Хаббл провёл наблюдения аккреционного диска квазара

Телескопа, который позволил бы рассмотреть структуру диска с такого расстояния, у нас нет и, вероятно, не будет. Отсутствие аппаратуры, подходящей для прямых наблюдений, вынуждает учёных пользоваться эффектами гравитационного линзирования и микролинзирования. В результате формируются искажённые кратные изображения квазара, испытавшие воздействие пыли, которая находится в линзирующей галактике, и заметно отличающиеся друг от друга.


Исследуя такие изображения, астрономы делают выводы о поглощающих и рассеивающих свойствах пыли и измеряют величину красного смещения для линзы. Второй эффект, микролинзирование квазаров звёздами из галактик, расположенных на линии наблюдений, позволяет оценить диаметр аккреционного диска.


Последний имеет зависимость от длины волны, а наблюдатель, линзирующая галактика, её звёзды и квазар смещаются друг относительно друга, что заставляет кратные изображения изменяться со временем. Авторы использовали снимки камеры ACS, установленной на космическом телескопе Хаббл и сфотографировавшей шесть линзированных квазаров. Наиболее интересные данные, содержащие явные следы микролинзирования, были получены при наблюдении квазара HE 1104-1805, который находится на красном смещении z 2,32.


Два его изображения создаются линзирующей галактикой WKK93 G, расположенной на z 0,73. Несколько изменённые параметры расчёта дают радиус в 7 4 световых дня и р 1,0 0,6. Конечно, эти оценки имеют огромную погрешность, но для нас важен и такой результат, - резюмирует г-н Муньос.


Ранее аккреционные диски квазаров моделировались теоретически, а мы показали реальную возможность их экспериментального исследования.


Статьи по теме:

  1. Наш мир определяется всего шестью параметрами

    Интервью с астрофизиком Олегом Верходановым о методах исследования Вселенной, проблемах проведения измерений и стандартной космологической модели. ПостНаука побеседовала с ведущим научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории РАН…

  2. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  3. Наш Млечный Путь поедает маленькие галактики

    Оказывается у нашей родной Галактики весьма хороший аппетит! До сих пор Млечный Путь регулярно "поедает" маленькие галактики и звездные скопления, и чем глубже они попадают в его зону гравитации, тем сильнее их затягивает вовнутрь.

  4. Мы живем в мире, о котором не знаем ровным счетом ничего

    За такие открытия теперь дают Нобелевскую премию. Лишь в четвертый раз в истории Нобелевской премии награду по физике присудили астрономам.

  5. Из червоточины в гиперпространство

    Теоретическая физика Кипа Торна в фильме Интерстеллар Вышедший в начале ноября фильм Интерстеллар уже с полным правом можно считать главным событием сезона.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321152640.html

13 ноября 2011, 20:25
№ 1Карты составим для будущих завоеваний
Да.В другие галактики нам заглянуть оказывается проще,чем в своей Солнечной системе разобраться - к тому же Марсу слетать. А вообще молодцы учёные, чем лучше будем видеть небо вокруг тем быстрее инопланетян враждебных заметим и успеем им подарки приготовить. Или карты составим для будущих завоеваний, а они будут 100% - такова человеская натура и так говорит вся история человечества, государства развивавшиеся исключительно мирным путём рано или поздно канули в лету.
kvakin
15 ноября 2011, 01:37
№ 2Ну, нельзя же так...
Я после первого абзаца уже был в нокдауне. "...гравитационное линзирование и микролинзирование...", "...линзирующая галактика...", "...микролинзирование квазаров..."... Эти слова звучат как приговор моему среднему интеллектуальному уровню, подтвержденному самым средним IQ. Но в то же время они для меня звучат, как арии из опер, которые я не понимал, но осуждать боялся, потому что они нравились куче людей, намного образованнее меня. Хочу выразить неудовольствие администрации ресурса, причем уже не в первый раз. Может лучше про тарелки, про советский лунный трактор... Ну нельзя же так гнобить посетителей сайта. Или, пжлста, к статье прилагайте объяснения спецтерминов. Чтобы мозг не сдувался от "аккреционных дисков квазаров". :)
spoilerman
15 ноября 2011, 07:02
№ 3Повторяются.
Должен заметить что складывается впечатление в том, что из одной статьи делают несколько. Похожий материал был немного ранее написан я его видел. Согласен про термины я конечно не считаю себя невежей как предыдущий комментатор, но много из написанного не понимаю. Сайт предназначен для не специалистов потому конечно хотелось бы попроще чтобы было изложение материала и поинтереснее.
lednevs
05 декабря 2011, 07:54
№ 4Слова
Согласен с вторым комментатором. Я, конечно, понимаю что этот сайт создан для людей космической науки, но нужно же тоже меру знать а не грузит наш усталый мозг такими словами. Большинство из нас ведь заходят сюда вечером, после работы и с уже вынесенным мозгом а здесь вы ещё и такими заумными словами продолжаете его вынос. Пишите, пожалуйста, чуть попроще.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости