Фобос-грунт: миссия все еще выполнима

В Роскосмосе ситуацию называют нештатной, но надеются, что сложная и дорогостоящая миссия к Марсу не сорвана. Ученые в растерянности. Экспедиция аппарата "Фобос-грунт" была чрезвычайно трудоемким проектом российской космонавтики. К нему готовились не один десяток лет.


Еще бы - миссия к спутнику Марса должна была дать ответы на фундаментальные вопросы: о происхождении Солнечной системы, нашей планеты, и о появлении жизни на земле. Проект неоднократно откладывался, так что, сейчас к запуску готовились с особой тщательностью. Космодром Байконур, 0.16 ночи. Предстартовый отсчет, пуск двигателей, первые рапорты о параметрах полета. Межпланетная станция уходит в небо, отделяется от ракеты-носителя..


И утром не выходит на заданную траекторию "Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что он не смог сориентироваться по звездам", - рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Попав на орбиту Земли аппарат должен был взять курс прямиком на Марс, а через 11 месяцев, достигнув заданной орбиты начать подготовку к посадке. Фобос - один из двух спутников Марса.


Грунт Фобоса - заветная цель и материал исследования для ученых. Данные о его составе могут помочь восстановить ранние этапы образования тел Солнечной системы, а значит, помочь понять, как появилась и Земля.


Этот грунт аппарат и должен был привезти на землю, а также передать ученым огромное количество научной информации о самом спутнике Марса, чтобы уточнить размеры, форму, массу и плотность Фобоса. Аппарат "Фобос-грунт" был буквально напичкан новейшей техникой. Кроме того, в космическое путешествие в специальных капсулах отправили несколько десятков видов самых разных бактерий и микроорганизмов, чтобы понять, способны ли они выживать в жестких условиях космоса.


Мы рассчитываем, что они выдержат нагрузку, и мы подтвердим возможность существования жизни на других небесных телах и возможность того, что жизнь занесена с других космических тел", - говорит директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков.


В Роскосмосе ситуацию с невыходом аппарата на нужную траекторию называют нештатной, но рабочей - то есть этот вариант тоже просчитывали "Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено", - подчеркивает руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново.


У ученых есть около трех дней. Пока работают аккумуляторы межпланетной станции.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  3. О том, что Фобос-Грунт потерян, было известно еще 15 ноября

    Для того, чтобы узнать, что сломалось на зонде Фобос-Грунт, нужно установить с ним связь и получить телеметрию.

  4. Почему тысячи людей готовы умереть на Марсе?

    Более 200 тысяч потенциальных исследователей космоса выразили желание совершить путешествие в один конец на Марс. Они все ненормальные?

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320896062.html

10 ноября 2011, 15:28
№ 1ох и работенка...
Вот уж и придется потрудиться им на славу. Ведь проверить свои ошибки и расчеты они могуут только на реальном объекте, и каждая их ошибка может обернуться фатальным провалом. Здесь уже не до шуток, а действовать нужно быстро, точно и без каких-либо колебаний. На носу ведь очень даже хороший куш, сорвав который можно ходить в шеколаде...
Виталий
11 ноября 2011, 04:02
№ 2Остается только надеяться и верить...
Просто уму непостижимо, даже такой проект, значение которого невозможно переоценить, и то не смогли как следует подготовить. Если "к запуску готовились с особой тщательностью", то почему же сейчас выясняется, что какая то там система, которая вроде как раз и отвечала за старт аппарата с околоземной орбиты к Марсу была недостаточно проработана, проще говоря, сырая? Просто обидно. Такая программа была намечена! И что теперь? Дело вовсе не в 5 миллиардах, а в том труде, который вложен был в создание этого аппарата. Ну что ж, пока шансы еще есть, будем надеяться.
Дмитрий
11 ноября 2011, 09:01
№ 3"Фобос-грунт" ответь Центру... пожалуйста..
Надежды юношей питают. Мне тоже хочется, чтобы станция вышла на связь с центром управления. Но очень уж данная ситуация напоминает последние поражения в битве за космос. Людей жалко. Наверно, как всегда это у нас бывает, ночами не спали, круглые сутки работали. У нас ведь без аврала не обходится. И после предстартового напряжения такое оглушительное молчание. Может это наконец-то подтолкнет Роскосмос к разработке новых РН. Сколько можно эксплуатировать старые советские носители. Подробное описание миссии на Фобос не может развеять самые мрачные предположения об очередной аварии.
spoilerman
11 ноября 2011, 23:23
№ 4Миссия Фобоса выполнима для наших программистов
Во всей этой огромной бочке дегтя, есть пожалуй один позитивный момент, который по настоящему внушает большой оптимизм. Если удастся обеспечить передачу сигнала на Фобос с Земли и произвести загрузку нового программного обеспечения, то возможно аппарат и сможет продолжить свое путешествие на далекий Марс. Все передатчики сигнала, коммутационные устройства должны позволить такую загрузку и обновление данных. В принципе, если топливные баки не сброшены, это значит, что ошибка может быть не такой и значительной. Ракетный двигатель не осуществил запланированный запуск в нужное время. Возможно сработала какая то блокировка запуска или при старте с Земли и выходе на опорную орбиту произошел отказ одной из схем управления двигателями. Правда, если проблема относится к аппаратной неисправности, а не к программной, то здесь не один, даже самый гениальный программист не сможет ничего сделать. С другой стороны, список предположительных неисправностей действительно должен быть с подробной инструкцией, о том, какие операции необходимо производить в том или ином случае. Будем надеяться на лучшее.
Strangelive
12 ноября 2011, 03:43
№ 5ох уж этот оптимизм
Чем отличается человек от всех остальных живых существ, так это тем, что даже в самых невероятных ситуациях он готов до конца верить что у него все получится. И иногда именно так и происходит. Только вот в этом случае такой исход событий очень даже маловероятен. Так что хоть и не ждем худшего, но все же к ниму готовимся...
Виталий
12 ноября 2011, 09:30
№ 6да работенка
Да конечно не хорошие вот такие ситуации складывабться. Может конечно еще все и поправимо но только если узнают причину поломки и устранят ее что я сомневаюсь, но как говориться надежда умирает последней!!!
alex
15 ноября 2011, 04:02
№ 7Раз говорят значит не все потеряно.
Давайте оставим сарказм и камни в сторону нашей космонавтике. Раз специалисты говорят не все потеряно значит они отвечают за свои слова, мы ведь не знаем всех тонкостей устройства космического корабля. А сам проект очень интересный наверное надо его более широко рекламировать, я например узнал об этом из этой статьи. И до сегодняшнего дня думал, что такие проекты заморожены до лучших времен.
lednevs
19 ноября 2011, 08:19
№ 8Провал
Ну что: опять провал российских ученых! Знаете, а я почему то даже и не удивлен. Вечно у нас что-то запускается, создается, а потом бах - и одномоментно все деньги и труды идут на смарку. Надеюсь, что Фобос-Грунт ещё получится спасти, но вряд ли это реально. Хотя кто его знает - вдруг случится чуда и наконец так операция пройдет успешно. Все таки операция то это не рядовая.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости