Владельцев Wi-Fi оборудования могут оштрафовать из-за ГЛОНАСС

Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д.


Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.


В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д. С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.


Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.


Опрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением.


По запросу редакции Фонтанки Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС GPS!


При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.


Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что нововведение приведет лишь к искусственному росту использования технологии и росту цен на оборудование без улучшения их параметров: Я понимаю необходимость оснащения навигационными системами МЧС и других госслужб, но не попытки всадить его во все, что движется и не движется. Такая мания насаждения, а не реального роста популярности ГЛОНАСС, нанесет только вред.


В самом связном ведомстве не проясняют целей введения требований к роутерам, равно как остаются не решенными и технические вопросы исполнения нового приказа. Во многие смартфоны производители встраивают навигационные системы стандарта GPS, но подключение еще и аппаратуры ГЛОНАСС пока предусматривается мало у кого. Спор о статусе сетей Wi-Fi длится уже много лет. К такому же выводу пришли и опрошенные участники рынка, в том числе операторы сотовой связи, предлагающие своим клиентам соответствующее оборудование.


На использование Wi-Fi-роутеров внутри помещений не требуется особых разрешений, - убеждена Мария Георгиевская. Аналогичную позицию высказали и в пресс-службе ОАО Мегафон, уточнив, что речь идет только об использовании роутеров для собственных нужд, а не для оказания услуг. Иной точки зрения придерживаются в Минкомсвязи РФ. Кроме того, базовые станции сетей Wi-Fi должны быть зарегистрированы.


Такие требования, вызывающие у пользователей недоумение, чиновники высказывают уже не первый раз. В 2008 году Фонтанка уже опубликовала подобное письмо руководства Россвязьохранкультуры, что привело к большому скандалу. Но разъяснить ситуацию - что понимается под внутриофисными сетями, относятся ли к ним расположенные в квартире роутеры и т.п. Ведь по закону использование радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит частному владельцу не только административным штрафом в тысячу рублей, но и конфискацией соответствующего оборудования.


Владелец такого оборудования, ООО Кактус, было привлечено к административной ответственности. Прояснить ситуацию в надзорном органе не пожелали. В других регионах рассмотрены уже десятки подобных дел, а лидером по количеству отловленных роутеров и иного оборудования выступает Краснодарский край. А управление Роскомнадзора по Республике Марий Эл сообщило о четырех незарегистрированных Wi-Fi-точках доступа, выявленных только за два летних месяца этого года. Частные лица - владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и пр.,


Мнения опрошенных юристов по этому вопросу разошлись. Если продавец не проинформировал покупателя о наличии правовых ограничений на использование тех же роутеров и т.д., Мария Козлова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. А вот юрист компании Pen&Paper Андрей Ипполитов полагает, что знание действующего законодательства, в том числе, об ограничениях применения отдельных товаров, является обязанностью самого гражданина. Wi-Fi устройства.


После почти недельного изучения не смогли прояснить этот вопрос и в пресс-службе одного из крупнейших сотовых ритейлеров, активно торгующих оборудованием сетей Wi-Fi.


Статьи по теме:

  1. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  2. За коммерцию ГЛОНАСС отвечает Игорь Шеремет из ВПК

    Александр Гурко, президент некоммерческого партнерства Содействие развитию и использованию навигационных технологий, - о том, как внедряются ГЛОНАСС-технологии и сколько это стоит.

  3. Индии и Бразилии предложат долю в ГЛОНАСС

    Правительство формирует международный консорциум по развитию российской навигационной системы. В правительстве всерьез рассматривают вопрос формирования широкого международного консорциума в интересах развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС в мировом масштабе.

  4. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320878083.html

10 ноября 2011, 11:34
№ 1wi fi-штраф или наказание
уже на точки доступа нужны лицензии - скоро такими темпами даже в ноутбуках нельзя его будет использовать.Да может быть и нужно давать лицензии , но также нужно и заранее предупреждать прежде чем оштрафовывать владельцев точек!!!
alex
10 ноября 2011, 15:31
№ 2ну началось вторжение...
Ну вот и началось вторжение государственных органов в самые сокровенные уголки человеческого общения. Ведь нужно быть глупым, чтобы не понять цель такой вот переписи и тотального контроля. Теперь все будут подцепленны на один большой крючек, который сегодня называют ласковым словом "лицензия", но суть от этого в процессе не поменяется.
Виталий
11 ноября 2011, 09:21
№ 3Точки доступа под колпаком ГЛОНАСС
Чем больше напускают туману, тем невероятнее плодящиеся слухи. Хоть кто-нибудь знает, на кой хрен вайфаевские точки доступа нужно оснащать навигацией ГЛОНАСС. Так не бывает, чтобы издавался закон с таким требованием, и не было хоть какого-то объяснения. Преамбулы, так сказать. Мне кажется, что автор выхватил из закона слова "WI-FI ... должен... оснащен... ГЛОНАСС.." и пустил их в народ, который сейчас судорожно думает, сдать в милицию свой роутер или запрятать его под паркет. Прежде чем обсуждать такое постановление и приводить примеры репрессий, надо бы выслушать законодательную сторону. Пусть объяснят, с какой целью вводится это требование. А то мне этот ГЛОНАСС начинает напоминать всевидящий глаз из "Властелина колец".
spoilerman
11 ноября 2011, 21:28
№ 4Практически ничего не поняла
Прочитала статью. Практически ничего не поняла. Как то все сумбурно и бездоказательно получилось. Что подрлзумевать под точкой доступа WI FI?Какие именно будут облагаться лицензией? И еще автор пишет , что лидером по количеству отловленных роутеров и иного оборудования выступает Краснодарский край. Я живу там, но ничего подобного не слышала. О каком нибудь судебном разбирательстве по этому поводу.
Алика
12 ноября 2011, 09:31
№ 5Ничего положительного.
Спрашивается кому это нада. Зачем вообще. Ох кому то немнется, все хотят больше урвать. Ведь в нашем государстве слово ,лицензия, ровным счетом ничего не значит. У нас лицензия не дает ни каких приимуществ а только одни убытки. Так что это просто очередной проэкт по выжиманию денег из граждан государства.
Александра
13 ноября 2011, 03:36
№ 6Глупость
Лично я считаю, что никак по другому кроме как маразм и глупость эти желания Министерства связи назвать нельзя. Ну зачем им это обязательное лицензирование? Нужны лишние способы ободрать простых людей? то, что власти зачастую открыто ищут способы набить свои карманы за свет народа - крайне не правильно. Носятся с этим ГЛОНАССом, как со списанной торбой а толку от него по прежнему мало.
igoryak
15 ноября 2011, 03:54
№ 7Маразм.
Прочитал статью и просто возмущен такими действиями правительства. Это называется нездоровая конкуренция и выкачивание денег у граждан. Правильно высказывание у богатых много не заберешь, а у бедных по рублю будет приличная сумма. Давайте будем требовать лицензии на все бытовые вещи которые можно купить магазине не только на роутеры, на мобилки, навигаторы и еще бог знает на что. Вот фирма надгрызенного яблока сразу установила ГЛОНАСС на свою продукцию, но не подумала, что еще лицензия будет нужна.
lednevs

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости