

Страницы: 01 02
09 ноября 2011, 00:33
№ 1Excellent!!!
Отличная новость))) а так как космические технологии постепенно осваиваются в быту, значит скоро у нас на каждый дом будет свой ядерный реактор вместо общих электростанции))) а если произойдет авария мы будем как слоники (в противогазах) бегать)))
Серега
09 ноября 2011, 03:27
№ 2Неплохая вещь!
Действительно, просто незаменимый источник энергии в таких условиях. Где взять солнечную энергию, скажем, на обратной стороне Луны (если вдруг придется там работать). Вообще, атом пока что остается основным источником электроэнергии на Земле, несмотря ни на что. Ну а в космосе тем более, при дальних полетах другой альтернативы вообще не просматривается.
Дмитрий
09 ноября 2011, 03:40
№ 3прогресс однако
Ничего себе разработки теперь будут применять!Удивительно,чемоданчик на вид небольших размеров,а на самом деле ядерный реактор,который сможет заменить количество энергии необходимое станции,которое ранее поступало от солнечных батарей.Абсолютно не удивлён,что придумали это специалисты НАСА,а не российские учёные,они бы и рады придумать что-нибудь новое,да вот денги то все попропадали куда-то благодаря дрблестным чиновникам-казнокрадам.
Artemio
09 ноября 2011, 03:59
№ 4Лучше еще раз все проверить.
То что развивать базы на других планетах необходимо для науки и быть может в последствии и для спасения самого человечества думаю спора не вызывает. Что до ядерных реакторов лично у меня этот вопрос вызывает некоторые противоречия. С одной стороны для баз необходимо питание, с другой всегда присутствует вероятность аварии. Да может на поверхности Марса маленький взрыв и еще немного радиации большой роли и не с играют но вот во время какой либо аварии при запуске с Земли ракеты с таким грузом казус может выйти неймоверный.
Александра
09 ноября 2011, 05:31
№ 5а надолго ли?
Это все конечно хорошо, но где взять столько ядерного топлива? Ведь уже давно из всех утюгов нам твердят, что ресурсы Земли на исходе: нефть и газ иссякнут очень скоро, ядерного топлива хватит чуть дольше. Мне кажется, что нужно разрабатывать какие-то новые источники энергии, а не терзать в очередной раз матушку-Землю…
Лилиан
09 ноября 2011, 10:38
№ 6Это все хорошо, но...
Это все замечательно, а почему мистер Вернер не указал предполагаемые недостатки для установки такого ЯР за пределами планеты? Что будет, если со своей торопливостью они произведут недостаточные расчеты для вывоза реактора? Ведь известно, что разработки начались сравнительно недавно. Распад атомных ядер в условиях космоса может происходить совсем иначе. Может, мы и не знаем всяких университетов Айдахо, так что приходится верить специалистам НАСА.
Евгения
10 ноября 2011, 03:40
№ 7Автономность
А вот это на мой взгляд уже заслуживает уважения. Ещё было бы неплохо научится создавать искуственную гравитация в таких масштабах и вообще сказка была бы. А то, что теперь эти станции имеют возможность стать автономными - идет нам только в плюс. Это ещё один неслабый шаг в изучении Луны и Марса. Правда, проект этот сразу видно что трудно осуществимый, но надеюсь что у ученых все получится.
igoryak
10 ноября 2011, 04:35
№ 8атом, хоть и мирный, всегда несет в себе угрозу
Серега, если произойдет авария то уж бегать никто не буде, ни как слоник , ни как бегемотик, ни в противогазе, ни без. А вот, что касается статьи, может это самый лучший вариант на сегодняшний день. Единственное, что не безопасный. Всетаки атом, хоть и мирный, всегда несет в себе угрозу. Как на Земле, так наверное и в космосе.
Алика
10 ноября 2011, 07:36
№ 9Нанотехнологии будущего
Современная наука и техника уже далеко ушли вперед. Внедренее новых технологий в сферу космоса лишь сможет придать более новый взгляд на та или иные вещи. Совсем недавно и думать про то не могли .Теперь достаточно легко можно представить компактный ядерный реактор. Это достаточно хорошая альтернатива,что будет лишь способствовать новым продвижениям и не заострять внимания на старых проблемах в сфере энергетики.
Anonymous
10 ноября 2011, 07:43
№ 10Перспективы в будущее
мы каждый раз удивляемся. а чему ,собственно? наука не стоит на месте . полно новых молодых перспективных специалистов. современная аппаратура способно достичь таких размеро . я уверен,что то не предел.Данный компактный ядерный реактор лишь сэкономит материал и место для более новых разработок.
Филипп
Страницы: 01 02

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости