Фобос-Грунт застрахован на 1,2 млрд рублей

Станция перестрахована на российских и зарубежных рынках. Об этом сообщает агенство "Прайм" со ссылкой на заместителя председателя правления страховщика Вячеслава Шабалина. Запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур был назначен на 0:16 по московскому времени. Сначала от станции должна была отделиться ракетоноситель "Зенит-2SB". После этого должно было включиться МДУ и космическая станция вышла бы на отлетную орбиту к Марсу. Но станция пропала из виду.


Всю ночь специалисты разыскивали аппарат и наконец зафиксировали его координаты. Теперь у работников Роскосмоса есть трое суток на перезагрузку программы. Станция находится на опорной орбите, в баках ракеты еще осталось не выработанное топливо, и они не были сброшены. Фобос-Грунт" - российская автоматическая межпланетная станция, разработанная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, изучения его физико-химических параметров и происхождения спутников красной планеты.


На борту станции есть радиоактивные материалы, которые необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS 2. С помощью спектрометра аппарат распознает нахождение в грунте спутника Марса железа и определяет его массу. Масса источников гамма-излучения кобальт-57 на борту станции очень мала, и радиоактивные вещества не представляют опасности.


Аппарат доставляет 100-200 граммов грунта, экспедиция на борту "Фобос-Грунта" продлится 3 года.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

  3. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

  4. Российская миссия на Марс под угрозой срыва

    Надежды на то, что российская космонавтика преодолела кризис и череда неудач последнего года осталась позади, увы, похоже, не оправдались.

  5. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321182494.html

13 ноября 2011, 22:11
№ 1хоть бы и не вспоминали
Вот сейчас уже наверное обрадовалась страховая компания, что взяла и влезла в такую вот аферу. Ведь деньги то придется возвращать. Хотя сдается мне, что до этого момента будет еще не один суд, в котором они будут отстаивать свои права и расказывать, что от такого вот момента они спутник не страховали. Но это уже другая историяя развития сюжета
Виталий
13 ноября 2011, 23:32
№ 2При чем здесть страховка?
Что они носятся со своими страховками в каждой статье. Разве дело в страховке. Дело в полном отсутствии ответственности руководителей и специалистов проекта за порученную работу. Они нас успокаивают, не получилось ничего страшного, мы получим страховые суммы и будем дальше развивать наш космос в том же духе. Я думаю что для продолжения космических исследований пора уже подбирать других людей. А пока остановить все эти работы, сесть и разобраться почему происходят все эти безобразия.
Alexandr
13 ноября 2011, 23:49
№ 3неожиданно это
Вот уж действитель никак не ожидал,что так подстраховались.Молодцы.чего же ещё сказать.Почувствовали видимо возможный провал и решили страхануться.Вот теперь опять деньжат попилят на выплате страховки.А что?Все довольны-денег полно наполучали.а то что аппарат оказался хламом.так с Росси не убудет.
Artemio
14 ноября 2011, 01:04
№ 4и что же будет
Да конечно его то нашли,но вот удасться ли работникам перезагрузить программу. Если же нет то компания потерпит колосальные убытки. Но вот то что фобос перестрахован это дает не плохие шансы на снаряжение новой. Хотя престижь будет уже подорван!
alex
14 ноября 2011, 04:28
№ 5Нужная работа.
Такая огромная станция должна быть застрахована на такую приличную сумму, ведь это гарант стабильности и надёжности ее работы. Деньги сдесь не главное, главное это качественная и успешная работа. Пусть станция работает и приносит хорошые результаты по исследованиях.
Андрей
15 ноября 2011, 03:36
№ 6Задолбало это бесконечное обсасывание!
Каждый уважающий себя копирайтер и рерайтер должен срочно отметиться на тему "Неудача ужаса". Именно так переводится с древнегреческого слово "фобос". Потом начнется списывание и переписывание истории "ужасного" падения на Землю. Сколько можно? Что, в мировой космонавтике тем больше не осталось? Или удачи европейских, китайских и американских космических агентств не так интересны? Давайте изо всех сил нагнетать атмосферу вокруг собственного провала, раздувая эту аварию до вселенского масштаба. Угомонитесь, господа! Нельзя же так проституировать эту грустную новость. Про страховщиков ровно 2 предложения, одно - заголовок, другое - первое в первом абзаце. Все остальное - сотое повторение одного и того же. Куда катится этот Интернет?
spoilerman
15 ноября 2011, 07:57
№ 7Я тоже возмущен!
Вот потратил вечер на работу с сайтом walkspace.ru и уже тоже тошно от этих постоянных повторяющихся новостей с одной канвой : Фобос стоит 5 миллиардов, куда катится Роскосмос, аппарат скоро упадет. Потом будут публикации о радиоактивном загрязнении местности и поисках конечно безрезультатных обломков аппарата. Потом оргвыводы прокуратуры и заключение специалистов, что засорилась какя то трубка конечно тоже случайно. Много воды на одну и туже тему!
lednevs
16 ноября 2011, 06:17
№ 8как вы яхту назовете, так она и поплывет
Да, пожалуййй правы предыдущие коментаторы. Тему Фобоса уже обсосали как могли. Единственное, что нового узнала, так это то, что Фобос с древнегреческого переводится как Неудача ужаса... Нецжели это правда? если это действительно так, т зачем так назвали станцию? Неужто забыли, как говорилось в знаменитом мультике, как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Алика
19 ноября 2011, 04:42
№ 9Выгодная сделка
На месте руководителя страховой компании я бы никогда не согласился заключать договор страхования на аппараты Роскосмоса. Разве что на самых выгодных, в случае его крушения, условиях. Но даже тот факт, что Фобос был застрахован слабо радует на фоне провального запуска аппарата. В следующий раз, если он будет, лучше заранее не говорить о запусках, меньше позора будет
Сергей
06 декабря 2011, 03:09
№ 10Страховщики
С одной стороны, полностью согласен с тем, что эти деньги, затраченные на создание Фобос-грунта должны быть возмещены в бюджет государства. С другой стороны, теперь не позавидуешь страховщикам так как все суды в случае чего скорее всего выиграет Роскосмос. Однако насколько мне приходилось иметь дело со страховщиками, то в таких случаях они крайне смазливые твари, поэтому неплохо было бы их раскулачить в пользу государства.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости