Северный космодром Плесецк

Впрочем, когда всё начиналось, про выгоду никто не думал да и про космос тоже. В годы холодной войны в Плесецке дислоцировалось несколько ракетных полков, на вооружении каждого из которых было по полтора десятка хиросим. Пулять отсюда, например, по США легко и близко - через Северный полюс.


У северного расположения Плесецка есть и свои плюсы, - не соглашается полковник Николай Нестечук, замначальника космодрома по материально-техническому обеспечению. То, чего мы можем достичь отсюда, невозможно сделать с экватора. Ред.) Такой опыт у нас уже есть. Второй плюс - Плесецк расположен на территории России. Третий - трассы полёта наших ракет проходят над малонаселёнными районами Крайнего Севера, что сводит к минимуму ущерб от падения первых и вторых ступеней ракет.


В ходе реформы к нему недавно были приписаны станции слежения за космосом в Норильске и Нарьян-Маре, полигон на Камчатке, куда на испытаниях должны попасть головные части баллистических ракет, а также.. Байконур. Хотите посмотреть на пуск баллистической ракеты?


Приезжайте в Плесецк, если сможете получить разрешение от ФСБ. До этого она успела 20 лет постоять на боевом дежурстве в Нижнетагильском ракетном соединении и полежать в арсенале. Вообще-то гарантированный изготовителем срок эксплуатации Тополей - 10 лет. Дальше поступают - как со стратегическим запасом тушёнки: раз в год вынимают по банке, и если испытатель не отравился.. Мобильный Тополь работает очень быстро.


Вот он встал на точку пуска, отжался на домкратах, поднял транспорт- но-пусковой контейнер с ракетой, выстрелил в небо огненным шаром плазмы. Ракета миг постояла на реактивной струе и рванула вверх. Через 4 секунды она стала заметно отклоняться вправо - видимо, в сторону Камчатки. Через 6 секунд - исчезла в облаках. Минут через 20 с Куры пришло сообщение: Долетел нормально. Ваш Тополь. Звёзды над городом Это был 487-й пуск баллистической ракеты из Плесецка. Для сравнения: космических ракет-носителей отсюда ушло втрое больше - 1581.


Скоро космические запуски окончательно возьмут верх над военными - в 2013 г. Ангара. В отличие, например, от Протонов, работающих на ядовитом гептиле, их топливо - водород и кислород в качестве окислителя. Тяжёлые ракеты Ангара смогут выводить грузы на высокие орбиты даже с Плесецка. Кстати, города Плесецк в природе не существует. Это название носят космодром и станция Северной железной дороги.


Столица космодрома - г. Мирный: 30,3 тыс. 185 мест, роддом на 25 коек, 6 школ, 3 газеты, 2 гостиницы и 1 телестудия. Не мегаполис, зато из этого города под неласковым северным небом до звёзд ближе, чем из всей прочей России.


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  4. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  5. Звездные войны между Россией и Казахстаном

    Аренда космодрома - совсем не то, что, например, военно-морской базы. Россия арендует базу, где размещен Черноморский флот, у Украины, а космодром - у Казахстана.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320846811.html

10 ноября 2011, 03:22
№ 1космодром
Космодром стратегического значения Плесецк, раньше все новости связанные с ним обязательно упоминали о запуске баллистических ракет. Сейчас всё больше говорят о запуске космических кораблей и спутников. Это надо заметить очень радует, хочется, что когда-нибудь человечество перестанет воевать и слово ракета будет вызывать только положительные ассоциации, связанные с полётом в космос, а не с грозным оружием способным принести только смерть и разрушения. Также надеюсь, что такой важный космодром просуществует в исправном виде как можно дольше и не будет заброшен вместе с людьми после постройки нового.
Григорий
10 ноября 2011, 03:23
№ 2зто у нас жизнь такая...
Это у нас жизнь такая вот получается, мы имеем самые мощные даже по современным меркам базы и возможности для развития космической промышленности, но до сих пор играем не известно во что. А ведь могли бы использовать эти самые ресурсы в мирных и больше чем прибыльных и корысных для государства целей нежели просто такая вот реклама...
Виталий
10 ноября 2011, 04:05
№ 3Плесецка наша космическая площадка.
Хорошо когда есть собственная стартовая площадка для запуска ракетоносителей. Надо скорее модернизировать космодром Плесецк и постараться вывести от дуда на ракетные войска. Отдать космодром гражданским для запуска различных ракетоносителей. Слишком много денег из бюджета уходит на космодром Байконур и тем более, что он находится на территории другого государства.
гробовщик
10 ноября 2011, 05:08
№ 4Посчитать рентабельность
Во времена холодной войны в бешеной гонке вооружений иногда не задумывались над перспективностью отдельных проектов и целесообразности их постройки и использования в будущем. похожая ситуация получилась и с космодромом в Плесецке. Возродить его есть смысл только в том случае, если он будет приносить реальную пользу, а иначе не вижу смысла тратить деньги на этот проект
Сергей
13 ноября 2011, 02:52
№ 5Плесецк
По моему северное расположение Плесецка - большой плюс для всех. Во первых, этот космодром помогает развитию этого северного и довольно слаборазвитого региона России. Во вторых, запуск ракет с этого космодрома безопасней, ведь меньше вероятность что отпавшие первые и вторые ступени ракеты нанесут какой-либо вред людям. А насчет модернизации - для такого космодрома она просто необходима.
igoryak
15 ноября 2011, 03:19
№ 6Если есть зачем строят новый?
В предыдущих статьях пишут о строительстве нового космодрома и отказе в угоду этой стройке от разработки и изготовления нового носителя. Если есть космодром зачем же строить новый. Наверное не совсем с ним все в порядке, как говорят в статье. Не настолько мы ьогаты мне кажется чтобы иметь целых три космодрома, правда Байконур можно бросить, но и два тоже ведь надо содержать, а это огромные средства. Наверное мы чего то не знаем.
lednevs
17 ноября 2011, 11:33
№ 7Призрачные надежды Плесецка
"Тяжёлые ракеты Ангара смогут выводить грузы на высокие орбиты ДАЖЕ с Плесецка" (выделено мною)
В этой фразе и видно основное назначение Плесецка. Никогда он, даже в советское время не использовался для запуска тяжелой и наиболее важной космической техники. И пусть вас не восхищает цифра в1581 РН. Скорее всего, это были метеоспутники и тому подобное. Я не очень силен в технологиях запуска космических кораблей, но еще в школе нам объяснили, что тяжелые косм. корабли лучше всего и с меньшими затратами запускать из района экватора. Так что на надежды Плесецка заменить тот же Байконур смотрю скептически. Как военный полигон - да, круче него только Капустин Яр. Именно здесь ковался ракетно-ядерный щит СССР.
spoilerman

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости