Шансы на спасение Фобоса выросли

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт снижается медленнее, чем предполагалось. Потеря высоты составляет два километра в сутки. Если эта динамика сохранится, то аппарат, даже если не удастся перепрограммировать его автоматику, может задержаться на орбите несколько недель, а, возможно, и более месяца.


Это несколько увеличивает шансы на спасение аппарата, поскольку у специалистов будет больше времени для работы с ним. Кроме того, подтверждено, что автоматическая межпланетная станция находится в постоянной солнечной ориентации, ее панели солнечных батарей раскрылись, передает Интерфакс. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава российского представительства Европейского космического агентства рассказал, что информацию с Фобос-Грунта попытаются получить ESA на космодроме Куру во Французской Гвиане и в Австралии.


В четверг бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров сообщил, что межпланетную станцию Фобос-Грунт, вероятно, спасти не удастся. Впрочем, некоторые специалисты еще надеются на оживление Фобос-Грунта. В среду ракета-носитель с российской межпланетной станцией Фобос-Грунт стартовала с космодрома Байконур.


Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. В ракетно-космической отрасли отметили, что станцию Фобос-Грунт нужно как можно скорее перевести с опорной орбиты на промежуточную, где возможна двусторонняя связь со спутником. Напомним, что стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, или около 120 млн евро.


Статьи по теме:

  1. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  2. Тяжелая ночь российского космоса

    Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - такими словами главе Роскосмоса Владимиру Поповкину пришлось объяснять журналистам…

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

  5. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1320992639.html

11 ноября 2011, 18:26
№ 1Надеяться на лучшее
Упоминание о стоимости проекта в сложившейся кризисной ситуации мне кажется неуместным. Когда все закончится или, чего хочется больше, продолжится, тогда и будем играться цифрами. Еще больше раздражают карканья БЫВШИХ главных специалистов Вооруженных сил России по космосу. Военные играли заметную роль в освоении космоса в 50-70-х годах. О их нынешней роли в космических программах мне ничего не известно. Гораздо интереснее узнать, что удастся выяснить международным космическим агентствам. Но вообще осознание того, что над нашими головами болтается многотонный объект с баками, полными топлива, и неконтролируемым поведением, напрягает.
spoilerman
11 ноября 2011, 19:36
№ 2Что толку сейчас говорить о шансах
Выросли они или не выросли, от этого как то ни жарко ни холодно. Главное сейчас - установить связь с аппаратом. Конечно, хорошо если батареи раскрылись и работают. В этом случае, надо понимать, энергоснабжение станции обеспечивается уже не от аккумуляторов, а от батарей. Значит, можно рассчитывать, что она продержится на орбите "в рабочем", так сказать, состоянии не 3-е суток, как говорили раньше, а до... Короче, остается только надеяться, что уникальный аппарат все таки задержится в космосе и выполнит хоть что то из запланированного.
Дмитрий
12 ноября 2011, 03:41
№ 3спасение утопающих...
Если бы на борту были люди, то возможность спасения этого корабля возрастала бы в разы. А так это просто дело времени и не более. И не пройдет нескольких недель как он успешно рухнет и мы зафиксируем очередную многомиллионную потерю в нашей ежидневной новостной статистике...
Виталий
12 ноября 2011, 16:52
№ 4Как вы яхту назовёте,так она и поплывёт!
Золотые слова - "Как вы яхту назовёте,так она и поплывёт!". Фобос-Грунт, его же поближе к грунту тянет. Да и во всех фильмах и книгах про фантастику давно говорится об отправке межпланетных кораблей с орбитальной станции, а не с Земли.Весело будет если всё это добро свалиться где-нибудь посреди города.И так уже космические достижения перестали радовать нас новыми достижениями и рекордами,только наблюдаем, прослушиваем, а мечта основателей космонавтики - полёт к другим планетам так и остаётся мечтой.
Ирина
12 ноября 2011, 18:12
№ 5хочется верить, что на этом черная полоса у Роксоссмоса зак
Безусловно очень хочется надеятся, что аппарат реанимируют и он выполнит хоть какие то задачи из запланированных. Уж очень высока его стоимость.Но, как я понимаю, от ученых сейчас мало, что зависит. Остается только ждать и надеяться на лучшее. И очень хочется верить, что на этом черная полоса у Роксоссмоса закончатся
Алика
12 ноября 2011, 19:42
№ 6Сколько это будет продолжаться?
Запустили вроде бы ракетоноситель. Все шло в штатном режиме. Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт вышла на орбиту Земли. Кажется все прошла черная полоса, но не тут то было. Опять возникли проблемы. Я думаю давно пора менять отношение к космическим программа, а самое главное руководство этих программ. Когда у нас начнут отвечать за это конкретные люди из руководства, а не какие-то левые дворники. которые подняли пыль.
гробовщик
12 ноября 2011, 20:35
№ 7ждать будем
Теперь станут разбираться,искать виноватых,может даже снимать с должностей.А ведь до запуска о ненадёжности аппарата говорилось и не раз.Даже вроде в Думе на эту тему беседовали.А теперь 120 миллионов евро,которые выделили на этот проект пропали.Думается,что и не вся сумма ушла на подготовку аппарата,а значительная часть ушла налево,на чьё-то личное обогащение.
Artemio
15 ноября 2011, 05:05
№ 8Поживем увидим.
Я думаю развязка наступит уже скоро, и заверения о рабочей ситуации главы Роскосмоса были просто оттягиванием неизменной порки за очередной ляп пуска. Просто диву даюсь как он может выскакивать сухим из воды при таких авариях за такой короткий промежуток времени. Не иначе он или блатной или есть хорошая волосатая рука на самом верху. При Сталине половину поставили бы к стенке и сразу прекратился это бред про слесарей и забитые трубки, а ракеты бы взлетали как ласточки.
lednevs
21 ноября 2011, 05:28
№ 9Спасение
Нe наконец то хоть одна положительная новость. Даже удивлен немного. Надеюсь, что Росоксомос теперь грамотно заработает и не позволит пропасть как самому аппарату. так и деньгам вложенным в него. Однако знаю нашу космическую систему вполне может произойти так, чтом мы его почти спасем а потом бац - минимальная ошибка и мы его потеряли. Однако надеюсь, что все пройдет удачно.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости