В США завершается подготовка к миссии на Марс

Curiosity уже установлен на ракету-носитель, следовательно, запуск состоится уже в ближайшее время - в конце ноября или начале декабря. Он уже помещён в предназначенный для него ракетный отсек и установлен в верхней части ракеты-носителя Atlas V, которая выведет его на орбиту. Аппарат достигнет Марса в августе 2012 года и пробудет там минимум два года.


Он опустится на поверхность планеты в районе кратера Гейла - образования диаметром 154 км и высотой до 5,5 км. В ходе своей работы Curiosity постарается выяснить, насколько высока вероятность существования простейших форм жизни в этих местах. Зона посадки выбрана таким образом, чтобы в ней присутствовали глинистые минералы и сульфаты, поскольку и те и другие формируются при наличии воды и тепла, а следовательно - они самые вероятные кандидаты для развития на них жизни.


На марсоходе располагается десять научных приборов, в том числе российский нейтринный детектор. К сожалению, пока Россия не может похвастаться более крупными достижениями, кроме установки своего оборудования на чужие корабли, поскольку собственная миссия Фобос-грунт, похоже, завершается фиаско.


Статьи по теме:

  1. Что мы знаем о Марсе

    По случаю четвертой годовщины посадки марсохода Curiosity рассказываем о современных знаниях о Марсе совместно с газетой "Троицкий вариант - наука".

  2. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  3. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  4. Почему тысячи людей готовы умереть на Марсе?

    Более 200 тысяч потенциальных исследователей космоса выразили желание совершить путешествие в один конец на Марс. Они все ненормальные?

  5. Главные события 2013 года в космонавтике

    Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321486592.html

17 ноября 2011, 11:11
№ 1Не сыпь мне соль на рану
Да уж... Сообщение про американскую экспедицию к Марсу для нас, все равно что разговоры о веревке в доме повесившегося. Хотя и разговаривать пока что не о чем. Ну спутник, ну ракета-носитель. О программе как-то уж очень скупо. Про неудавшуюся миссию Ужас-Грунт все рассказали, вплоть до того за сколько застраховали. И даже про пьяного токаря на всякий случай вспомнили, чтобы указать направление поиска виноватых. Может американцы суеверные. Пока типа не полетели, нефиг болтать. А есть ли жизнь на Марсе, или ее там в принципе быть не может, мне, если честно, по барабану. В нашей с вами жизни и в планах на будущее это ровным счетом ничего не поменяет
spoilerman
17 ноября 2011, 17:23
№ 2Любопытство - не порок!
Действительно, казалось бы, какое нам, простым обывателям, дело до того, есть ли какие то признаки жизни на других планетах или нет. Но тем не менее, человечество упорно, несмотря на все неудачи предпринимает все новые и новые попытки исследования космического пространства, тратя на это огромные средства. И это неизбежно как с точки зрения науки, так и просто, из желания узнать побольше о том огромном и неизведанном пока еще пространстве, которое нас окружает. Вот и очередной Марсианский проект подоспел. Примечательно, что название для него выбиралось всеобщим голосованием в Интернете и среди прочих характерных вариантов (Приключение, Стремление и т.д.) был выбран именно этот: Любопытство. Ну что ж, программу американцы наметили довольно сложную и интересную. Остается только пожелать им удачи.
Дмитрий
18 ноября 2011, 04:39
№ 3Молодцы американцы.
Пока наши мужи спорят, что нам нужно, а что нет, американцы готовят себе спокойно свой проект по Марсу и в ус не дуют. Я думаю надо им безвозмездно отдать нашего руководителя Роскосмоса и все их космическая программа просто перестанет существовать так, как они не смогут вливать столько денег безвозмездно в программу освоения космоса. Но они не на столько глупы. Я думаю если даже он согласится работать бесплатно, то все равно не возьмут.
гробовщик
18 ноября 2011, 06:45
№ 4Вот это новость
Тяжело читаются такие новости после грандиозных провалов отечественных специалистов. По - нашему, с одной стороны, хочется, чтобы и американцев постигла подобная участь. Но, если здраво размышлять, каждый успешный проект, не зависимо кем он реализован, принесет много пользы людям как в сфере науки, так и дальнейшего развития человечества. Поэтому желаю удачи американцам и не повторить наши ошибки.
Сергей
18 ноября 2011, 06:53
№ 5Хочу пожелать успехов
Хочется пожелать успехов американской экспедиции на Марс. Насколько я понимаю это международный проект в котором принимают участие и российские ученые, поэтому хотелось бы чтобы все прошло успешно. Хочется возразить spoilerman, как говорится не хлебом единым, все таки интересно, что там происходит на планетах которые вместе с нашей крутятся вокруг Солнца миллиарды лет. А вдруг американский марсоход найдет там признаки какой то жизни.
Alexandr
19 ноября 2011, 02:50
№ 6Что значит налаженая система
Вот вам и пример. Пока у нас в государстве делят да набивают карманы у людей не только все нормально в государстве но и идут исследования на других планетах. Похоже наша держава перестала совсем бороться за приоритет в космическом пространстве. Но все же хоть и хотелось бы что бы наши были во главе этих достижений хочется пожелать удачи американцам, ведь так или иначе а их достижения пойдут на пользу всему человечеству. Да уж того и гляди не успеем оглянуться как они там и обосноются. Вот что значит налаженая система в государстве.
Александра
19 ноября 2011, 04:05
№ 7Чтоб эта миссия НЕ провалилась!
Очень приятно было читать комментарий Сергея, чувствуется патриотизм. И зачем нужно было публиковать последний абзац... Опять чувствуется "гонка вооружений космическими аппаратами". В любом случае замечаю в последнее время, что американцы стараются как можно непонятней рассказывать нам про свои достижения, дабы показать, что мы дураки, ничего не понимаем, а они вон уже летают вокруг планеты. А то, что марсоход будет гулять по Марсу - хоть когда-нибудь это должно было случиться, учитывая, что НАСА стремились к этому чуть не с пеленок.
Евгения

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости