Фобос-Грунт остался на опорной орбите

Сложилась нештатная ситуация. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства Роскосмос Владимир Поповкин. По его словам, "космический аппарат сразу не вышел на связь". Мы его искали, маршевая двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включений. Аппарат на орбите искали средства системы космического контроля России и аналогичные системы США.


Топливные баки у аппарата не сброшены", - сказал Поповкин. После отделения от ракеты-носителя "Зенит-2SБ" станция выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки МДУ она должна была выполнить перелет на траекторию полета к Марсу. Поповкин также сказал, что станция "вышла на опорную орбиту, топливо не потрачено, у нас есть трое суток для перезакладки программы".


Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая. Мы ее предусматривали, - уточнил Поповкин. Сейчас распаковываем борт, изучаем телеметрию". По его мнению причина нештатной ситуации в том, что "по всей видимости система управления не перешла с Солнца на звездные датчики". Будем смотреть телеметрию. Сегодня в течение дня мы проинформируем всех о состоянии дел", - пообещал Поповкин.


Статьи по теме:

  1. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. О том, что Фобос-Грунт потерян, было известно еще 15 ноября

    Для того, чтобы узнать, что сломалось на зонде Фобос-Грунт, нужно установить с ним связь и получить телеметрию.

  4. Российская миссия на Марс под угрозой срыва

    Надежды на то, что российская космонавтика преодолела кризис и череда неудач последнего года осталась позади, увы, похоже, не оправдались.

  5. Тяжелая ночь российского космоса

    Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - такими словами главе Роскосмоса Владимиру Поповкину пришлось объяснять журналистам…

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320966697.html

11 ноября 2011, 16:20
№ 1Как вы яхту назовёте
Жаль конечно будет если ситуация не улучшиться,Марс ведь сейчас близок как никогда раньше,а следующая возможность представится не скоро.остаётся надеяться что наши ученые найдут выход из сложившейся ситуации.А вообще на мой взгляд нужно не заниматься исследованиями сколько времени несколько человек проведут в закрытом пространстве,а вести фундаментальные исследования по принципиально новым направлениям.По принципу-чем проще и быстрее тем лучше
Валерий
11 ноября 2011, 18:10
№ 2Томительное ожидание очередной неудачи
Нештатные ситуации требуют нестандартных решений. Надеюсь, что у тех, кто управляет Фобосом, они найдутся. Обидно потерять плод многолетнего труда людей, работавших над этой миссией. Учитывая пессимистический тон большинства сообщений, заполонивших интернет, надеяться можно только на чудо. Беря во внимание заголовок предыдущего комментария, хочу сказать, что название экспедиции можно было и поблагозвучнее придумать. Не знаю, откуда взялось название спутника Марса, но фобос в переводе с древнегреческого это страх, ужас.
spoilerman
11 ноября 2011, 19:46
№ 3Это уже просто невозможно слушать!
Поражает, с каким однообразием повторяет свои речи руководитель Роскосмоса. "Нештатная", "рабочая", может еще "нормальная"? Ситуация даже не критическая, это просто катастрофа! Под угрозой срыва самый значимый проект российской космонавтики за последние, пожалуй, несколько десятилетий. Впрочем, что еще могут сказать наши космические чиновники? Остается только надеяться, что хоть сейчас, в этой ситуации, будет сделано все возможное не только на словах.
Дмитрий
11 ноября 2011, 20:40
№ 4Без темы
Красная планета не спешит открывать нам свои тайны. Сколько уже было экспедиций к Марсу но представления ученых о планете до сих пор минимальны. Невольно возникает вопрос, а случайно ли возникла нештатная ситуация, не кроются ли за этим чьи-то "проделки"? А вот вопрос почему маленькая звездочка на небе получила название Бога войны действительно интересен. Чем она наводила на наших предков такой "страх" и "ужас".
Валерик
11 ноября 2011, 23:07
№ 5Любые ситуации в космосе совершенно не прогнозируемы
Как любая сложная техническая система межпланетная станция Фобос-Грунт требует прецизионной настройки и регулировки всех ее основных модулей и компонентов. Любая незначительная неполадка в электронике или системе управления аппаратом может вызвать подобный сбой, который честно говоря устранить с Земли будет достаточно сложно. На ситуация могут оказать влияние несколько важных факторов. В частности, если при тестировании и пуско-наладочных работах не были проведены все необходимые тесты или все тесты были проведены, но показания измерительных приборов были недостоверны, то без сомнения, полученная погрешность снимаемых с приборов данных, может привести к увеличению общей суммарной ошибки при запуске и выходе на опорную орбиту. Второй вариант, как пишут выше в статье, внештатная аварийная ситуация, вызванная внезапным отказом одного из модулей системы управления в космосе. Никакого третьего варианта быть не может. Очень хочется верить и надеяться в то, что получится у специалистов установить связь с Фобосом и отправить его в дальний полет на Марс.
Strangelive
15 ноября 2011, 04:48
№ 6Надежда умирает последней.
Как они уже достали, то у них трубка случайно засорилась, то внезапно модуль отказал. Мне кажется надо уже менять все руководство Роскосмоса на более энергичных и смелых людей. По другому дело дальше двигаться уже не может и события происходящие одно за другим тому подтверждение. Хочется верить, что высказывания про перезакладку программы не просто оттягивание неизбежного конца, а конструктивный разговор.
lednevs
20 ноября 2011, 03:59
№ 7Момент истины
Вот именно такие ситуации и называют моментом истины. Думаю, что сейчас как раз и наступила такая ситуауия, что либо Фобос-Грунт где-то потеряется в безднах космоса, либо же он все таки найдется и продолжит выполнение возложенное на него миссии. Как оно будет - пока не понятно но скорее всего эта операция опять завершится неудачей. Впрочем - нам не привыкать. Пережили Прогресс переживем и Фобос-Грунт.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости