Фобос-Грунт не полетел к Марсу, но говорить о провале рано

Ну не отправилась наша станция к Марсу с первой попытки, а со второй ушла как миленькая. Вероятность такого исхода достаточно велика. Когда возникает нештатная ситуация и СМИ начинают нагнетать панику, нужно в первую очередь понять, что в реальности произошло, что известно, а что является домыслами и сплетнями. Итак, 9 ноября в 00:16 по московскому времени с Байконура стартовала ракета Зенит-2SБ с космическим аппаратом Фобос-Грунт - первой за 15 лет отечественной межпланетной станцией.


Задача аппарата - достичь Марса, выйти на орбиту вокруг него, сбросить китайский субспутник Инхо-1, осуществить сближение со спутником Марса Фобосом и посадку на него, взять образцы грунта и доставить их на Землю. Через 12 минут ракета-носитель успешно вывела КА на близкую к расчетной опорную орбиту высотой 207 км в перигее и 348 км в апогее. Об этом объявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, и эта информация подтверждена американской службой контроля космического пространства.


Непосредственно после отделения КА с него была получена телеметрическая информация. Стало известно, что построена солнечная ориентация и начался заряд аккумуляторных батарей. В 02:56 и 05:03 на двух последовательных витках вокруг Земли над Южной Америкой с помощью маршевой двигательной установки должны были быть выданы два импульса с целью увеличить скорость полета КА и перевести его на траекторию полета к Марсу.


Два импульса потребовались потому, что двигатель должен был проработать достаточно долго - в общей сложности 27 минут - и к тому же между ними планировалось сбросить дополнительный топливный бак для облегчения аппарата. Все эти действия были вынужденно запланированы вне зоны радиовидимости с территории России. Однако контроль результатов обоих включений был возможен примерно через полчаса после них.


Этот контроль показал отсутствие сигнала с борта на расчетной траектории, и в то же время был получен сигнал от КА на прежней опорной орбите, подтвержденный радиолокационными и визуальными наблюдениями. Стало очевидно, что ни первого, ни второго включения не было.


Полученные с борта данные позволили заключить, что аппарат не включил маршевую ДУ из-за отсутствия требуемой ориентации, которую должен был построить с использованием звездных датчиков. Около шести утра эту информацию озвучил находившийся на Байконуре глава Роскосмоса Владимир Поповкин.


С раннего утра 9 ноября и примерно до 18:30 московского времени КА не виден с территории России, и управлять им невозможно. С появлением Фобос-Грунта над нашими дальневосточными станциями такая возможность появится.


На данный момент можно констатировать серьезные недочеты в информационном обеспечении этого полета. С самого начала было ясно, что миссия к Фобосу - исключительно рискованная, а аппарат, разрабатывавшийся и переделывавшийся более десяти лет, не слишком надежен. 7 октября в Госдуме Поповкин говорил об этом открытым текстом.


Наверно, стоило даже специально подчеркнуть высокую вероятность сбоев при выполнении программы, чтобы они не оказались неожиданностью, а не устраивать радужно-шапкозакидательские телерепортажи. Выдача информации о сбое с задержкой на три часа также не пошла на пользу, породив большое количество слухов.


Отсутствие пунктов приема информации за пределами территории России вызывает как минимум чувство жгучей досады. Почему Китай сумел перед стыковкой Шэньчжоу-8 и Тяньгуна-1 договориться о размещении таких станций на территории Франции и Австралии, а мы не можем?


Близкая перспектива запуска отечественных спутников-ретрансляторов, которые смогут обеспечить соответствующий сервис, не снимает этих вопросов. По последним данным, новую информацию с борта предполагается получить к 23:00. В том случае, если причиной сбоя были ошибки в программе или устранимые проблемы бортовой аппаратуры, возможна перезакладка новой программы и запуск к Марсу в течение ближайших дней.


Астрономическое окно - срок, до которого Фобос-Грунт в принципе способен отправиться к Марсу, - заканчивается 25 ноября. Текущая орбита аппарата хотя и низкая, но как минимум десять суток он на ней проживет. Таким образом, резерв времени у специалистов для того, чтобы разобраться в ситуации, есть. Оценивать миссию Фобос-Грунта как провал рано.


Статьи по теме:

  1. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  2. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  3. Тяжелая ночь российского космоса

    Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - такими словами главе Роскосмоса Владимиру Поповкину пришлось объяснять журналистам…

  4. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321068941.html

12 ноября 2011, 16:48
№ 1опять двадцать пять
Говорить рано или поздно будем тогда, когда этот космический апарат выполнит свою миссию, возложенную на него соотвествующей програмой и вернется на Землю. Вот тогда мы и скажем насколько успешной были действия всей команды специалистов по спасению ситуации...
Виталий
12 ноября 2011, 18:02
№ 2Роскосмос преследуют неудачи дна за другой
ну понятно, что очень хочется надеяться на лучшее. Просто жаль, что наша страна из лидеров космических держав , постепенно превращается в догоняющюю этих лидеров. На первое место постепенно выходит Китай, и наверное уже никто не сомневается, что китайцы очень скоро достигнут много в освоении космоса.А вот Роскосмос преследуют неудачи дна за другой.
Алика
12 ноября 2011, 20:30
№ 3будем ждать
Как обычно средства массовой информации начинают нагнетать обстановку и кричать громкими заголовками,типа провал,катастрофа.Не надо спешить с выводами.Было ясно сказано,что аппарат переделывался десяток лет,что он ненадёжный,но этому видимо не придали значения,думается,что кто-то наварился на этом неслабо.Надо ждать пока конкретные факты объявят знающие,а лучше отвечающие за успех или неуспех операции люди.
Artemio
13 ноября 2011, 04:02
№ 4Кто не рискует, тот...?
О рискованности данного проекта действительно упоминали постоянно еще по ходу подготовки. Но что же тогда получается: зная все недоработки и слабые стороны, все равно принимается решение о запуске аппарата. Может лучше было еще повременить, доработать уж как следует. Понятно, что стартовое окно и т. д. Ну а теперь вот получается, пропали даром все 15-тилетние труды. Мучились-мучились и все без толку.
Дмитрий
14 ноября 2011, 00:03
№ 5Есть сомнения
Оптимистические настроения руководства Роскосмоса вызывают недоверие и похожи на оправдания возможного запуска очередного неудачного проекта. Конечно, хотелось бы, чтобы предположения относительно неудачи запуска Фобоса были преждевременные, но неудачи в российской космической отрасли не дают для этого никакой надежды. То, что его не могут обнаружить в космосе уже е делает проект перспективным, а возможность падения слишком велика.
Сергей
15 ноября 2011, 04:17
№ 6Куда подевались морские станции слежения?
Очередное цатое описание миссии "Фобос-Грунт" не так интересно. Скоро его все будут помнить наизусть. Гораздо интереснее упоминание об отсутствии станций слежения, которые обеспечивали бы постоянный контроль вывода спутника на заданный курс. Еще, конечно, не факт, что это бы способствовало удаче экспедиции. Но, все-таки... Куда подевались, корабли слежения, которые обеспечивали старты советских ракет? Ведь была же такая практика. То, что не договорились с Францией или Австралией, то это скорее всего не из-за каких-то разногласий, а из-за банального отсутствия денег.
spoilerman
15 ноября 2011, 05:20
№ 7Все новая и новая информация.
Каждую минуту выдают все новую и новую информацию о этом злополучном проекте. Вот уже прозвучало :"Я же Вам говорил!". Господин Поповкин ВЫ все таки глава Роскосмоса, а не ретранслятор, не говорить надо было а решать, но наверное хотелось угодить начальству, а получилось все как всегда. Я бы на Вашем месте ушел бы в отставку добровольно, после такого детского лепета. А о обеспечении слежения я вообще молчу надо поотрывать яйца за такую работу!
lednevs
22 ноября 2011, 05:58
№ 8Фобос-Грунт
Я, кор\нечно, понимаю что аппарат этот очень важен для нашей космической индустрии, но не нужно же чуть ли не весь сайт ему посвящать. Хотя лично я думаю, что все таки не выполнит он свою миссию так как уж больно много ошибок было допущено во всем процессе. Хотя чем черт не шутит - авось получим результаты проб грунта Фобоса. Но стоит ли вот этот грунт таких жертв?
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости