Впервые получено прямое изображение диска черной дыры

Квазар представляет собой яркую материю в виде диска, которую засасывает в черную дыру в центре галактики с такой скоростью, что она начинает светиться. В этом исследовании была применена новаторская техника гравитационных линз - небесных объектов, которые усиливают проходящие через них сигналы. Это позволило астрономам впервые напрямую измерить размер диска и температуру различных его регионов. Точность наблюдений эквивалентна различению отдельных песчинок на поверхности Луны.


Хотя сами черные дыры невидимы, но они затягивают в себя материю с такой большой силой, что это создает самый яркий феномен во Вселенной. Квазары - это сияющие диски материи, которая затягивается в черные дыры, нагреваясь и излучая чрезвычайно яркий свет.


Типичный аккреционный диск квазара имеет размеры в несколько световых дней или около 100 миллиардов километров в ширину, но они находятся в миллиардах световых лет от нас.


А это значит, что их видимый с Земли размер настолько мал, что мы, вероятно, никогда не будем иметь настолько мощный телескоп, который бы позволил увидеть их структуру", - пояснил Хосе Муноз, возглавлявший это исследование. Такие малые размеры квазаров означали, что все наши знания об их внутреннем строении основывались на теоретических экстраполяциях, а не прямых наблюдениях.


В данном исследовании применялся инновационный метод изучения квазаров: звезды в находящейся между нами и квазаром галактике выступили в роли сканирующего микроскопа, что позволило рассмотреть диск квазара. Гравитационная сила этих звезд усиливает свет квазара, давая детальную цветовую информацию. Этот результат очень важен, поскольку позволит получать данные о структуре этих систем, а не полагаться на сухую теорию", - сказал Муноз. Физические свойства квазаров еще плохо изучены.


Возможность получать данные напрямую, откроет новые возможности для понимания природы этих объектов".


Статьи по теме:

  1. Наш мир определяется всего шестью параметрами

    Интервью с астрофизиком Олегом Верходановым о методах исследования Вселенной, проблемах проведения измерений и стандартной космологической модели. ПостНаука побеседовала с ведущим научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории РАН…

  2. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

  3. Будущее миссии Rosetta и исследования комет

    Где-то далеко, в ледяной тьме космоса, в 320 миллионах миль от Земли, спит космический аппарат Philae, имеющий всемирно-историческое значение.

  4. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  5. Пульсирующие белые карлики и атмосферные нейтронные звезды

    Как ученые готовятся к взрыву сверхновой в нашей галактике? Бывает ли у нейтронных звезд атмосфера? Где следует искать обитаемые экзолуны и способны ли белые карлики звенеть?

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320907918.html

11 ноября 2011, 08:49
№ 1Ненасытные черные дыры
Про разглядывание песчинок на Луне это я понял. Хорошо, значит можно будет наблюдать, чем будут заниматься обитатели Лунной станции, если до нее дело дойдет. Но о размере диска черной дыры так ничего внятно и не сказали. "Настолько мал...что никогда не увидим". Меньше рассмотренной лунной песчинки? Запудрили мозги миллиардами световых лет и обычных километров. И почему астрономы не используют свой астрономический "метр" - парсек? Надо бы астрономам просканировать ближайшие окрестности. Вдруг где-то поблизости дырка начала образовываться. Вот только понять природу этих космических гоблинов можно будет разве, что нырнув в них.
spoilerman
11 ноября 2011, 15:40
№ 2Довольно интересный подход
Мне вот к примеру всегда было интересно, как можно исследовать такое понятие как "черная дыра". Ведь по большому счету все, что попадает в ее внутренносты сразу становится ее же достижением. А ведь в космосе очень даже немало всяких тел, которые случайно пролетают мимо...
Виталий
11 ноября 2011, 16:40
№ 3Тайна покрытая светом
На данный момент известно уже около 200000 квазаров и постоянно открываются новые.Если применить теорию вероятности,то другой разум или есть во вселенной или обязательно появиться.Молодцы ученые,ведь ещё недавно нельзя даже примерно было определить структуру квазеров,а они с помощью звёзд это сделали.Теперь ещё с черными дырами разобраться бы,ведь можно же сделать маленькую атомную бомбу,значит и маленькую дыру можно и все отходы туда.
Валерий
11 ноября 2011, 20:23
№ 4Без темы
Вот уж воистину невозможное возможно! Черная дыра это субстанция обладающая настолько большой плотностью и силой притяжения, что даже световые волны не могут оттуда вырваться. Отсюда и название "черная дыра". Но вот еще один парадокс скорость всасывания квазара в черную дыру настолько большой, что то что всегда считалось абсолютным мраком начинает светиться. Удивительно и непостижимо!
Валерик
11 ноября 2011, 21:17
№ 5ох уж эти черные дыры.
Валерий, идея с маленькой черной дырой на первый взгяд не плохая. Можно действительно туда отправлять весь космический мусор, скопившийся на орбите за столько лет. Но вдруг будут побочные явления? Люди так мал знают о черных дырах, ведь нет практически никакой информации на эту тему.На мой взгляд самое главное не угодить в какую нить черную дыру, а уж использовать их для пользы землян, это вообще на грани фантастики. Хотя кто знает, может пройдет какое то время, и действительно этополучится
Алика
12 ноября 2011, 08:49
№ 6А если это новый путь
В каком то из фантастических романов я встречала что черные дыры использовались для сверхсветового перемещения по галактикам, за не очень большие промежутки времени. Да сейчас эта фантастика кажется смешной. Но ведь были такие времена что за саму мысль о полете в космос могли засмеять. Прошли года и фантастика стала реальностью. Так может и теперь так будет. Есть мечта и есть цель воплощение мечты в реальность. Главное стремиться и не сдаваться. Кто знает может человечество еще эти черные дыры будет использовать как своего рода лифты.
Александра
13 ноября 2011, 22:07
№ 7Таинственные «черные дыры»
Черные дыры всегда будут притягивать ученых – астрономов и будоражить умы любознательных. Насколько полезным стало это открытие, покажет будущее. Валерий, ну, а зачем делать свалку из «черной дыры». Мы туда свалим все, что нам не надо, а она «черная дыра», нам все это назад на огромной скорости и «выплюнет»? Такое возможно?
Ольга
15 ноября 2011, 04:13
№ 8Черные дыры это фантастика.
А я считаю, что все разговоры про черные дыры не имеют под собой никакого подтверждения. Просто нечто во Вселенной не смогли объяснить и назвали черной дырой. а может это и не дыра вовсе,а канал в другое пространство, или еще чего. а потом ведь ее не видно и расположение определяют опосредственно предполагая, что там находится черная дыра. Мне тоже понравилось, выражение про свечение черной дыры, хоть бы следили за логикой своего рассуждения.
lednevs
19 ноября 2011, 08:29
№ 9Черные дыры
Наверное, ничто так не интересовало людей во всем космосе как черные дыры. Уж больно сильно эти черные дыры раскручены везде: и во всех книгах они, и даже в детских мультфильмах. Думаю, что это также не смотря на свою известность одни из самых непознанных обьектов космоса. А людей, которые отрицают существование черных дыр мне понять крайне сложно.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости