Кротовая нора - коридор времени

Предположительно, они образовались, когда Вселенная только зарождалась. Когда, как говорят ученые, пространство "кипело" и искривлялось. Этим космическим "машинам времени" дали название "кротовых нор". От черной дыры "нора" отличается тем, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно.


Машина времени существует. И это уже не заявление фантастов - четыре математических формулы, которые пока в теории доказывают - перемещаться можно как в будущее, так и в прошлое. И компьютерная модель. Примерно так должна выглядеть "машина времени" в космосе: два отверстия в пространстве и времени, соединенные коридором.


В данном случае речь идет об очень необычных объектах, которые были открыты в теории Эйнштейна. Согласно этой теории, в очень сильном поле происходит искривление пространства, и время то скручивается, то замедляется, вот такие фантастические свойства", - поясняет заместитель директора Астрокосмического центра ФИАН Игорь Новиков.


Такие необычные объекты ученые назвали "кротовые норы". Это вовсе не человеческое изобретение, создать машину времени пока способна только природа. Сегодня астрофизики лишь гипотетически доказали существование "кротовых нор" во Вселенной. Дело за практикой. Поиск "кротовых нор" - одна из главных задач современной астрономии. О черных дырах начали говорить где-то в конце 60-х годов, и когда они делали эти доклады, это казалось фантастикой.


Всем казалось, это абсолютная фантастика - сейчас это у всех на устах, - рассказывает директор Астрономического института МГУ имени Штернберга Анатолий Черепащук. Так и сейчас "кротовые норы" тоже фантастика, тем не менее теория предсказывает, что "кротовые норы" существуют.


Я оптимист и думаю, что "кротовые норы" тоже когда-нибудь будут открыты". Кротовые норы" принадлежат к такому загадочному явлению как "темная энергия", из которой состоит 70 процентов Вселенной. Сейчас открыта темная энергия - это вакуум, который обладает отрицательным давлением. И в принципе "кротовые норы" могли формироваться из состояния вакуума", - предполагает Анатолий Черепащук. Одно из мест обитания "кротовых нор" - центры галактик.


Но здесь главное не перепутать их с черными дырами, огромными объектами, которые также находятся в центре галактик. Масса их - миллиарды наших Солнц. При этом черные дыры обладают мощнейшей силой притяжения. Она настолько велика, что даже свет не может вырваться оттуда, поэтому разглядеть в обычный телескоп их невозможно.


Сила притяжения "кротовых нор" также огромна, однако если заглянуть вовнутрь "кротовой норы", можно увидеть свет прошлого. В центре галактик, в их ядрах, есть очень компактные объекты, это черные дыры, однако предполагается, что некоторые из этих черных дыр вовсе не черные дыры, а входы в эти "кротовые норы", - рассказывает Игорь Новиков. Сегодня открыто более трехсот черных дыр.


От Земли до центра нашей галактики Млечный путь 25 тысяч световых лет. Если окажется, что эта черная дыра - "кротовая нора", коридор для путешествия во времени, человечеству до него лететь и лететь.


Статьи по теме:

  1. Кротовая нора - коридор времени

    Предположительно, они образовались, когда Вселенная только зарождалась. Когда, как говорят ученые, пространство "кипело" и искривлялось. Этим космическим "машинам времени" дали название "кротовых нор".

  2. Мы живем в мире, о котором не знаем ровным счетом ничего

    За такие открытия теперь дают Нобелевскую премию. Лишь в четвертый раз в истории Нобелевской премии награду по физике присудили астрономам.

  3. Наша Вселенная лишь одна из многих

    Вселенная как резиновый коврик, мыльная пена и магазин одежды. Физик Брайан Грин на простых примерах объясняет, что такое космическая инфляция и теория струн, и почему наш мир не единственный.

  4. Из червоточины в гиперпространство

    Теоретическая физика Кипа Торна в фильме Интерстеллар Вышедший в начале ноября фильм Интерстеллар уже с полным правом можно считать главным событием сезона.

  5. Наш мир определяется всего шестью параметрами

    Интервью с астрофизиком Олегом Верходановым о методах исследования Вселенной, проблемах проведения измерений и стандартной космологической модели. ПостНаука побеседовала с ведущим научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории РАН…

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321089046.html

12 ноября 2011, 23:14
№ 1Нора времени
Я вообще не понимаю смысла машины времени. А темболее идею вернуться в прошлое что бы что то изменить из будущего которое уже произощло, это бред сивой кобылы как можна не допустить уже случившееся. Другое дело если это своего рода тонэли в пространстве. Например если предположить сложеный гармошкой лист бумаги то это будет наше передвижение из пункта А в пункт Б но по поверхности. А такая нора предположительно просто прокол того же листа бумаги насквозь, некий потайной ход который просто дает возможность сократить много времени.
Александра
13 ноября 2011, 04:35
№ 2Все это конечно, очень заманчиво
Но до практической реализации пока еще очень и очень далеко. Просто представить такие величины: 25 тысяч световых лет! Когда еще человечество научится преодолевать такие расстояния? Да и в теории все пока что выглядит как нечто непостижимое. Недозрели мы еще до таких открытий. Если здесь, на Земле еще только-только выясняем как создавалась Вселенная, пробуем получить антиматерию в коллайдере, то космических проектов такого рода наверно дождутся наши очень далекие потомки.
Дмитрий
13 ноября 2011, 08:48
№ 3дорога в будущее
Да в скором времени мы можем путешествовать во времени. Что вполне реально как сказано в статье основываясь на 4 выведеных формулах. Но зачем это нам может лучше не трогать некоторые тайны , кто знает что там скрываеться!!!
alex
15 ноября 2011, 01:18
№ 4Огласите, пжлста, все четыре формулы...
Я тоже фантастику люблю. Еще с детства. И "Машина времени" Герберта Уэлса мне тоже понравилась и дала пищу для юношеских мечтаний. Если бы Уэлс знал тогда такое понятие как "черная дыра", он бы точно написал сиквел к своему бессмертному произведению. Пока что мы имеем анонс к этому продолжению. То, что автором этого анонса является заместитель директора Астрокосмического центра, немного озадачивает. Он что, член международного клуба писателей-фантастов? Эти две дырки на вход и две на выход, связанные таинственными четырьмя математическими формулами (каждой дырке своя формула?) являются его самой сокровенной тайной. Хранится эта тайна на зашифрованных кластерах жесткого диска его личного ноутбука в виде компьютерной модели. Интересно, директор этого центра знает, что скрывает его зам? :)
spoilerman
15 ноября 2011, 05:34
№ 5Машина времени говоришь...
Черные дыры уже не дыры, а кротовые норы ну дают черти! Я как чувствовал, что что то подобное появится в публикациях. Мне еще нравится. высказывание о том, что черную дыру нельзя увидеть прямо как искать черную кошку в темной комнате особенно если ее там нет! Совсем заврались конечно хорошая сказка про дыру в прошлое но это фантастика, чистой воды господа.
lednevs
18 ноября 2011, 10:26
№ 6Дорога в будущее или в никуда
Все эти старинные басни про порталы в другие миры и вообще к другим цивилизациям это пусть оставят себе, а то целая организация заявила о том, что когдато было, а на сегодняшний день сами чем занимаются вычитывают в книгах, что было в прошлом? Наказать виновных в безделии и перевоспитать в них ученых.
sergant
21 ноября 2011, 05:48
№ 7Вот это статья!
Мне вообще интересно все о кротовых норах и параллельных мирах. Однажды смотрела фильм, запомнился оттуда рисунок одного мальчика. Он рисовал параллельные миры и в некоторых убирал маму, а в некоторых папу. Это означало, что может, каком-то измерении семья цела. Так интересно представить, если в каком-нибудь параллельном мире я живу в Гавайях.
Евгения
05 декабря 2011, 07:48
№ 8Машина времени
Уже не один год меня и многих людей интересовал вопрос:а существует ли та самая машина времени? оказывается, что он существует но только немного в более другом виде, а не в том в котором её представляло человечество. Думаю, что теперь надо занятся изучением этих нор так же, так как по ним наверное можно вычислить формулу создания на Земле подобной машины. Вот только нужно ли это нам?
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости