Бирюльки и фитюльки Всемирного тяготения

Конечно, их стараются не афишировать, но если покопаться в Сети, то появляются убедительные доказательства фальсификации.. Идея о всемирном тяготении - это великая идея. За триста лет она очень неплохо прижилась в физике. Ух, как учёные любят такие идеи - с претензиями на вселенский охват явлений!


Чем идея глобальнее, тем больше её психологическая привлекательность. Ведь глобальность идеи подсознательно ассоциируется с глобальностью мышления её сторонников. Усомниться в идее о всемирном тяготении означает - ни много, ни мало - усомниться в качестве традиционного физического мышления! Вот почему эта идея обладает мощным механизмом самосохранения, который обеспечивает иммунитет даже против вопиющих фактов, которые в эту идею не укладываются.


Это - присказка, а сказка будет впереди. Перед тем, как закон всемирного тяготения был открыт, у него была ещё предыстория. Понимаете, какое дело: наука строится только на фактах. И, поскольку никакой технической документации по сотворению физического мира не отыскалось, современная наука полагает, что этот дивный мир возник и устаканился сам собой.


До того, как что-нибудь было, - говорит она, - ничего не было. Ни тебе пространства, ни времени, ни тебе полей, ни частиц. Была только мерзость запустения и одна-одинёшенька сингулярность на этой мерзости - как бы вечная и как бы бесконечная. Была она себе, была, никого не трогала..


И вдруг случился с ней казус, который по-научному называется первотолчок. С непривычки бабахнула сингулярность так, что из неё потекло и посыпалось всё сразу: и время, и пространство, и поля, и частицы. По мере того, как молодая и горячая Вселенная остывала на лету, расширяясь в запространственные дали, потихоньку-полегоньку утряслись сами собою физические законы, в том числе и закон всемирного тяготения. Вот теперь оставалось только открыть его.. Тик-так, тик-так!.


Долго ли, коротко ли, но - свершилось-таки! Причём, исторически сложилось так, что Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения в том же самом труде - Математических началах натуральной философии, в котором несколько выше он сформулировал свои знаменитые три закона механики. Третий закон Ньютона гласит: Действие равно противодействию, т.е.


А действует на тело В с некоторой силой, то и тело В действует на тело А с силой, такой же по величине и противоположной по направлению. Если считать, что третий закон Ньютона работает и для случая тяготения, то просто неизбежен вывод о том, что любые два кусочка вещества притягивают друг друга. Этот вывод не противоречил известным во времена Ньютона явлениям: движению планет вокруг Солнца, движению комет, движению, в первом приближении, Луны вокруг Земли, и, наконец, падению малых тел на Землю.


Проанализировав эти явления, Ньютон нашёл математическое выражение, описывающее закон всемирного тяготения: сила взаимного притяжения любых двух малых кусочков вещества прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.


Малыми считаются такие кусочки, размеры которых много меньше расстояния между ними. Например, в масштабах Солнечной системы, Солнце и планеты можно считать такими малыми кусочками. Если же рассматривается падение камешка на Землю, то, строго говоря, следует мысленно разбить Землю на малые кусочки и суммировать притяжение камешка к каждому из них. Но не всё было так стройно и последовательно, как кажется на первый взгляд.


Хорошо применять третий закон Ньютона, скажем, для случая столкновения двух тел: очевидно, что они ударяют друг по другу, приходя в физический контакт. Но тяготение-то действует на расстоянии! И возникает мучительный вопрос: каким же это образом тело А действует на далёкое тело В, которое, в свою очередь, из того же далёка отвечает взаимностью?


Те, кто ломали головы над этой проблемой, обычно приходили к мысли о том, что разнесённые в пространстве тела А и В притягивают друг друга не потому, что действуют друг на друга непосредственно, а потому, что работает некоторый посреднический механизм.


Вот на что обратим внимание: каков бы ни был этот посредник, допущение о его существовании означает допущение нарушения третьего закона Ньютона. Смотрите: пусть тело А сдвинется в пространстве, так что изменится расстояние между ним и телом В. Соответствующие изменения сил, действующих на оба тела, происходили бы мгновенно при их непосредственном взаимодействии, но при наличии посредника это изменение должно происходить с некоторым запаздыванием.


В течение того промежутка времени, пока не установились новые правильные значения сил, могут произойти разного рода пертурбации - вплоть до того, например, что тело В может быть уничтожено. Интересная возникнет ситуация: тела В уже нет, а прежняя сила на тело А всё ещё действует.


Впрочем, эта интересная ситуация не возникнет, если запаздывания ничтожны, т.е. Кстати, мало кто знает: в уравнениях небесной механики скорость действия тяготения тупо принимается бесконечной - и как раз такие уравнения прекрасно работают на астрономических масштабах, например, чудненько описывают движение планет вокруг Солнца!


Но это всё-таки косвенное свидетельство. А известны ли какие-нибудь экспериментальные данные о скорости действия тяготения? Конечно, известны: этим вопросом занимался ещё Лаплас в XVII веке. Он сделал вывод о скорости действия тяготения, проанализировав известные на то время данные о движении Луны и планет.


Идея заключалась вот в чём. Орбиты Луны и планет не являются круговыми: расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Если соответствующие изменения сил тяготения происходили бы с запаздываниями, то орбиты эволюционировали бы. Но многовековые астрономические наблюдения свидетельствовали о том, что если даже такие эволюции орбит происходят, то их результаты ничтожны. Ничего себе, правда?


И это был лишь первый шажок. Современные технические средства дают ещё более впечатляющий результат! Так, Ван Фландерн говорит об эксперименте, в котором на некотором интервале времени принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы - и все эти данные обрабатывались совместно.


По сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли.


Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения. По результатам этого эксперимента, нижнее ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме уже на 11 порядков. Это называется с каждым днём - всё радостнее жить!


Вышеназванные результаты, во-первых, Лапласа, и, во-вторых, специалистов по пульсарам, никто не оспорил - да и как это оспоришь? Но тогда следует отбросить, как неподходящих, тех гипотетических посредников в гравитационном взаимодействии, скорость действия которых ограничена величиной скорости света в вакууме. Речь идёт, в первую очередь, об искривлениях пространства-времени : считается, что локальные возмущения этих искривлений - так называемые гравитационные волны - передвигаются как раз со скоростью света.


Статьи по теме:

  1. Наша Вселенная лишь одна из многих

    Вселенная как резиновый коврик, мыльная пена и магазин одежды. Физик Брайан Грин на простых примерах объясняет, что такое космическая инфляция и теория струн, и почему наш мир не единственный.

  2. Отдать концы

    Топ - десять возможных сценариев конца света от мировых экспертов Примерно раз в столетие, а то и чаще, человечество начинает бурно обсуждать тему конца света.

  3. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

  4. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  5. Будущее миссии Rosetta и исследования комет

    Где-то далеко, в ледяной тьме космоса, в 320 миллионах миль от Земли, спит космический аппарат Philae, имеющий всемирно-историческое значение.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321396012.html

16 ноября 2011, 16:11
№ 1Если бы все было так просто...
Простите, господин автор, вы не учитываете, сто сила притяжения двух тел обратно пропорциональна КВАДРАТУ расстояния между ними. Это означает, что чем дальше тела, тем меньше они взаимодействуют друг с другом. Это во-первых, а во-вторых, известно, что это воздействие ооочень мало. Если один человек бежит на другом конце света, то это взаимодействие практически не ощущается вами(еще один факт о предсказателях). Еще учитывайте, пожалуйста, гравитационную постоянную с размером единиц аж в -11 степени. Что касается нестандартного мышления сторонников этой сенсационной теории, то оно остается нестандартным. А реальность такова, что настоящие "бирюльки и фитюльки" Вселенной нам до сих пор неизвестны.
Евгения
17 ноября 2011, 09:31
№ 2Космические и земные законы Ньютона
Беда нашего образования в том, что оно старается запихать в головы школьников знания, но в подавляющем большинстве случаев не учит пользоваться ими в повседневной жизни. Эта статья как раз обратный случай. Законы Ньютона одни из самых основополагающих в физике. Но мы их применяем в нашей обычной земной жизни. Попытка применение этих законов к космическим объектам позволяет подвергнуть их сомнению. Это даже интересно. Физика и астрономия всегда шли бок о бок. Их и в школе преподает один специалист. Жаль, что во времена изучения мною этих предметов нам не давали таких взглядов на физические процессы. Совсем по другому начинаешь оценивать окружающий тебя мир. Впрочем, тогда в школах надо было вводить предмет астрофизики.
spoilerman
19 ноября 2011, 04:39
№ 3spoilerman, не стоит недооценивать Ньютона
Вот именно дело в том, что законы Ньютона должны быть подвергнуты сомнению на Земле, где существует множество деталей, не позволяющих сводить расчеты к идеальным, нежели во Вселенной.
«Закон тяготения универсален. Он простирается на огромные расстояния. И Ньютон, которого интересовала Солнечная система, вполне мог бы предсказать, что получится из опыта Кавендиша, ибо весы Кавендиша, два притягивающихся шара,- это маленькая модель Солнечной системы. Если увеличить ее в десять миллионов миллионов раз, то мы получим Солнечную систему. Увеличим еще в десять миллионов миллионов раз - и вот вам галактики, которые притягиваются друг к другу по тому же самому закону» (Р. Фейнман).
И я даже благодарна нашим учителям, что раньше они хоть старались впихнуть нам свои знания, прилагали к этому усилия. А что с сегодняшними школами, так учителя занимаются всем, только не тем, что необходимо молодому сознанию школьника.

Евгения
19 ноября 2011, 05:17
№ 4Смелый Вы человек, товарищ, автор данной статьи...
Здравствуйте!
Почитал статью и ужаснулся - оказывается Вам полагается премия Нобеля. Вы тут в нескольких строках сумели похитнуть мои знания в области физики, обкритиковать Ньютона, поставить под сомнение все, над чем работало не одно столетие все земное человечество... Для краткости - физика - это наука о природе. Описывает ЗАКОНОМЕРНОСТИ того или иного явления. Неужели Вы считаете что лучше было бы если мы все по сей ден считали бы, что Земля это плоскость, которая стоит на слонах? Может, конечно мои познания далекие от истинны - но все же - я бы с такими высказываниями рискнул бы защитить докторскую десертацию!
Юрий Йосифович
21 ноября 2011, 05:27
№ 5Уважаемый Юрий Йосифович!
Мдаа... Юрий Йосифович, видно не так уж и глубоки Ваши познания в области физики, если Вы до сих пор не защитили свою дИССертацию! Плавать и плавать Вам в космическом гудини! Если вы не помните, Макс Планк был одним из первых, пошатнувших основы классической физики, там вот и сидели такие же почетные старички-физики и рассказывали о своем многолетнем труде и опыте. Возможно, сейчас я стою по ту сторону пресловутых классических старичков, которые пока ничего не понимают в новых открытиях. Никто не спорит с Ньютоном, однако это не дает основания полагать, что закономерность и есть закономерность!
Евгения
06 декабря 2011, 05:39
№ 6Статья
Уважаемые администраторы скажите пожалуйста зачем выкладывать статьи подобного рода и содержания на наш замечательный сайт? В этой статье какой-то студент решил похвастаться своими глубокими познаниями в космосе и грубо говоря попытался доказать, что 2+2=5. Возможно, эта статья для какого-нибудь форума, где люди вообще ничего не шарят в космосе. но никак не для нашего сайта.
igoryak

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости