Реакция Вассермана: раскол российского космоса

Кое-что про космические пролёты. Похоже, Роскосмосу удалось выбросить ещё 5 млрд руб. 9 ноября с Байконура взлетела ракета Зенит с межпланетной станцией Фобос-Грунт. Первая за 15 лет российская межпланетная миссия должна исследовать спутник Марса - Фобос - и доставить на Землю образцы его грунта. Система вышла на околоземную орбиту, но не смогла перейти на траекторию перелёта к Марсу.


Специалисты полагают: сбой связан с программным обеспечением, и в ближайшие неделю-две на борт можно загрузить новую программу. Станция застрахована на 1 млрд 200 млн руб. Общая цена комплекса - около 5 млрд. Космическая техника создаётся на пределе возможностей инженерии. Аварии в ней неизбежны. Но такой плотности неудач у нас раньше не бывало. За последний год это уже пятая нештатная ситуация при запуске российских космических аппаратов.


В декабре 2010 г. Глонасс М. В феврале 2011 г. 18 августа из-за сбоя в системе управления новейший аппарат Экспресс АМ-4 выведен на нерасчётную орбиту и не вышел на связь. Неделю спустя при запуске грузового корабля Прогресс нарушилась работа двигательной установки. Фрагменты грузовика упали в Горном Алтае. Смена руководства Роскосмоса не помогла. Статистика неудач не меняется. Многие даже подозревают саботаж.


Ведь Россия сейчас монополист по многим видам космической деятельности. Но на мой взгляд, дело не в личностях. Космическая ракета состоит из тысяч узлов, каждый - из сотен деталей. Все должны работать безукоризненно. В разработке, производстве, сборке участвуют тысячи организаций, сотни тысяч специалистов. Все должны постоянно взаимодействовать, понимать друг друга, помогать друг другу.


Сейчас космические производства расхватаны эффективными собственниками, чья эффективность сводится к уничтожению инфраструктуры обслуживания сотрудников. Технология взаимодействия, отлаженная за полвека истории советской ракетной отрасли, старательно уничтожена. Уже четверть века нас баюкают песнями о невидимой руке рынка.


Пока она доказала лишь умение рвать любой единый хозяйственный комплекс в мелкие клочья и пускать их по ветру. В том числе космическому.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  3. Тяжелая ночь российского космоса

    Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - такими словами главе Роскосмоса Владимиру Поповкину пришлось объяснять журналистам…

  4. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  5. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321138979.html

13 ноября 2011, 20:09
№ 1А с какой целью саботаж?
А с какой целью саботаж? Неужели кому-то выгодно чтоб не привезли горсть земли с Фобоса? В любом производстве заложен процент брака, будет он и в космической промышленности. Вернее было бы уходить от непилотируемых полётов. Человек всё-таки на месте лучше разберётся, чем картинка с монитора. Например те же измерения аналоговыми и электронными приборами отличаются и порой существенно, и ещё вопрос какой прибор лучше и точнее. И проще всё делать нужно, а то если судить по другим отраслям, где идут по пути усиления и наслоения контрольных систем, а не по пути усовершенствования основных средств, наворотов понацепляют ненужных и плачут потом.
akilova
13 ноября 2011, 20:16
№ 2Ну что тут добавить?
Дедушка Толя как всегда зрит в корень (если это его комментарий, конечно). Нашу космонавтику действительно просто задушила эта огромная лапа, даже не рынка, а непонятно чего. Космос - это не та сфера, где можно применять методы ведения дел, используемые в других областях экономики. Ведь даже в такой капиталистической державе как Соединенные Штаты похоже это все усвоили. А с такими подходами к космическим делам, которые наблюдаются у нас последние два десятка лет, уже просто невозможно надеяться на что то позитивное.
Дмитрий
13 ноября 2011, 20:27
№ 3Куда уходят наши деньги?
Имея целую полосу не удач наши чиновники страхуют аппарат стоимостью в пять миллиардов рублей всего на один миллиард двести тысяч рублей. Тут даже на двадцать пять процентов не дотягивает. Я их понимаю деньги не их кармана. а с государственного бюджета. а он для них бездонный. Вот и получается, что тратят не задумываясь, как тяжело они зарабатываются. Вот заставить их хоть раз возместить тогда бы может они и призадумались.
гробовщик
13 ноября 2011, 23:23
№ 4Развал Роскосмоса?
Полностью согласен с выводами сделанными автором статьи. Процент наших неудач катастрофически растет, никаких вразумительных объяснений со стороны Роскосмоса нет, а пора уже действительно признать, наша космическая отрасль полностью рассыпалась. Причем эта жажда наживы, о которой говорит автор, не дает возможности остановиться, проанализировать и исправить ошибки. Падает один спутник, они тут же запускают другой - авария, они запускают третий. Что это?
Alexandr
14 ноября 2011, 01:11
№ 5полный провал
Космическая станция застрахована на 1.2 млд долларов. А реальная стоимость около 6. Тоесть если перезапуск программы не произойдет то компания потерпит убытки 4 млд . А это в свою очередь дальнейшие финансирование, связанное с полетом на марс. Лишь бы все получилось!
alex
14 ноября 2011, 02:53
№ 6Даже страшно подумать
Даже страшно подумать во что превращаются государственные структуры. Неужели эта стандартная система , обанкротил и продал все что там было коснулась и росийской космонавтики. Если это так то увы наши дела более чем плачевны. Не понятно только это и правда сбои оборудования, если да так что они его там не проверяют что ли, или же саботаж. Очень жаль что тормозятся работы по иследованию космоса. Желаю быстрее разобраться и устранить все неполадки.
Александра
14 ноября 2011, 20:19
№ 7Уродство громкого заголовка
Цитата из Википедии: "Реакция Вассермана (RW или ЭДС) — устаревший метод диагностики сифилиса"
Абсолютно безинформативный опус, состоящий из набора сообщений информагентств. Полное отсутствие каких-либо фактов прикрыто громким заголовком. Что хотел сказать им автор, останется загадкой. Российский космос болен сифилисом? Ну, вы батенька, и урод! Причем тут громкое слово "раскол"? Проблемы у Роскосмоса действительно есть. Мне очень неприятно, что советская космонавтика, перешедшая по наследству России, испытывает одну неудачу за другой. Но мне и в голову не придет использовать такие обороты, говоря про нее. Так можно договориться и до "российское ракетостроение загибается от СПИДа".
spoilerman
15 ноября 2011, 06:57
№ 8Поддерживаю мнение.
Соглашусь с spoilerman, что что то в статье недоработано. Судьба Фобос Грунта еще не решена. а мы уже похоронили станцию. Правда про коррупцию и отлаженную систему это верно сказано. Вот пример завод РЕФМА на котором я работал делал в свое время кондиционеры на подводные лодки и холодильные машины на военные корабли. Завод уложили и что вы думаете эту продукцию в подворотне стали делать частники и самое главное за приемкой представителей заказчика, военных людей не имеющих никакого права даже близко подходить к такому производству не говоря о том.чтобы ставить клеймо. А ведь приняли и звезду на табличку поставили. Вот может и с Роскосмосом такая ситуация.
lednevs
05 декабря 2011, 07:50
№ 9Неудачи
Эх, сколько же это будет продолжатся? Постоянно у нас что-то падает, что-то взрывается, что-то не взлетает, что-то не долетает, что-то теряется. А между прочим в это вкладываются наши с вами деньги. А их можно было бы направить на развитие много чего другого. Поэтому я считаю, что если наши ученые не начнут создавать нормальные аппараты то нужен ли нам вообще этот Космос?
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости