Тяжелая ночь российского космоса

Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - такими словами главе Роскосмоса Владимиру Поповкину пришлось объяснять журналистам, собравшимся на космодроме "Байконур", почему межпланетная космическая станция "Фобос-грунт" вместо того, чтобы взять курс на спутник Марса, оказалась на нерасчетной орбите. Пока остается надежда оживить станцию, говорить о провале рано. Однако системный кризис российской космической отрасли налицо.


С начала декабря прошлого года каждый запуск производится со сжатыми зубами, а определение элементов "нерасчетных орбит" стало привычным занятием специалистов. Последовательность космических провалов России, действительно, впечатляет. 5 декабря 2010 года в Тихий океан отправились сразу три спутника "ГЛОНАСС". 1 февраля 2011 года - неудачный запуск спутника "ГЕО-ИК" ракетой-носителем "Рокот". Спутник был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок в работе разгонного блока "Бриз-КМ".


18 августа ракете "Протон-М" не удалось вывести на геостационарную орбиту тяжелый телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Опять из-за ошибок в работе разгонного блока, на этот раз "Бриз-М". Почти без перерыва, 24 августа новая напасть - запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М" на МКС впервые за три с лишним десятка лет истории полетов ракет этого типа закончился неудачей.


Корабль не был выведен на заданную орбиту из-за аварии на третьей ступени ракеты-носителя. Последствия этих ЧП - одно хуже другого. Потеря "ГЕО-ИК" не позволила после четвертьвекового перерыва начать возрождение отечественной космической геодезической программы.


Проблемы с казалось бы супернадежной связкой "Союз"-"Прогресс" заставили всерьез беспокоится за безопасность космонавтов, доставка которых на МКС осуществляется при помощи аналогичной техники. Сама по себе череда неудач при освоении космоса - явление не уникальное. Такое бывало раньше и у нас, и у американцев.


Самым обидным здесь до сих пор остается проигрыш Советским Союзом "лунной гонки". С согласия ЦК КПСС и вопреки отчаянным протестам специалистов программа была закрыта решением нового генерального конструктора, весь "лунный проект" - строго засекречен, а миллиардные убытки - списаны.


Однако потом СССР удалось с блеском воплотить в жизнь программу "Энергия - Буран", которая стала венцом отечественного космического машиностроения. Причем построил "Энергию" тот же самый Валентин Глушко, который "похоронил" лунную ракету. У современной России в космосе не было, нет, и, что самое печальное, не предвидится никаких проектов, способных затмить неудачи. Космическая отрасль эксплуатирует хоть и постоянно модернизируемые, но созданные еще по идеям Сергея Королева "Союзы", благодаря чему уверенно занимает нишу "космического извозчика".


А также с разной степенью надежности предоставляет услуги по выведению на околоземные орбиты коммерческих космических аппаратов. Еще у нас в багаже участие в работе МКС и поддержание "на плаву" орбитальной группировки научного и военного назначений. Вот, пожалуй, все.. Причем образца 1966 года, когда советскому межпланетному аппарату впервые удалось сесть на поверхность Луны.


Та же "красная планета" сейчас исследуется ими, практически, в одиночку. Вывести ситуацию из тупика, как представляется, можно только волевыми политическими решениями.


Никакой, пусть самый жесткий, контроль за качеством изготовления космического "железа" и создания необходимых для полета компьютерных программ, делу всерьез не помогут. Взять хотя бы пресловутую проблему отсутствия телеметрической информации в то время, когда выводимый на орбиту аппарат оказывается вне зоны видимости наземных измерительных пунктов. В советское время она была решена размещением станций слежения на океанских судах.


Космический флот" давно уничтожен и теперь, чтобы отыскать собственный спутник, порой приходится просить помощи у командования североамериканской системы аэрокосмической обороны. Но авторов федерального бюджета это ничуть не беспокоит. Хотя, политики, похоже, уже начинают осознавать, что с космосом у нас что-то идет не так. Весь российский космический комплекс последнее время оказался у нас дезинтегрирован.


Образно говоря, никто не отвечает в целом за то, чтобы "костюмчик сидел", - такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал член комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев. Продолжая аналогию, народный избранник отметил, что "кто-то у нас отвечает за пуговицы, кто-то за ткань, а за все вместе - никто".


При этом депутат уверен, что "сейчас на каждом этапе процесса подготовки очередного запуска каждый пытается что-то себе урвать, не думая об общем конечном результате". Пономарев заявил, что "не стал бы характеризовать последнюю неудачу, как проявление кризиса технологий". По его словам, "это скорее проявление кризиса единого управления космической отраслью, и в целом кризис управления в стране".


Как минимум, политики не говорят, что Россия должна сдать в утиль всю свою космическую отрасль, как это недавно предложили сделать с нашим авиастроением.


Прекращения исследований космоса не должно быть в любом случае", - заявил "Росбалту" первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. Депутат готов согласиться с теми, кто говорит о системном кризисе в космической отрасли. С другой стороны, он советует "не спешить с жесткими выводами". Я склонен доверять господину Поповкину.


Он признал, что невывод станции "Фобос-грунт" на заданную орбиту, это, конечно, нештатная ситуация, но при этом заявил, что рассчитывает оживить аппарат в течение ближайших трех суток", - отметил Драганов. Выполнение этой задачи, надеются в Госдуме, поможет вернуть хотя бы часть утраченного престижа.


Однако, как заметил Драганов, "столь ответственное заявление может привести как подтверждению авторитета Поповкина и Роскосмоса в целом, так и к дальнейшим сомнениям по поводу того все ли ладно в этом ведомстве".


Если "починить" "Фобос-грунт" не выйдет, то, по словам депутата, придется "разобраться в том, как устроено управление в отрасли, какова ответственность отдельных ученых и менеджеров и насколько жестко контролируется исполнение тех или иных процедур, так как в космосе мелочей не бывает". Напомним, что станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября при помощи ракеты-носителя "Зенит-2SB".


Это российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром. Стоимость проекта "Фобос-грунт", по данным ее производителя - НПО имени Лавочкина, составляет около 5 млрд рублей.


Как сообщает агентство "Прайм", аппарат застрахован на 1,2 миллиарда рублей.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

  5. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320918492.html

11 ноября 2011, 04:35
№ 1Да уж, тяжелее некуда!
Череда неудач в российской космонавтике становится все более и более зловещей. После каждой катастрофы кажется, что все уже, дальше просто некуда! Ну что еще должно случиться, чтобы наши власти наконец то всерьез задумались о состоянии дел в нашей космической отрасли?! Если уж ТАКОЙ проект оказался под угрозой, то просто непонятно, на что еще можно надеяться...
Дмитрий
11 ноября 2011, 08:31
№ 2Надежность советских РН имеет предел
Давно уже стало ясно, что двигаться по инерции за счет ускорения, данного ракетостроению в советские годы, можно только вниз. Разговоры о том, что темпы движения вперед в космической отрасли резко упали вместе со свертыванием лунной программы, больше напоминают желание свалить всю ответственность на давно ушедших людей. На того же Глушко. Среди нынешних руководителей космической отрасли в России нет никого, кто стоял бы на уровне таких совспецов как Королев, Янгель, да и тот же Глушко. Надежды на то, что ракеты советской разработки будут взлетать еще лет 50, не оправдались. Потеря очередного комического корабля не так страшна, как потеря международного доверия к российским РН. Для Роскосмоса начинаются мрачные времена.
spoilerman
14 ноября 2011, 03:02
№ 3Неприятности продолжаются
Опять неудача. Что же за черная полоса нас преследует. Откуда такое большое количество провалов и аварий. Быть может кто то из правительства решил что роскосмосу дальше уже развиваться не зачем. Или это наша халатность играет против нас. Что же теперь делать с этой межпланетной станцией. Может еще получится ее настроить.
Александра
15 ноября 2011, 04:39
№ 4Да ситуация...
Не успели мы обсудить проблему Алтая как произошел очередной ляп. Тут ухе впору задуматься а нужен ли нам такой Роскосмос? Конечно объяснение найдется всему но система продолжается и не приняты никакие меры, я имею ввиду не наказывать, а если надо поднять зарплату то это надо сделать, если купить оборудование так и сказать нам надо то и то, а так небось расшаркиваются на паркете стараясь угодить начальству, а результат налицо.
lednevs
20 ноября 2011, 03:48
№ 5Мда
Ну так если подумать, то ничего удивительного в очередной неудаче нету. Роскосмос уже давно не тот и по настоящему серьёзных открытий в последнее время небыло, а вот денег он сжирает не мало. Поэтому в пользе такого Роскосмоса можно усомнится. Уже давно пора было прервать эту черную полосу и сделать реальный шаг вперёд, но пока почему-то все глухо. Скоро нас и китайцы обгонят.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости