Фобос-Грунт не ответил на радиопризывы ЦУП

Никакой телеметрической информации от аппарата получено не было", - сказал собеседник агентства. По его словам, днем в субботу с аппаратом, запущенным в среду с космодрома Байконур и не вышедшим на отлетную траекторию к Марсу, попробуют установить связь наземные станции Европейского космического агентства, однако вероятность "оживить" аппарат с каждым часом уменьшается.


Если ничего не получилось сделать за прошедшее с запуска время, вряд ли получится при новых попытках", - сказал собеседник агентства. Ученые уже начали готовиться к тому, что перепрограммировать аппарат не удастся и он рухнет на Землю - собираются данные для составления прогноза по месту и времени вероятного падения обломков "Фобос-Грунта". Ракета-носитель "Зенит-2SB" с аппаратом "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур в ночь на среду, 9 ноября.


Аппарат успешно отделился от ракеты и вышел на опорную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала и не смогла провести два маневра для перехода на траекторию межпланетного перелета к Красной планете. В настоящее время аппарат находится на околоземной орбите на высоте примерно 250-350 километров.


Статьи по теме:

  1. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  2. О том, что Фобос-Грунт потерян, было известно еще 15 ноября

    Для того, чтобы узнать, что сломалось на зонде Фобос-Грунт, нужно установить с ним связь и получить телеметрию.

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  5. Фобос-Грунт могла превратиться в космического странника

    Времени на такие испытания было более чем достаточно", - утверждает эксперт Датчик ориентации на звезды системы управления межпланетной станции "Фобос-Грунт" можно было заранее испытать на грузовом корабле "Прогресс", считает эксперт в ракетно-космической отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321164988.html

13 ноября 2011, 20:27
№ 1Остается надеяться на чудо
Ну что тут еще скажешь? Осталось только надеяться на что то сверхъестественное, на удачу, вдруг в самый последний момент что то там сработает и станция оживет. Что бы ни говорилось о всех последних неудачах, о разгильдяйстве наших чиновников и т. д. и т.п., будет очень обидно потерять такой аппарат - результат многолетнего труда наших ученых и конструкторов; они ведь трудились над этим, отдавая все свои силы. И что в итоге?
Дмитрий
13 ноября 2011, 20:36
№ 2Ученые сдались раньше времени.
Вот и получается, что деньги потратили да и черт с ними. Сколько может это продолжаться. Если бы виновные в этом ожидали строгого наказания. тогда бы и думалось намного веселее. А то они сдаются раньше времени из-за отсутствия стимула. Вот. если бы их предупредили, что если аппарат упадет с токсичным топливом и они будут возмещать ущерб той территории на которую он упадет. Может тогда и мысли стали бы приходить светлые.
гробовщик
13 ноября 2011, 22:09
№ 3вот так всегда все то же авось...
Вот теперь и посмотрим насколько профессиональны были те програмисты, которые писали програмы для это вот спутника. И если они учли все возможные и невозможные кризисные ситуации, то ситуация общая может быть и не такой уж и критической. Но вот если они этого не сделали, то можно писать пропало...
Виталий
13 ноября 2011, 23:46
№ 4доигрались видимо
Ну что,видимо можно поздравить всех с очередным провалом?Доигрались,говорили же,что аппарат ненадёжный,десяток лет переделывался и дорабатывался.А всем видимо всё равно было,только деньжат попилили вдоволь на этом проекте нужные люди.Вот европейцам потеха будет.Аппарат русские запустили-а он рухнул через пару дней.Вот они поугарают с недалёких.Почему у нас это происходит??
Artemio
14 ноября 2011, 00:07
№ 5Нужны выводы
Очередной неудачный проект Роскосмоса на этот раз не должен остаться без соответствующих выводов. Ждать уже нету смысла. Все надежды на то, что Фобос появится на нужной траектории уже исчерпаны. Теперь ждем его падения на Землю. Чиновники Роскосомса уже готовят оправдательные речи, но это не должно никого волновать. Слишком дорого для страны обходятся ошибки этой структуры, не говоря о посмешище на мировом уровне. Главу ведомства за все неудачи - к самому строгому ответу, вплоть до уголовного наказания.
Сергей
14 ноября 2011, 20:32
№ 6Сколько можно об одном и том же?!
Давно замечено, что плохие новости распродаются лучше хороших. Вы обратите внимание на состав тех же теленовостей. Какой процент в них составляют убийства, аварии, катастрофы и прочие "радости" нашей жизни. Но количество сообщений о неудаче, которой завершились 15-летние работы по подготовке к экспедиции на Фобос, начинает явно зашкаливать. Одна и та же информация, отрерайтерная многократно, забила все результаты гуглового поиска. Почему, интересно, позитивная информация об успехах Роскосмоса не подвергается такому тиражированию? Это уже начинает напоминать массированную информационную атаку на Роскосмос. Идет подготовка к приватизации крупной госструктуры?
spoilerman
15 ноября 2011, 07:50
№ 7Да уж что правда то правда...
Соглашаюсь с spoilerman, что прямо смакуют неудачу России с Фобосом. И никто доброго слова не скажет и не пожелает удачи в вопросе оживления станции. Но увы так уж мы устроены нам подавай жареные факты, а если бы полетел никто и не вспомнил о Фобосе уже на следующий день. Да приватизировать такой лакомый кусок хотели бы многие, может это и правда. Давайте все же пожелаем удачи спецам может еще не все потеряно.
lednevs
15 ноября 2011, 07:58
№ 8Да уж что правда то правда...
Соглашаюсь с spoilerman, что прямо смакуют неудачу России с Фобосом. И никто доброго слова не скажет и не пожелает удачи в вопросе оживления станции. Но увы так уж мы устроены нам подавай жареные факты, а если бы полетел никто и не вспомнил о Фобосе уже на следующий день. Да приватизировать такой лакомый кусок хотели бы многие, может это и правда. Давайте все же пожелаем удачи спецам может еще не все потеряно.
lednevs
06 декабря 2011, 02:30
№ 9Потеря
Ну что, господа, кто нибудь удивлен? Лично я нет, так как это уже далеко не первый российский аппарат, который окончил свою "жизнь" трагично. И в итоге мы опять теряем в недрах космоса то, за что были плачены немалые деньги. Думаю, что этот аппарат уже потерян на 99% и надеятся на чудо уже не стоит. Нужно анализировать ошибки и заново пытаться создать какой-нибудь проект и прервать эту полосу неудач.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости